.

Вы здесь

«Баргузин» встречает сарму

«Баргузин» встречает сарму

11.04.2013 Автор: 0 9486

В. С. Кулешев «Катера и яхты» №6 (70) ноябрь-декабрь 1977г

 

«Баргузин» встречает сарму

barguzin

Снова и снова наш ир­кутский «Баргузин» (о постройке этого 7-метрового катера рассказы­валось в № 35) выходит в Байкал. В позапрошлом году только за от­пускной поход мы наплавали 1600 км, в прошлом —1200 км. А кратковременных прогулок и не сосчитать!

Самое волнующее — момент вы­хода из Ангары. Сначала между горами появляется туманный про­свет, потом он постепенно расширя­ется, начинает виднеться горизонт воды. Еще какие-нибудь полчаса хода — и катер встречает байкаль-кая волна. Безмолвие. Чувствуешь мощь, дикую красоту. Предвку­шаешь встречу всегда с чем-то но­вым, неизведанным. Сознание того, что опасность может подстерегать уже за ближайшим мыском, насто­раживает...

На этот раз утренний Байкал встречает тихо и мирно. Где-то да­леко-далеко на горизонте чернеют тучи, над ними — острые вершины Хамар-Дабана. В Листвянке заку­паем продукты и уточняем прогноз погоды. Ничего особенного синопти­ки не предвещают. Правда, в сводке говорится, что по средней части Байкала во второй половине дня ожидается усиление ветра до 14 м/с, но, поскольку мы находимся пока в южной части, это, вроде бы, к нам не относится. Не спеша идем дальше.

В обычном месте, не доходя до Голоустного, останавливаемся. Га­лечный пляж й высокая каменная гряда на берегу, а дальше зелень и лес, местами испорченный огром­ными бурыми плешинами пожа­рищ — таков пейзаж. Яркое солнце отражается в легких сверкающих волнах. Отдохнуть бы здесь пару дней! Но капитан имеет на этот счет другое мнение: «Надо, гово­рит, спешить в Песчаную на от­стой». Мы начали было ссылаться на свежую сводку погоды, но капи­тан остался непреклонен: объясняет, что прогноз прогнозом, а по всем старинным признакам часа через три-четыре нагрянет «горный» — ве­тер с гор. В районе Малого моря его называют также и сармой. Ско­рость этого ветра нередко доходит до 40 м/с, так что тут не до шуток.

obscenie_katera_13.jpg

Поторапливаемся с обедом, с со­жалением отходим от берега и, уже огибая мыс Голоустный, замечаем, что вершины гор быстро обволаки­ваются откуда-то появившимися чер­ными тучами. (Именно в это время иркутское радио начало передавать штормовое предупреждение, но наш приемник, не вовремя вышедший из строя, молчал.)

Через час начал накрапывать дождь, усилился береговой ветер. Управлять «Баргузином» стало труд­но — катер уваливается. С гор том временем потекло «молоко» — тучи стали перетекать через хребет, где-то внизу — у подножья гор они ис­чезали, а через несколько километров вновь возникали уже над озе­ром. Такое бывает только при сильном «горном» — капитан не ошибся!

Лишь на самых полных оборо­тах двигателя и при небольшой перекладке руля на левый борт ка­тер удается держать на курсе. Крен около 10°, начинается болтанка. Тент хлопает, вот-вот разлетится! Срочно стаскиваем его в кокпит. Тросики, н-а которых он был натя­нут, гудят басом. Из-за ветрового стекла выглянуть невозможно — лицо обжигает холодными брызгами. Рев ветра заглушает все на свете.

Решаем отстояться под высоким берегом южнее Верхних Хомутов. Поворачиваем на ветер. Из распад­ка, как из трубы, навстречу несутся клубы брызг и плотного тумана. Катер с натугой пашет водяную по­земку, рыская из стороны в сто­рону.

Под защитой чернеющей над головой скалы отдаем якорь с кор­мы, нос зачаливаем за корни огром­ной вывороченной много лет назад лиственницы. Даже здесь пронизы­вают порывы ледяного ветра, хотя мы в ватниках и шапках-ушанках...

Байкал бушует, грохочет. Чер­ная вода почти сплошь покрыта белыми греблями. Мы стоим на бе­регу, оглушенные могуществом сти­хии. Да, не позавидуешь тому, кто оказался в открытом море!

Boatportal.ru

logo