.

Вы здесь

Организация работы ледоколов

Организация работы ледоколов

28.06.2015 Автор: 22

§ 5 Организация работы ледоколов

Плавание судов во льдах по трассам Севморпути и замерзающих неарктических морей в последние годы приняло планомерный и организованный характер. В число мероприятий по обеспечению плавания в сложных ледовых условиях входят ледокольная проводка, гидрографическое и научно-оперативное обслуживание. Задачей научно-оперативной службы является проведение комплекса гидрометеорологических и ледовых наблюдений, обработка данных этих наблюдений, разработка прогнозов погоды и ледовых прогнозов в районе следования судов, выработка рекомендаций по маршрутам ледовой проводки и т. п.

Руководство ледовыми операциями с помощью указанных служб осуществляют отделы морских арктических операций. На основании плана грузоперевозок и материалов преднавигационной и тактической авиаразведки определяется и уточняется состав караванов и ориентировочный путь следования судов. В процессе проводки каравана во льдах периодически проводится оперативная авиаразведка (с помощью самолетов, а также вертолетов, базирующихся на ледоколах). Участвующие в этой разведке гидрологи и капитаны-наставники помогают командованию ледоколов избрать наиболее рациональный маршрут следования.

Плавание судов во льдах бывает самостоятельным (одиночным) и караванным (групповым). Самостоятельное плавание во льдах, как правило, совершают ледоколы, а в случае легкой ледовой обстановки и транспортные суда ледового плавания. В Арктике мощные ледоколы в ранние периоды навигации проводят ледовую разведку (так называемая «разведка корпусом») и прокладывают канал для последующего прохода судов в районах с тяжелым льдом (рис. 30). Такое плавание протекает в сложной ледовой обстановке, для которой характерно наличие ранних, малоразрушенных форм льда (сплошного, ледяных полей, крупнобитого).

Наиболее тяжелым, лимитирующим проходимость ледоколов, является сплошной лед прибрежных мелководных районов, толщина и прочность которого достигают наивысших значений, характерных для опресненного льда. Прокладка канала в таком ледяном покрове требует от ледоколов длительного использования полной мощности энергетической установки. Большую часть времени ледоколу приходится работать набегами (ударами). Для ускорения прокладки канала в особо тяжелых льдах иногда работают два мощных ледокола параллельно (рис. 31) либо по способу «тандем». В первом случае ледоколы продвигаются по льду непрерывным ходом или набегами, следуя параллельными курсами на расстоянии 150—300 м. 

В результате прокладывается так называемый «двойной» канал, средняя часть которого заполняется обломками льда. В некоторых случаях прокладка «двойного» канала выполняется одним ледоколом. При совместной работе по способу «тандем» один из ледоколов упирается в кормовую выемку другого. В этом случае канал имеет обычный вид и называется «одинарным». При самостоятельном плавании мощных ледоколов в дрейфующих льдах наиболее серьезным препятствием являются крупные формы сплоченного торосистого льда, особенно во время ледовых сжатий и при наличии остаточного льда.

В замерзающих неарктических морях плавание мощных ледоколов протекает обычно без серьезных затруднений, а для ледоколов 11 и 111 классов ледовые условия часто достигают их предельных возможностей.

Самостоятельное плавание транспортных судов ледовых категорий возможно в ограниченных размерах. В сплоченных дрейфующих льдах самостоятельно плавают лишь суда категории УЛА1. Они также могут следовать в сплошных льдах толщиной до 0,4 — 0,5 м. В замерзающих неарктических морях, например Балтийском, в легкие и средние по ледовитости годы такие суда могут плавать самостоятельно в течение всей зимней навигации, а по Северному морскому пути в легкие по ледовитости годы — летом.

Суда ледовых категорий УЛ, Л1, Л2 и Л3 самостоятельно плавают в Арктике в благоприятное время года в разреженных дрейфующих льдах, а суда категории УЛ — в замерзающих неарктических морях в начальный период зимней навигации, когда толщина молодого льда не превышает 10—15 см.

