.

Вы здесь

8. Нефтеналивные суда

8. Нефтеналивные суда

28.06.2015 Автор: 357

8. Нефтеналивные суда

Как отмечалось в п. 2, значительное место в общем объеме грузов, перевозимых по малым рекам, составляют нефтеперевозки. Они осуществляются в танкерах и нефтеналивных баржах.

Нефтегрузы делят на следующие группы: нефть, темные нефтепродукты (мазуты, моторное топливо, битум и т. п.), светлые нефтепродукты (дизельное топливо, керосин и т. п.). На малых реках основную массу составляют перевозки нефтепродуктов для глубинных районов и практически отсутствуют перевозки сырой нефти.

Нефтепродукты — смеси газообразных, жидких и твердых углеводородов различных классов, получаемых из нефти иг нефтяных газов, характеризуются разнообразными свойствами. Для перевозок на судах важно прежде всего учитывать их взрыво- и пожароопасность, которая характеризуется температурой вспышки паров и температурой воспламенения.

По Правилам пожарной безопасности на нефтеналивных судах речного флота РСФСР нефтепродукты и приравниваемые к ним грузы (газовый конденсат и др.) в зависимости от температуры вспышки делятся на 4 класса:

I — нефтепродукты с температурой вспышки ниже 28°С (бензин, керосин и т. п.);

II — нефтепродукты с температурой вспышки от 28 до 45°С (керосин, газолин и т. п.);

III — нефтепродукты с температурой вспышки от 45 до 120°С (моторное и дизельное топливо и т. п.);

IV — нефтепродукты, температура вспышки которых выше 120°С.

По Правилам Речного Регистра РСФСР все суда, перевозящие нефтепродукты, разделены на 2 категории:

  • суда для перевозки нефтепродуктов с температурой вспышки до 60°С;
  • суда для перевозки нефтепродуктов с температурой вспышки выше 60°С.

Важное значение имеет температура застывания нефтепродуктов. Это температура, при которой нефтепродукты теряют свою подвижность (текучесть) и их невозможно перекачивать по трубопроводам.

Вид перевозимого нефтепродукта определяет архитектурно-конструктивный тип, конструкции устройств и систем нефтеналивных судов. Остановимся подробнее на наиболее важных конструктивных особенностях танкеров.

Танкеры для малых рек проектируют как универсальные суда, способные перевозить нефтепродукты I—IV классов (табл. 17).

Выделяют 2 основных конструктивных типа танкеров:

  • суда, перевозящие жидкие грузы непосредственно наливом в корпусные отсеки, называемые танками;
  • суда, перевозящие жидкие грузы в цистернах-баках различных форм, устанавливаемых в корпусе и на палубе. Это позволяет перевозить в различных цистернах одновременно разные нефтепродукты. Максимальная грузоподъемность таких танкеров 600 т.

Для танкеров характерно наличие носового балластного отсека (для удифферентовки судна при ходе порожнем или посадке на мель). Среднюю часть корпуса обычно занимают грузовые танки или цистерны. Танкеры с наливом груза в корпус для обеспечения остойчивости разделены продольной диаметральной и поперечными переборками.

Надстройка с жилыми и служебными помещениями для экипажа обычно размещается в кормовой части над МО. На верхнем ярусе надстройки рулевая рубка.

Система набора корпусов танкеров смешанная: по днищу, второму дну и палубе продольная, а по бортам поперечная. Минимальная высота двойного дна 800—900 мм. Второе дно к бортам имеет наклон для обеспечения возможности стока грузов к ДП. В районе ДП, в местах соединения продольной переборки, устраивают желоб для стока остатков жидких грузов в кормовые части отсеков.

 

От судов других типов танкеры отличаются сложными специальными системами. К ним относятся грузовая и зачистная, газоотводная и дыхательная, вентиляции грузовых танков и подогрева грузов, замера груза в танках и инертных газов, пожарная и водяная системы, которые обеспечивают безопасность перевозок нефтепродуктов на танкерах.

Рассмотрим подробнее конструктивные особенности танкера пр. Р135 (рис. 35).

Это судно — однопалубный теплоход с полубаком и ютом, с размещением груза в цилиндрических вставных цистернах в средней части судна; надстройки и МО в кормовой части.

Материал корпуса — сталь марок ВСтЗсп2 и ВСтЗсп4, а надстройки—сталь марки СтЗ. Система набора смешанная: днище и палуба в средней части набраны по продольной системе, оконечности, МО и борта в средней части судна—по поперечной (рис. 36). По длине корпус разделен на семь водонепроницаемых отсеков.

В качестве ГД использованы 2 дизеля марки 6ЧНСП18/22 мощностью 165 кВт каждый. ДРК судна состоит из 2 гребных винтов диаметром 1,0 м и 2 балансирных рулей, расположенных за движителями. Танкер оборудован общесудовыми и специальными системами. Особенно мобильна грузовая система. Она позволяет производить закрытым способом: прием нефтепродуктов грузовыми насосами танкера в грузовые баки, выкачку нефтепродуктов насосами танкера через счетчики и, минуя их, заполнение и опорожнение грузовых баков сторонними средствами, перекачку нефтепродуктов с борта на борт, сбор утечного груза от насосов СЦЛ20-24а в цистерну и осушение последней. Имеется система подогрева для вязких нефтепродуктов.

На базе танкеров пр. Р135 разработан проект теплохода-водолея (пр. Р135В), который предназначен для заправки питьевой водой пассажирских и сухогрузных судов.

На малых реках используются для перевозки нефтепродуктов нефтеналивные баржи (табл. 18). Для их архитектуры характерны гладкая палуба с большим количеством трубопроводов специальных систем, над которой возвышается надстройка, и бак, необходимый для размещения якорного устройства. С целью вывода надстройки из загазованной зоны между ней и палубой предусматривают коффердам высотой 1,5—2 м (рис. 37).

Архитектурно-конструктивные типы нефтеналивных барж разнообразны: трюмные с открытым днищевым набором в танках, трюмные с двойным дном и двойными бортами, палубные с вставными цилиндрическими и прямоугольными цистернами, палубные с цилиндрическими безнаборными цистернами и др. (рис. 38). Обводы носовых оконечностей барж, предназначенных для буксировки, ложкообразные, а кормовой санного типа. У барж, спроектированных для толкания, обычно обводы в носу — килеватые сани, а в корме санного типа с погруженным транцем. Многие нефтеналивные баржи, построенные для буксировки, переоборудованы для толкания.

Загрузку и разгрузку нефтеналивных барж выполняют, как правило, закрытым способом с помощью береговых средств.

 

Из-за пожароопасности открытый налив грузов, т. е. непосредственно в открытый люк расширительной шахты, применяют крайне редко и только для нефтепродуктов III и IV классов. Разгрузку барж проводят через шахту одного из бортовых танков, расположенных в кормовой части. Для лучшего подтекания нефтепродуктов к приемнику насоса баржи накреняют или дифферентуют. Крен или дифферент создают грузом, который задерживают в танках, прилегающих к приемному.

Boatportal.ru

logo