.

Вы здесь

15. Ремонтная база и дальнейшее совершенствование технической эксплуатации судов

15. Ремонтная база и дальнейшее совершенствование технической эксплуатации судов

28.06.2015 Автор: 49

15. Ремонтная база и дальнейшее совершенствование технической эксплуатации судов

В современный период техническая эксплуатация судов в бассейнах малых рек характеризуется сравнительно слабой судоремонтной базой (судоподъемных средств, станочного оборудования, несовершенной технологией судоремонта, недостаточным оснащением средствами механизации). В результате имеют место большие простои, невысокое качество ремонтных работ, а также снижение показателей работы различных систем судна.

Судоподъемные средства интенсивно используются в течение всего активного периода навигации для ремонта подводной части корпуса и ДРК всех групп судов, подводных крыльев СПК, гибких ограждений, скеговых СВП и др. В качестве судоподъемных средств используются кессоны, редко слипы, кормоподъемники грузоподъемностью до 200 т, которые устанавливаются вблизи судоремонтной базы в местах с достаточными глубинами для их притопления и для завода обследуемого судна перед подъемом на ремонт. Традиционный принцип действия судоподъемников посредством самоналива балластной воды в отсеки и последующей ее откачки насосами делает операцию судоподъема достаточно продолжительной по времени. Последнее является причиной того, что в настоящее время сформировалось общее мнение о необходимости обновления судоподъемной техники образцами нового поколения с пневмоосушением.

В практике технической эксплуатации судов малых рек находят распространение передовые базовые технологии и индустриальные методы судоремонта, ускоряющие этот процесс, сокращающие его трудоемкость, повышающие качество и надежность, позволяющие одновременно поднимать культуру производства и техническую оснащенность. Основные виды базовых технологиий следующие:

  • блочно-секционный и модульно-панельный методы ремонта: корпусов;
  • применение полимерных клеев для ремонта корпуса, надстройки (механизмов;
  • ремонт трубопроводов с помощью термоусаживаемых пластмасс;
  • ремонт судовых механизмов агрегатным и агрегатно-узловым методами.

Блочно-секционный и модульно-панельный методы ремонта корпусов основаны на принципе замены дефектных участков корпусов после их износов или в результате аварийных повреждений на заранее подготовленные секции или блоки. Этот метод начал внедряться при ремонте магистральных судов на крупных судоремонтных предприятиях. По мере отработки технологии, средств технологического оснащения и развития мощностей судоремонтных предприятий малых рек этот метод начнет распространяться в этих районах.

Применение в судоремонте созданных в стране полимерных клеев типа «Спрут-9M» для ремонта корпуса и надстройки, типа «К-153» — судовых механизмов можно считать началом весьма перспективных технологических процессов как на судоремонтных предприятиях, так и в условиях судна. В последнем случае найдут применение судовые ремонтные аптечки для оперативных работ на судне, позволяющие исключить сварочные работы, и не требующие большой профессиональной подготовки.

Агрегатный и агрегатно-узловой ремонты судовых механизмов выражаются в восстановлении работоспособности судна через замену судовых агрегатов (функциональных модулей) на заранее заготовленный и работоспособный блок (модуль). При эксплуатации судов отрабатывается перечень наиболее повреждаемых судовых агрегатов и на его основе строится судоремонтная практика. К числу таких элементов судов можно отнести поворотные насадки, для замены которых организовывается предварительное изготовление на специализированных участках готовых комплексов.

Агрегатный и агрегатно-узловой ремонты судов представляют собой единственную альтернативу организации судоремонта на малых реках. Однако для широкого распространения этой технологии потребуется соответствующее оснащение ремонтной базы, имея в виду прежде всего обеспечение судоподъемниками и грузовыми устройствами, организацию снабжения и хранения ремонтных агрегатов и блоков. В этот перечень необходимо включить и соответствующее проектирование самих судов, конструкция которых должна отвечать одному из главных эксплуатационных качеств судов малых рек — максимальной ремонтопригодности, ориентированной на агрегатный метод.

Основным организационным совершенствованием технической эксплуатации судов малых рек должно стать дальнейшее развитие системы его обслуживания силами БПУ, которое приобретает особое значение в связи с необходимостью сокращения численности экипажей. Однако система БПУ функционирует пока только на магистральных реках. Поэтому основная доля технической эксплуатации в навигационный период выполняется плавсоставом.

