.

Вы здесь

Giraglia Rolex Cup: символ дружбы между странами, яхтсменами и яхт-клубами

Giraglia Rolex Cup: символ дружбы между странами, яхтсменами и яхт-клубами

27.06.2014 Автор: 0 6

Регата Giraglia Rolex Cup,  одна из самых известных морских гонок в Средиземном море, всегда была больше, чем просто яхтенные гонки. Это символ дружбы между странами, яхтсменами и яхт-клубами. 62-й выпуск, проходивший с 13 по 21 июня 2014года, не стал исключением.  20 стран и пять клубов из трех суверенных  государств представили впечатляющее количество  участников  соревнований.  В целом в гонках приняло участие  242 яхты, 206 – в оффшорной гонке на дистанцию в 241 морскую милю. Яхты из Франции, Италии, Словении, Швейцарии и Соединенного Королевства раздели дух соперничества во время гонок.

Гонки Giraglia Rolex Cup  в 2014году превысили во всех отношениях  свои обычные высокие стандарты товарищества и конкуренции.

ESIMIT-EUROPA-2-SLO-arriving-at-the-finish-off-Monte-Carlo-to-secure-her-fourth-Line-Honours-victory-Photo-by-Rolex-Carlo-Borlenghi-665x431
Суперяхта Esimit Europa 2 (SLO) на финише в Monte-Carlo

Giraglia Cup начал свою жизнь как оффшорная гонка на дистанции в 241 морскую милю, соединяющую  две страны, которые были разлучены в результате Второй мировой войны. Мотив отцов-основателей  гонки заключался в том, чтобы помочь построить мосты через парусный спорт. С 1953 традиция диктует оффшорные гонки Giraglia Cup начинать во Франции и заканчивать в Италии, или наоборот. 

За годы своего существования, гонки, конечно, стартовали в  разных портах и финишировали также в разных. Однако все годы гоночная трасса неизменно огибала северную скалистую оконечность  Корсики,  Giraglia.

С 1997 года мероприятие претерпело значительные изменения, его спонсором стал Rolex, (изменилось официальное название  и стало Giraglia Rolex Cup), а регата начала расти по масштабу, форме и популярности. В 1998 году было принято решение,  сделать порт в Сен-Тропе местом старта оффшорных гонок на дистанцию в 241 морскую милю  и добавить ряд прибрежных гонок. Спустя 10 лет была добавлена прологовая гонка перед оффшорной, которая начинается в итальянском порту Сан-Ремо, на Корсике, где исторически был старт/финиш.

В этом году, после прологовой гонки, стартовавшей в Сан-Ремо,  флот собрался  в шикарном заливе  Сен-Тропе для  трехдневной  прибрежной гонки, прежде чем приступить к оффшорной гонке по маршруту, протяженностью  в 241 морскую  милю, в Монте-Карло, проходящий через Giraglia.

Учредительные организаторы мероприятия, яхт-клуб Italiano и яхт-клуб de France, а также Rolex, являясь партнерами яхт-клуба Монако поддержали идею закончить гонки в Монте-Карло, совместив окончание гонок со знаменательным событием в жизни яхт-клуба Монако – открытием нового уникального здания клуба. 

Bernard-Vanantys-Swan-42-TIXWAVE-on-her-way-to-an-overall-win-in-the-2014-Giraglia-Rolex-Cup-Photo-by-Rolex-Carlo-Borlenghi1-665x443
Яхта Bernard Vananty, Swan 42 TIXWAVE, на пути к победе в общем зачете Giraglia Rolex Cup 2014

На первом этапе гонок, на дистанции в 58 морских миль от Сан-Ремо до Сен-Тропе, приняли участие 107 гоночных яхт. Стартовав  в полночь в пятницу, 13 июня, в субботу утром первой на финиш прибыла французская шхуна VOR 70 SFS, управляемая шкипером Lionel Péan.  35-футовый гонщик Jet Lag, Ричарда Бертона, одержал  общую победу на дистанции с гандикапом.

В трехдневных прибрежных гонках в Сан-Тропе приняли участие 172 яхты. Казалось паруса яхт полностью покрывали  восточный горизонт залива. Конкуренция  среди яхт пяти классов была жесткой, каждый хотел одержать победу в своем классе.

Чистой победы достиг Jean Marie Vidal на яхте Easy в IRC B. Большинство зрителей наблюдали  соперничество больших лодок,  60 футов и выше, в категорию которых вошли четыре 72-футовых Mini Maxis, управляемые профессиональными экипажами. Трехкратный победитель международных соревнований Mini Maxi Rolex , Alegre, с  экипажем Andy Soriano,  дважды одержала победу в пяти заездах.