Караванное плавание является основным видом плавания транспортных судов во льдах. В зависимости от ледовых условий и ряда других причин состав каравана судов может быть различным — от двух (ледокол и судно) до нескольких десятков единиц (рис. 32). Формирование караванов производится на основании плана грузоперевозок. При этом принимается во внимание ледовая обстановка на трассе, наличие ледокольных средств, а также учитываются ледовые качества судов. Для повышения скорости проводки в состав каравана целесообразно включать суда с равноценными ледовыми качествами. Так, для работы в ранние периоды арктической навигации, когда ледовые условия особенно сложны, в состав караванов назначают только мощные ледоколы и транспортные суда категории УЛА. В таких условиях на каждый ледокол должно приходиться не более одного-двух судов. Ледоколы II и III класса в проводке не участвуют, так как их ледопроходимость (особенно в дрейфующих льдах) лишь немногим превышает проходимость транспортных судов категории УЛА.

 

Караван, формируемый для проводки судов в легких и средних ледовых условиях, включает один—два мощных ледокола, несколько ледоколов II и III класса и транспортные суда различных ледовых категорий.

При караванном плавании основная задача заключается в проводке судов с максимальной безопасной скоростью. Для этого необходимо прежде всего правильно назначить место судна и ледокола в караване — в соответствии с их ледовыми качествами. Во время проводки суда должны соблюдать определенную дистанцию, назначаемую командованием ледокола. Более выгодна малая дистанция, но она не всегда безопасна.

В сплошных льдах толщиной свыше 1,0 — 1,5 м проводку судов часто осуществляют по заранее проложенному ледоколом каналу; во всех остальных случаях суда непосредственно следуют за ледоколом самостоятельным ходом либо на буксире.

К буксировке судов, как правило, прибегают в особо тяжелой обстановке: при ледовых сжатиях при движении по каналу, проложенному в тяжелых сплошных льдах; при прохождении перемычек тяжелого торосистого дрейфующего льда. Суда, следующие в балласте, проводят на буксире чаще, чем груженые. Буксировка осуществляется на коротком буксире — «вплотную». При этом нос буксируемого судна втягивается в кормовую выемку ледокола.

Работа, выполняемая ледоколами при караванной проводке, определяется их классом, обязанностями в караване и ледовыми условиями плавания. Мощный ледокол, как правило, служит лидером, который, следуя во главе каравана, прокладывает канал во льдах. Капитан ледокола-лидер а осуществляет непосредственное руководство проводкой: выбирает маршрут следования каравана, назначает «ордер» (порядок следования судов), Дистанцию между судами и скорость каравана, дает распоряжения о взятии судов на буксир и т. п. На ледоколе-лидере ведется основная прокладка курса, сосредоточиваются данные по ледовой обстановке и метеоусловиям плавания. С вертолета, базирующегося на ледоколе-лидере, производится оперативная ледовая разведка. В особо сложных ледовых условиях (например, при сжатиях льда) мощные ледоколы осуществляют работы по околке всех судов каравана и их индивидуальной проводке.

Ледоколы II класса в тяжелых и средних ледовых условиях выполняют вспомогательные операции по проводке судов в канале, проложенном мощным ледоколом: разбивают крупные льдины и раздвигают их в стороны, выполняют буксировку и околку застрявших судов. В замерзающих неарктических морях в средние и легкие по ледовитости годы ледоколы II класса могут самостоятельно проводить суда.

Ледоколы III класса при проводке судов в Арктике и в замерзающих неарктических морях выполняют вспомогательные работы по буксировке и околке судов. При работе в портах и бухтах они самостоятельно производят кантовку судов, околку причалов и т. п.

Ледоколы всех классов в случае необходимости используются как суда-спасатели и буксировщики, а также привлекаются для выполнения экспедиционных работ научного и хозяйственного характера. Так, например, с борта атомохода Ленин в 1962 г. была высажена высокоширотная дрейфующая станция СП-10 (рис. 33), выполнена расстановка автоматических радиометеорологических станций (ДАРМС) на паковом арктическом льду, произведен большой цикл океанографических наблюдений.

Boatportal.ru

logo