Вы здесь

Особенности движения, маневрирования и стоянки судов в портах

Особенности движения, маневрирования и стоянки судов в портах

02.07.2016 Автор: 0 373
Facebook Twitter Google+ Pinterest

3.1. Акватория пассажирских причалов в областных городах может отделяться от судового хода плавучими навигационными знаками. Заходить на акваторию, а так же подходить (отходить) к пассажирским причалам могут только суда, получившие разрешение пассажирского диспетчера.

3.2. Ярославский порт

Запрещается швартовка пассажирских судов по течению к пассажирским причалам.

3.3. Костромской порт

У пассажирских причалов стоянка судов допускается не более чем в три корпуса. Запрещается движение по р.Костромка при отсутствии береговых и плавучих средств навигационного оборудования.

3.4. Кинешемский порт
Движение судов в Кинешемскую гавань одностороннее и регулируется диспетчером Кинешемского порта.

3.5.   Нижегородский порт

3.5.1. На участке от 1,2 км р. Ока до 907,3 км р. Волга вдоль правого берега выделена  отдельная полоса судового хода, обставленная 3-мя красными буями (01, 02, 03), для движения пассажирских судов к причалам № 1-10 следующим порядком:

  • водоизмещающие суда, идущие вверх заходят в полосу у буя №01, оставляя, его справа. При выходе с пассажирского рейда суда могут заходить в полосу на его траверзе;
  • водоизмещающие суда, идущие вниз заходят в полосу, как правило, с оборотом у буя №01, оставляя, его с правого борта.
  • для подхода к причалам № 1 - 5 суда, идущие вниз по р. Волга, могут заходить в полосу от разделительного буя №118;
  • выход судов на основной судовой ход производится на траверзе своих причалов;
  • при перестановке судов у причалов разрешается движение вниз, в пределах полосы, задним ходом от причала № 1 до причала № 5 включительно;
  • скоростные суда следуют по основному судовому ходу и заходят в полосу на траверзе своих причалов. Подход этих судов к причалам № 6,7 и выход на основной судовой ход производится у буя № 02, оставляя его с правого борта;
  • движение в отдельной полосе судам разрешается только вверх без обмена зрительными сигналами на расхождение со встречными судами, идущими по основному судовому ходу;
  • все пересечения основного судового хода для захода в полосу производятся под углом, близким к прямому, в возможно короткий срок, с обязательным согласованием по радиотелефонной связи взаимных действий с приближающимися судами.

3.5.2.   Суда, заходящие в Гребневский канал и выходящие из него, обязаны оставлять разделительный буй № 118 слева по ходу.
3.5.3.   От 908 км до Стрелки порт (905,4 км) за левой кромкой судового хода расположен дополнительный судовой ход шириной 50 метров для движения вверх:

  • разъездных и вспомогательных судов;
  • пассажирских судов пригородных линий, в том числе выходящих от остановочного пункта острова Мочальный.

3.5.4.   На участке Стрелка - Волжская лестница (905-907,3 км) ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • заход в Гребневский канал всем судам, идущим вниз, путем поворота вправо у Стрелки;
  • производить обгон всеми видами судов, кроме скоростных, разъездных и пассажирских судов пригородных линий, а так же судов технического флота и судов Ространснадзора;
  • движение судов на судовом ходу задним ходом, останавливаться, производить обороты, за исключением случаев, связанных с обеспечением безопасности плавания;
  • подход и отход вспомогательных и разъездных судов для обслуживания транзитных судов (суда обслуживаются на рейдах и у причалов).

3.5.5. Судам,  идущим  вниз  по р.Волга,  и  заходящим в р.  Ока, грузоподъемностью более 1300 т или длиной более 120 м, а также     судам длиной более 50 м, идущим вниз и заходящим в Гребневский канал, производить оборот ниже 907,3 км р.Волга.
3.5.6.  Нижегородский наплавной мост устанавливается (наводится) на 901,4 км после весеннего половодья и действует до ледохода, о чем сообщается в путевой информации. С момента установки наплавного моста движение судов в оба направления осуществляется только в левобережный судоходный пролет спаренного моста, при этом расхождение и обгон на участке 900,2 -902,0 км запрещается.
Ширина судового хода в разводной части моста составляет ПО м, мост находится ниже левобережного судоходного пролета спаренного моста.
Судовой ход выше спаренного моста и ниже наплавного моста обставлен направляющими буями. Разводка наплавного моста производится по специальному графику. Движение на участке 891 - 913 км и порядок прохождения судов через мост регулируется диспетчером, находящимся на дежурном судне у моста, по радиосвязи, позывной "Нижний - мост".
Для стоянки в ожидании разводки наплавного моста суда, идущие вниз, используют якорное место на 891,0 -892,0 км и Сормовские рейды (896,4 - 898,4 км). Суда, идущие вверх, ожидают разводки моста на рейде, указанном диспетчером движения "Нижний - 3".

