.

Вы здесь

Суда-великаны для наволочных грузов

Суда-великаны для наволочных грузов

27.06.2015 Автор: 21

Все грузы, которые при погрузке ссыпают в трюм, называют навалочными. Это - руды и их концентраты, бокситы, каменный уголь, кокс, камень, песок, гравий, соль, цемент, зерно, минеральные удобрения, апатит.
Специализированные суда для перевозки различных навалочных грузов носят название балккэриеров, или балкеров.
Основную долю среди перевозимых морем навалочных грузов составляют железные руды. За рудой следуют уголь и зерно. Железных руд сейчас добывается огромное количество - около 1 млрд. т в год, из которых морем перевозится почти одна треть.
Роль железа для современной цивилизации трудно переоценить. На его долю приходится 92 % общего количества металлов и сплавов, используемых в технике. Общая масса черных металлов в машинах, оборудовании, сооружениях, транспортных средствах (среди них наиболее металлоемкими являются суда и корабли), предметах домашнего обихода составляет сегодня около 6 млрд. т. Исключительное значение черных металлов определяется их относительной дешевизной. Изделиям из этих металлов можно придавать разнообразные свойства, геометрические формы.
До второй мировой войны рудовозы были самыми большими судами для сухих грузов; по размерам они даже превосходили танкеры. Так, например, построенный в 1935 г. теплоход для перевозки руды считался крупнейшим в мире грузовым судном. При длине 174,5 м он имел водоизмещение 29 тыс. т.
Суда для перевозки навалочных грузов были и остаются наибольшими транспортными средствами для перевозки сухих грузов. Сейчас они по размерам уступают только танкерам, но более чем втрое превосходят крупнейшие боевые корабли. Причем, если с середины 70-х годов началась эпоха нефтяных , то размеры балккэриеров продолжают расти из года в год. Большие размеры судов этого типа по сравнению с размерами других судов для перевозки сухих грузов объясняется следующим. Суда, занятые перевозкой навалочных грузов, не задерживаются в портах в ожидании подвоза партий груза, что нередко бывает при перевозках штучных грузов. В портах, откуда постоянно вывозят те или иные навалочные грузы, их запасы намного превышают грузоподъемность судов, стоящих у причалов, и достигают иногда нескольких миллионов тонн.
Кроме того, их погрузка и разгрузка ведется с большой производительностью, благодаря сыпучести материалов. Это свойство облегчает механизацию грузовых работ, а вместе с тем и повышает темп их проведения, достигающий 10 тыс. т в час. Скорость разгрузки навалочных грузов значительно меньше скорости погрузки, однако и она превышает во много раз скорость выгрузки штучных грузов.
С 1891 г., когда в США было построено морское судно , совершившее удачный переход из США в Англию, начались морские перевозки навалочных грузов в крупных масштабах.
В 1898 г. был построен первый балккэриер , конструкция корпуса которого обеспечивала самораспределение груза в трюмах как в продольном, так и в поперечном направлениях. Это значительно ускорило погрузку, так как отпадала необходимость в штивке груза - горизонтальном его перемещении внутри грузового помещения.
На некоторых направлениях стали возможны встречные перевозки руды и нефти. Это создало благоприятные предпосылки для постройки судов двойного назначения: для перевозки руды в одном направлении и нефти в обратном. Такие суда стали называться нефтерудовозами.
Суда такого типа появились в начале нашего века. В частности, в США в 1921 г. был построен нефтерудовоз , а затем, в 1935 г., упоминавшийся выше и однотипный с ним дедвейтом 21 тыс. т.
В настоящее время наибольшим судном для перевозки навалочных грузов является построенный в 1973 г. в Швеции нефтерудовоз , водоизмещение которого равно 317 тыс. т. (дедвейт 282,4 тыс. т). Он предназначен для перевозки руды из Бразилии в Японию и нефти из Персидского залива в порты Европы. Это - одновинтовое судно длиной 338,2 м, шириной 54,6 м с высотой борта 29 м и осадкой 21,7 м может принимать в пять центральных трюмов руду, а в те же трюмы и в 14 бортовых грузовых танков - нефть. Грузовместимость всех трюмов и танков равна 329 тыс. куб. метров, 155 тыс. из которых приходится на грузовые трюмы.
Трюмы разгружаются береговыми средствами, а для выгрузки жидкого груза служат четыре центробежных турбонасоса подачей по 5 тыс. куб. метров в час.
Девятицилиндровый дизель мощностью 41 тыс. л. с. (диаметр цилиндра 980 мм, ход поршня 2Q00 мм), считавшийся к моменту постройки судна самым мощным в мире судовым дизелем, позволяет нефтерудовозу развивать скорость 16,3 уз.
А какой же величины достигли так называемые чистые суда для навалочных грузов? Они не по водоизмещению до нефтерудовозов, правда совсем немного, всего 23 тыс. т. Имеется в виду крупнейший в мире углерудовоз дедвейтом 267,9 тыс. т и длиной 324,1 м, построенный в Японии в 1982 г.
Строят, и притом давно, и саморазгружающиеся суда для перевозки навалочных грузов. Считается, что первым таким судном был американский пароход , плававший на Великих озерах с 1908 по 1960-е годы. Однако еще в 1903-1904 гг. деревянные канадские суда и имели ленточные транспортеры для выгрузки щебня, угля и зерна.
Саморазгружающееся океанское судно (бывш. ) водоизмещением около 180 тыс. т (дедвейт 155 тыс. т) построен в 1971 г., оборудован ленточными транспортерами. Этот балккэриер длиной 303,8 м считается крупнейшим в мире судном такого типа. Он может перегружать в час 3,4 тыс. т технической соли или 3,1 тыс. т каменного угля.
В семейство навалочных судов входят и необычные узкоспециализированные суда. В частности, на линии Новая Зеландия - Япония эксплуатируется судно , построенное в 1978 г., дедвейтом 125 тыс. т, в трюмы которого руда (железный песок) загружается в виде пульпы (смеси твердых частиц груза с водой). Трюмы судна японской постройки оборудованы особыми устройствами для обезвоживания груза перед отправлением его в рейс.
В Азовском море плавают отечественные суда типа водоизмещением 6,5 тыс. т для перевозки горячего агломерата (спеченной в куски обогащенной и подготовленной для плавки железной руды) с температурой 700 °С.
Грузоподъемность транспортных средств в 10 раз уступает грузоподъемности современных балккэриеров - наиболее тяжеловесный железнодорожный состав смог перевезти только 29 тыс. т руды; в США в 1966 г. восемь тепловозов общей мощностью 23,5 тыс. л. с. провели поезд из 299 большегрузных хопперов (саморазгружающихся грузовых вагонов с кузовом в виде бункера) с рудой.

Boatportal.ru

logo