Чтобы обеспечить надлежащее содержание судов и обеспечить дальнейшее улучшение условий труда и. быта плавсостава, экипажем должно выполняться только ежедневное (текущее) техническое обслуживание судов и оборудования. Все остальные работы — функция специалистов БПУ.

В перспективе рекомендуется изменить организацию профилактических и ремонтных работ путем перехода на систему их выполнения по фактическому состоянию судовой техники. Она основана на плановом периодическом или непрерывном контроле и определении на его основе необходимых объемов работ, сроков технического обслуживания и ремонта. При переходе на эту систему на 25—30% сокращается объем работ, существенно экономятся материалы и трудовые ресурсы, повышается надежность судов.

Для решения кадровой проблемы флота малых рек необходимо создание современных бытовых и трудовых условий для экипажей на судне. В этом отношении флот старой постройки безнадежно устарел и становится объектом негативного отношения плавсостава к конкретным судам и к профессии в целом.

Малые реки с очень чувствительной экологией испытывают разрушающее воздействие на ложе, берега, флору и фауну вследствие использования их в качестве транспортных путей. Поэтому в современный период в совершенствовании предприятий речного флота РСФСР и судов для малых рек учитываются 2 основных направления природоохранной деятельности: строительство береговых очистных сооружений и передача сточных вод с плавсредств в канализационные сети; оборудование судов автономными установками по сбору и очистке нефтесодержащих вод и хозяйственно-бытовых стоков на судах, а также строительство судов-сборщиков, барж-амбаров. Важность реализации этих направлений особенно подчеркивается тем обстоятельством, что к 2000 г. сброс за борт неочищенных сточных вод будет прекращен.

Технический прогресс в этой области характеризуется разработкой и освоением специальных судовых очистных установок по очистке нефтесодержащих вод (сепараторов), которые считаются обязательными для всех судов смешанного плавания, подпадающих под действие Конвенции МАРПОЛ-73/78. Они должны обеспечивать глубину очистки до 10 мг/л. Для крупных судов магистральных рек становятся обязательными установки по очистке и обеззараживанию сточных вод (ООСВ). Уже внедряются такие установки типа «Сток» производительностью 150 м3/сут. С учетом их эффективности ведутся проектно-исследовательские работы по созданию установок подобного принципа действия, но меньшей производительностью для применения на малотоннажных судах, эксплуатирующихся на малых реках.

Судовые станций ООСВ любых модификаций создаются в условиях действия следующих требований по качеству сбрасываемой воды: биологическая потребность в кислороде не более 50 мг/л; количество взвешенных частиц не более Х+100 мг/л, где X — количество взвешенных частиц в промывной воде, подаваемой на установку; бактерии группы кишечной палочки (колииндекс) не более 1000; остаточный хлор от 1,5 до 5 мг/л.

Другим важным направлением технического прогресса является создание новых перспективных технических средств для сбора с судов и переработки загрязнений, что особенно актуально для пароходств Восточного бассейна. Здесь в большинстве пунктов сбора строительство специализированных причалов невозможно. Эти технические средства представляют собой 3 унифицированных специализированных судна, оборудованных на базе барж-площадок проектов 81218, 81214 и 81210. Насыщение оборудованием этих судов предполагается производить в зависимости от объемов собираемых с флота вод. В частности, разрабатываются варианты несамоходных судов комплексной переработки отходов производительностью на сточных водах 150 и 75 м3/сут, на нефтесодержащих 50 и 25 м3/сут (НСКПОу 150/50 и НСКПОу 75/25). Эти (суда та,кже могут принять от 0,5 до 1,0 т/сут мусора и твердых отходов. Сточные воды будут очищаться на станции типа «Сток-150», а нефтесодержащие подсланевые — по схеме, включающей флотацию, отстой и фильтрацию. Мусор и твердые отходы будут приниматься с судов в стандартные контейнеры и вывозиться автотранспортом на городские свалки. Так же будет периодически вывозиться шлам, образующийся в процессе очистки сточных вод станцией «Сток-150». Нефтепродукты, отделяемые при очистке нефтесодержащих вод, массой 3—4 т в конце навигации будут сдаваться на берег для использования в качестве топлива.

Экологическая защита малых рек предполагает решение всего комплекса организационно-технических мер не только непосредственно на транспортных и нетранспортных судах малых рек, а также и на промышленно-хозяйственных объектах, обслуживающих суда (порты, пристани, РЭБ флота, отстойные пункты и т. п.).

Boatportal.ru

logo