boatportal_700x125.jpg

Вы здесь

Nacra F20 Carbon- новый гоночный катамаран

Nacra F20 Carbon- новый гоночный катамаран

24.12.2013 Автор: 0 16

Копания Nacrа, основанная в Нидерландах, является всемирно известным разработчиком парусных гоночных многокорпусников, в том числе олимпийской модели катамарана  Nacrа 17 для предстоящей олимпиады в 2016году в Рио-де-Жанейро.   

Недавно, взяв все лучшие черты и характеристики нынешней лодки F18, построенной из композитных материалов, и завоевавшей два последних кубка мира, Nacrа применила их в новой лодке F20 Carbon,  как базовые. F20 Carbon унаследовала от F18 систему управления, экструдированную мачту, корпуса и некоторые другие элементы.
timthumb

Корпус катамарана F20 Carbon был разработан всемирно известными дизайнерами американской инжиниринговой  компании Melvin & Morrelli, которая является разработчиком и создателем множества гоночных лодок, включая многокорпусники. Niels Bunkenburg, гуру в разработке  парусного вооружения, совместно с Nacra создал паруса и систему управления для F20 Carbon.
F20

Разработка и тестирование трех лодок продолжается уже в течение 18 месяцев. Два образца лодки были оснащены острыми, как кинжалы, корпусами и парусами из полиэтилена. Третья лодка Nacra 20 была оснащена широкими корпусами  и новым парусным вооружением. Эти три  испытательных платформы  позволили команде разработчиков провести тестирования в реальных условиях, не раскрывая подробностей о новой лодке, и в тоже время  они помогли усовершенствовать дизайн. Были испытаны разнообразные мачты, крепления, позиционирование мачты,  парусные материалы и формы парусов.
87_EI2G1198_1291037062-574x340

Новая форма корпуса, начиная с формы носа, который как алмаз разрезает волны, квадратной траверсы (палубы) на транце в сочетании со швертами,  имеет важное значение для достижения гоночных характеристик. Хотя базовая форма уже была выбрана, благодаря компьютерному анализу гидродинамики, многолетнему опыту и знаниям Morrelli & Melvin, в том числе полученным при разработке проекта крылатого парусника Americas Cup (АС 72) для BMW ORACLE, корпус претерпел несколько корректировок.

Pete Melvin: «Не является совпадением то, что форма  корпуса нового F20 Carbon выражает сходство с «поплавками» AC лодки, мы смогли взять знания из проекта АС и масштабировать его для F20 Carbon. Наиболее заметной и отличительной особенностью является скула, которая изогнута от носа назад на корпус, позволяя воде стекать с корпуса. Сочетание профиля корпусов и разрезающего волны носа с формой палубы  уменьшает сопротивление корпуса волнам и сверху и снизу».

Технические характеристики катамарана F20 Carbon:

Длина: 6,20м
Ширина: 3,20м

Длина мачты:10,45м

Площадь грота: 21,10м2

Раздел: 

Boatportal.ru

logo