.

Вы здесь

Лодка по типу «джонбота»

Лодка по типу «джонбота»

24.07.2014 Автор: 0 5602
 dджанбот
 джанбот

Краткие описания плоскодонных беспалубных алюминиевых лодок типа «джонбот», широко распространенных за рубежом (особенно — в США), уже не раз встречались читателям. Можно было увидеть «джонботы» на телеэкранах: так, в одном из выпусков «Клуба кинопутешествий» охотники на крокодилов в Австралии пользовались лодками этого типа, практически совершенно не знакомого нашим любителям.

Прорабатывая перспективные типы прогулочно-туристских мотолодок для освоения отечественной промышленностью, группа малотоннажного судостроения ЦНИИ имени академика А. Н. Крылова поставила своей целью ознакомление с «джонботами» и проведение их всесторонних испытаний в наших условиях. Была построена фанерная натурная модель типичного малого (13-футового) варианта такой лодки, рассчитанного на применение подвесных моторов относительно небольшой мощности. Замена материала в данном случае не имела значения, так как не отразилась на скоростных и мореходных качествах лодки. Гофры, выштампованные на днище и бортах настоящих алюминиевых «джонботов», имитировались установкой накладных реек.

Расскажем о своих впечатлениях от этой лодки и приведем эскизы для ее самостоятельной постройки. Предвидя, что при глиссировании даже на небольшом волнении днище плоскодонной лодки будет испытывать сильные удары, ширину ее по скуле приняли минимально допустимой по соображениям остойчивости — равной 900 мм. Это при сохранении обычной ширины на уровне «палубы» обусловило довольно большой развал бортов. Днище в плане сделано прямоугольным; килеватости нет даже в самом носу.

Несмотря на все опасения, первые же выходы на воду подтвердили высокие эксплуатационные качества лодки. Благодаря относительно узкому днищу и малой осадке она легко идет на веслах. Расположение гребца на банке, смещенной несколько в нос от миделя, способствовало заметному уменьшению осадки транцем и, как следствие, снижению затрат энергии гребца на вовлечение в движение больших масс воды.

Обводы этой легкой трехместной лодки оптимальны для использования ее с подвесными моторами в диапазоне мощностей от 2 до 8 л. с. Под «Ветерком-8» лодка с одним водителем легко вышла на глиссирование и достигла скорости 35 км/ч. Отметим, что вес корпуса нашего «джонбота», обшитого 3-миллиметровой авиационной фанерой, составил всего 55 кг.
При выходе на глиссирование из-за расположения водителя в корме, у транца, лодка в первый момент высоко поднимает нос, но затем ее дифферент быстро уменьшается до нормального. При этом, несмотря на кормовую центровку, она сохраняет продольную устойчивость движения, не проявляя склонности к «дельфинированию».

С двумя человеками на борту скорость на испытаниях составила 21 и 25 км/ч соответственно. Управляемость лодки превзошла ожидания. Очевидно, благодаря фальшкилям, заменяющим гофры на днище, лодка обладает хорошей устойчивостью на курсе. Эти же фальшкили препятствуют дрейфу; лодка, в отличие от большинства плоскодонок, проскальзывающих при циркуляции, может выполнять крутые повороты, имея при этом безопасный внутренний крен.

Оказалось, что на волне высотой до 0,3 м наша «ДП-380» не уступает остроносым лодкам — сказывается значительно меньшая ширина ее днища. Однако с ростом крутизны и высоты волн, когда зона их ударов смещается к носовой части днища, перегрузки возрастают заметно резче, чем у остроносых килеватых лодок. Особенно резко усиливаются удары, если один из пассажиров сидит на носовой банке и своим весом «мешает» лодке отыгрываться на волне. При ветровой волне 0,7 м плавание на «ДП-380» становится совершенно некомфортабельным даже на малых скоростях.

Несколько неожиданным было хорошее поведение нашей плоскодонки на встречно-боковом волнении. У килеватых лодок эти курсы оказываются самыми неприятными: если углы наклона поверхностей днища в носу и склона волны оказываются близкими, встреча с волной сопровождается сильным ударом, лодку с наветренной стороны накрывает туча брызг. У плоскодонной лодки угол между поверхностью днища и склоном волны оказывается заведомо большим, чем у килеватой, удар получается мягче; кроме того, основная часть брызг отражается не вверх по борту, а под корпус лодки.

В целом испытания показали, что «джонбот» малых размерений может с успехом эксплуатироваться на реках и небольших озерах при высоте волны до 0,3 м.
За время испытаний на практике выявился ряд специфических достоинств «джонбота». Лодку, снабженную ручками-скобками на кормовом и носовом транцах, очень удобно переносить и кантовать. В отличие от остроносой лодки, которая при подходе к берегу садится на грунт килем и легко валится на борт, плоскодонка, выкатываясь на песчаный берег, сохраняет устойчивое положение; не приходится сходить на берег через борт или прыгать с носа лодки, рискуя упасть от ее внезапного крена. При погрузке можно не опасаться неожиданного переваливания лодки с борта на борт от перемещения пассажиров или багажа. Благодаря небольшой высоте борта «джонбот» меньше «парусит» на ветру, чем обычные лодки; это качество оценят рыболовы и охотники.

общий вид

Построив «джонбот» своими силами, строитель может убедиться и в простоте его конструкции, и в его эксплуатационных преимуществах перед привычными килеватыми остроносыми лодками. Для обшивки могут быть использованы фанера либо другой листовой материал, включая кровельное железо. Важно, чтобы вес корпуса не превышал 70 кг и лодка сохраняла способность глиссировать с 8-сильным «ветерком», т. е. оставалась экономичным вариантом быстроходной многоцелевой мотолодки.
От шп. 2 и до кормового транца шпангоуты совершенно одинаковы; их можно собрать из сосновых реек сечением 20 X 50, дюралевых угольников или труб. Сборку корпуса удобнее выполнять в положении вверх килем, пользуясь, например, рекомендациями книги «15 проектов судов для любительской постройки», выпущенной изд-вом «Судостроение» в 1974 и 1976 гг. Возможно изготовление корпуса методом сшивания фанерных деталей по скуле проволочными скрепками с последующей оклейкой снаружи и изнутри лентами из стеклоткани на эпоксидном клее.

Чтобы фальшкиль, расположенный в ДП лодки, не мешал работе гребного вала, срежьте его на расстоянии около 1 м до транца.
Для обеспечения непотопляемости вклейте бруски из пенопласта под планширем вдоль всего борта; если это будет необходимо, закрепите дополнительные блоки пенопласта под банками. Схема

Boatportal.ru

logo