3.6.  Чебоксарский порт

3.6.1.   Заход всех судов в залив и швартовка их к причалам производится только с разрешения диспетчера порта;
3.6.2.   Швартовка судов к причалам №3 и №4 осуществляется левым бортом;
3.6.3.   Суда местных линий для подхода к причалам №1 и №2 осуществляют движение по заливу против часовой стрелки, придерживаясь правой по ходу стороны движения.

3.7. Казанский порт

3.7.1. Заход в порт пассажирских и грузовых судов производится с разрешения соответственно пассажирского и погрузочного диспетчера.
3.7.2. Для захода судов на акваторию порта, маневрирования и выхода из нее установлен следующий порядок:

  • заход всех судов, идущих сверху, производится от красного буя № 22;
  • выход грузовых, буксирных, 4-х палубных пассажирских и других судов производится в обратном направлении захода;
  • выход всех пассажирских судов (кроме 4-х палубных) производится по дополнительному судовому ходу за волноломом;
  • подход судов к причалам № 1-9 производится с оборотом вправо. 3.7.3. По акватории порта все суда должны следовать с минимальной скоростью.

3.8.   Ульяновский порт

3.8.1.  Заход всех судов на акваторию порта производится через нижнюю, а выход - через верхнюю часть волнолома. Для захода в порт при движении снизу суда пересекают судовой ход от осевого буя № 42, оставляя его слева.
Скоростным, разъездным и пассажирским судам местных линий заход к причалам разрешен через верхнюю часть волнолома.
Суда, выходящие из порта, при следовании вверх оставляют осевой буй № 44 с левого борта.
3.8.2.  О начале движения судов в нулевой пролет Ульяновского моста (1527,5 км) сообщается в путевой информации. Движение судов через нулевой пролет моста регулируется диспетчером движения ГБУВПиС и осуществляется только в светлое время суток. В случаях движения судов в нулевой пролет снизу осевой буй № 44 оставляется справа.

3.9.   Порт Тольятти

3.9.1. У причалов, расположенных в Тольятти, пассажирские и грузовые суда ставятся в два корпуса, кроме причала ЗАО "Куйбышевазот" (кран "Деррик"), где суда ставятся в один корпус.
3.9.2. Запрещается плавание маломерных и парусных судов вдоль левого берега Куйбышевского водохранилища от причала завода "Тольятти-керамик" 1662,8 км до шлюза № 21 Самарского РГСиС;
3.9.3. Запрещается выход судов в водохранилище без разрешения диспетчера движения ГБУВПиС от причалов порта и Яблонового оврага.

3.10.    Самарский порт

3.10.1. Акватория речного вокзала ограждена 2-мя черными буями, движение и маневрирование в которой осуществляется следующим порядком:

  • заход пассажирских судов в акваторию снизу у черного буя №01, оставляя его слева, заход скоростных судов у черного буя №02, оставляя его слева;
  • выход пассажирских и скоростных судов на основной судовой ход у черного буя №02, оставляя его слева;
  • выход пассажирских судов пригородных линий от причалов №5 и №6 для следования вниз на траверзе своих причалов, у буя №01, оставляя его слева;

3.10.2.  Заход транзитных судов в Рождественскую воложку осуществлять под управлением капитанов судов в светлое время суток;
3.10.3.  Заход судов в р.Самара и выход из нее осуществляется по дополнительному судовому ходу на 1740,3 км, а суда местных линий и разъездные могут заходить и выходить по дополнительному судовому ходу у разделительного буя № 4. При одновременном подходе к стрелке преимуществом пользуются суда, следующие по р.Самара.
3.10.4. Движение судов под автодорожный мост на р.Самара (4,4 км) осуществляется в средний пролет, имеющий арочную ферму с габаритом по ширине 30 метров. Габариты идущих под мост судов по ширине не должны превышать -21м.
3.10.5. Проход под мост осуществляется:

  • крупногабаритных судов - под управлением капитанов;
  • грузовых судов, находящихся в порожнем состоянии, только в полном балласте;

3.10.6. Движение под автодорожный мост при уровне воды более 29,3 м абсолютной отметки ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • грузовым теплоходам, буксирующим несамоходные суда под бортом;
  • судам, буксирующим (или толкающим) более одной баржи;
  • крупногабаритным судам, судам буксирующим или толкающим крупногабаритные суда при силе ветра, более 14 м/с;

3.10.7.   У причалов элеваторов на р.Волга ( 1736,8 км) на р.Самара ( 5,4 км) и мельзавода на р.Самара (4,5 км) суда ставятся в один корпус.
3.10.8.   Движение судов на боковых реках Сок, Самара, Кривуша, Чапаевка, Безенчук и Тростянка осуществляется только в светлое время суток при наличии знаков судоходной обстановки.