30875_0_2_photo_coupure de ruban_GIR14_60275@Carlo BORLENGHI
Его Светлость князь Альберт II из Монако, Джан Риккардо Марини и команда TIXWAVE (GBR), абсолютный победитель 62-й регаты Giraglia Rolex Cup

Начало оффшорной гонки  припало на тихую безветренную погоду и экипажи больше волновались о том, когда им удастся покинуть Сан-Тропе и выйти в море, чем когда достигнут финиша.

Владелец 45-футовой Alizée и победитель гонки в 2013 году, Laurent Camprubi,  надеялся на прогноз и ожидал  ветра у скалы, но даже не был уверен, что сможет до ночи покинуть залив Сан-Тропе. Jochen Schümann, шкипер одной из самых быстрых яхт в гонке, 100-футовой словенской Maxi  яхты Esimit Europa 2, говорил: «Все модели показывают то же самое: 10 узлов в начале и затем немного легче на подходе к скале Giraglia и заключительном этапе. Завтра днем в Монако, если нам повезет».

Яхты почти стояли на месте. После запуска в полдень в среду, 18 июня, при слабом ветре синяя Maxi яхта Robertissima 2  беспрепятственно вышла из Сен-Тропе под  громадными парусами на 44-метровой мачте и нарушила состав лидирующих яхт. Но супер-яхта Esimit Europa 2 удержала победную инициативу,  к тому времени она уже достигла первого поворота Cavalaire-sur-mer.

ALEGRE-GBR-enjoys-some-downwind-sailing-during-Day-1-of-the-Inshore-Series-off-Saint-Tropez-Photo-by-Rolex-Carlo-Borlenghi-665x443
Роскошная яхта ALEGRE (GBR),1-й день прибрежных гонок в Сен-Тропе

Обогнув Giraglia при лунном свете в 03:00 в четверг, 11 членов  экипажа Schümann, в том числе Pierre Casiraghi из Монако, вышли на последний этап гонки в Монте-Карло. Финишная линия была пересечена в 12:35: «Нам повезло закончить гораздо раньше, чем ожидалось. Помимо критической точки в Сен-Тропе, где ветер был очень легкий и Robertissima  была реально закрытой, мы правильно разработали нашу стратегию. У нас всегда был бриз, даже если временами было до 2/3 узлов».

Casiraghi, член Управляющего комитета YCM, был в восторге первым закончить гонку в Монако и пришвартоваться в новом клубе: «Это фантастика, [быть частью] первой настоящей гонки, первой посетившей эту новостройку . Я действительно счастлив».

Основная часть флота прибыла в ранние часы пятницы, и это положило начало 48-часовому празднику и торжеству в Монте-Карло. 

Пятница была замечательным днем, Его Светлость Князь Альберта II в сопровождении королевской семьи и архитектора здания лорда Фостера  официально открыли новое  офисное здание  яхт-клуба в Монако. В этом историческом событии приняли участие 4000 гостей, в том числе государственные министры, представители 66 государств и экипажи яхтенного гоночного флота Giraglia Rolex Cup.

Вечером того же дня, Его Светлость князь Альберт II пересек  марину на лодке, чтобы доставить флаг клуба со старого офиса в новое здание. Его приветствовали члены его семьи, члены  клуба и флот  Giraglia Rolex Cup, который расположился в передней части марины клуба.

Его Светлость Князь Альберт II, президент YCM в течение последних 30 лет, в знак поддержки Giraglia Rolex Cup от организаторов гонки  сказал: «У нас были прекрасные отношения с яхт-клубом Italiano и яхт-клубом de France на протяжении многих лет.  В течение достаточно долгого времени мы обсуждали, как реализовать прекрасное свидетельство не только того, что эти два дружественных яхт-клуба значат для нас, но и то, что  они хотели сделать с нами, и я думаю, что получилось чествование и большая часть празднования».

Затем яхт-клуб Italiano  с волнением объявил  абсолютного победителя оффшорной гонки. Победа Bernard Vananty и его швейцарско-французской команды на 42-футовом  Tixwave  была особенной не только для команды, сумевшей преодолеть трудности с пробоиной на последних метрах финишной прямой, но и для самого Bernard Vananty,  который в этом году отмечает свое 40-летие в парусном спорте и впервые стал победителем Giraglia Rolex Cup.

Окончательное награждение победителей состоялось в субботу. Часы Rolex и Rolex Trophy были вручены Vananty и Игорю Шимчичу, владельцу парусной яхты Esimit Europa 2, в знак признания их успехов. 

Перевернута еще одна страница в истории Giraglia Rolex Cup и открыта новая в истории яхт-клуба Монако,  которые по замечательному совпадению являются ровесниками – оба открыты в 1953году. Жизнь продолжается, и Carlo Croce, Президент яхт-клуба Italiano, объявил о предстоящих гонках в следующем году, подтверждая, что страсть и преданность парусным гонкам не знает границ.

Раздел: 

Boatportal.ru

logo