.

Вы здесь

НАЗАД В БУДУЩЕЕ или ВЕРЕВОЧНЫЙ ТАКЕЛАЖ ДЛЯ КРУИЗЕРОВ

НАЗАД В БУДУЩЕЕ или ВЕРЕВОЧНЫЙ ТАКЕЛАЖ ДЛЯ КРУИЗЕРОВ

16.12.2011 Автор: 0 9407

стоячий такелаж Стоячий такелаж из «веревок» сегодня снова на повестке дня. В связи с бурным развитием технологий и производства исключительно прочных высокомолекулярных синтетических волокон все больше яхтсменов задумываются о замене своего такелажа из нержавеющих тросов на синтетический. С ним вы можете  уменьшить вес стоячего такелажа на 80% без риска уменьшения его прочности. Мачты наших яхт простираются до 20 метров выше ватерлинии, а кили заглублены в воду до 2 метров. В смысле остойчивости это означает, что каждый килограмм веса, добавленный на топ мачты, потребует 10 кг балласта в киль, чтобы компенсировать уменьшение остойчивости. Конечно, если вес такелажа опускается ниже к палубе, то результат становится не таким очевидным, но  в любом случае, с тем же балластом, более легкий такелаж из синтетических тросов и талрепов обеспечит большую остойчивость яхты. Для одних это означает, что лодка будет меньше крениться на встречных к ветру курсах, другие думают о возможности нести больше парусности и позволить большие нагрузки в тяжелых условиях. Говоря о веревочном такелаже, мы имеем виду ванты и талрепы из синтетических тросов, хотя здесь могут быть комбинации талрепов из нерж. стали и синтетических вант и наоборот.  Современный веревочный талреп это усовершенствованная копия традиционного талрепа, только юферсы не из дерева, а из супер-прочного пластика, а вместо тросов из натуральных волокон (пеньки, сизаля или манилы) используются высокомолекулярные синтетические волокна Dynema, сплетенные в веревки, известные под брендом Dynex Dux, который является лидером на рынке этой продукции.

Такие концы можно сплетать традиционными методами, и таким образом, пользователь всегда может купить веревку необходимой длины и самостоятельно заделать огон юферса на его конце. Производители супер-прочного веревочного такелажа могут изготовить его по заказу из волокон, идущих параллельным пучком (что гарантирует абсолютную нерастяжимость) с уже заделанными наконечниками. Такой индивидуальный такелаж на свои лодки обычно заказывают гонщики. То, что плетеный такелаж Dynex Dux получает некоторое (минимальное) растяжение под нагрузкой, некритично для круизера, и в любом случае, это удлинение сопоставимо с удлинением такелажа из нержавеющих тросов. Ключом к достижению такого результата есть специальная технология изготовления, при которой концы предварительно растягиваются и подвергаются термической обработке, что значительно уменьшает растяжимость материала под нагрузкой в дальнейшем.

Изумляет прочность тросов из Dynema. Так, веревка диаметром 6мм выдерживает нагрузку до 4.2 тонны, при этом 100 метров ее весит всего 2.3кг! Таким образом, в сравнении со стальными нержавеющими тросами того же диаметра,  Dynex Dux имеет в два раза большую разрывную нагрузку, а весит в 7 раз меньше!

Касательно цены, нужно отметить, что для Dynex Dux она лишь немного превышает цену такелажа из нержавеющих тросов, но гоночный вариант по спецзаказу из веревок с параллельными нитями и с заделкой наконечников обойдется втрое дороже.

Имея дело с веревочным такелажем нужно принять в расчет и некоторые другие факторы, такие как устойчивость к трению (истиранию),  к химическим веществам, ультрафиолетовому излучению и морской воде. Большинство других подобных материалов на рынке в той или иной мере подвержены влиянию всех или некоторых из этих факторов и требуют разного рода защитных мероприятий. Dynex Dux нет. Опыт использования этих веревок в самых сложных условиях эксплуатации (например, рыбаками) показал их исключительную устойчивость к внешним воздействиям любого типа.

Теперь остается только вопрос остаточного удлинения со временем под постоянно действующей нагрузкой – именно те условия, в которых работает стоячий такелаж яхты. Характер это удлинения отличается от эластичного растяжения под нагрузкой, поскольку в последнем случае, если нагрузку убрать, то веревка возвратится к своей первоначальной длине. В случае остаточного удлинения такого не происходит, и фактически на практике ведет к ослаблению натяжения такелажа. Dynex Dux  в некоторой степени также страдает этим недостатком. Удлинение вант напрямую зависит от растягивающей нагрузки на них, и важным моментом в использовании синтетики здесь является уменьшение нагрузки до величины, не превышающей 20% от разрывной прочности веревки. В таком случае остаточное удлинение будет минимальным.

На сегодняшний день уже немалое количество яхт оснащено стоячим такелажем из синтетических тросов. Будем ждать результатов практического его использования, и если обещанные характеристики подтвердятся практикой многолетнего использования, то переход на веревочный такелаж, несомненно,  даст нам много преимуществ в комфорте и безопасности за приемлемую цену.

 

Сергей СВИСТУЛА

http://www.amariner.net

Boatportal.ru

logo