3.10.9.  ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • движение маломерных и всех парусных судов вдоль левого (городского) берега Саратовского водохранилища от Студеного оврага до ухвостья о. Рождественский. На этом участке движение допускается только за правой кромкой судового хода и по воложке Рождественская.
  • движение маломерных судов по реке Самара вдоль правого (городского) берега от железнодорожного моста до устья. На этом участке движения их допускается только вдоль левого берега под левобережные несудоходные пролеты железнодорожного и автодорожного мостов.
  • плавание парусных судов по реке Самара под парусами.

3.11.    Сызранский порт

3.11.1. Заход (выход) в Сызранский порт осуществляется только с разрешения диспетчера порта по радиотелефонной связи;
3.11.2. Запрещается движение маломерных и всех парусных судов по акватории Сызранского порта. Движение осуществляется вдоль южного (противоположного причалам порта) берега.

3.12.    Саратовский порт

3.12.1. Акватория речного вокзала обставлена двумя красными буями, движение и маневрирование в которой осуществляется следующим порядком:

  • заход на акваторию пассажирских судов с основного судового хода производится снизу, у красного буя № 01, оставляя его с правого борта;
  • подход пассажирских судов местных линий к причалу № 1 производится от красного буя № 02, оставляя его с правого борта;
  • выход всех судов на основной судовой ход производится на траверзе своих причалов;
  • выход пассажирских судов местных линий, следующих от речного вокзала вверх по р.Тарханка и на городской пляж производится в верхней части акватории, при этом красный буй № 02 должен оставляться с правого борта. Далее движение судов осуществляется через пролет автодорожного моста без выхода на основной судовой ход.

3.12.2.  Движение судов к грузовым причалам порта и причалам других организаций, расположенных в Городском рукаве, постановка судов на рейде и заход в ковш Саратовского порта осуществляется только с разрешения диспетчера порта. Заход судов осуществляется снизу от разделительного буя № 27 по дополнительному судовому ходу № 4.
3.12.3.  Выход судов на основной судовой ход от причалов порта и причалов других организаций в Городском рукаве осуществляется через приверх острова Казачий, кроме судов, отходящих от грузовых причалов порта, которым необходимо следовать вниз.
3.12.4.  Движение одиночных судов длиной менее 50 м в Городском рукаве осуществляется в оба направления.
3.12.5.  Заход транзитных судов к причалам, расположенным в затопленном русле реки Тарханка, на реках Сазанка, Котлубань, Каюковка и воложке Орловская осуществляется только в светлое время суток.
3.12.6.  Места пересечения основного судового хода маломерными судами:

  • На траверзе с.Пристанное, на 1 км выше моста.
  • У ухвостья острова Зеленый (2163 км).
  • У приверха острова Казачий (2167 км).
  • На траверзе разделительного буя № 27 (2174 км).
  • Ниже Увекского моста на расстоянии 1 км.

3.13.   Камышинский порт

Движение судов при заходе на акваторию порта и в убежище, расположенные в заливе, а также при выходе одностороннее (1,7-2,7км) и регулируется диспетчером порта.

3.14.   Волгоградский порт

3.14.1. Расхождение и обгон судов на участке 2546,0-2547,2 км в районе строящегося моста запрещается.
3.14.2. Движение судов на участке 2546,0-2553,2 км разрешается со скоростью не более 12 км/ч.
3.14.3 Акватория речного вокзала ограждена красным буем № 01 и предназначена для движения и маневрирования пассажирских судов.
3.14.4. Пассажирские суда, прибывающие сверху, делают оборот на 2550 км в сторону левого берега.
3.14.5. Грузовые суда, прибывающие сверху в порт (под обработку, КОФ или на рейд (2550,9 - 2552 км), делают оборот на 2553 км р.Волга.
3.14.6. Стоянка судов у причала хлебоприемного пункта разрешается не более, чем в один корпус.
3.14.7. Суда следующие вниз и заходящие в ВДСК или Красноармейский затон, выходящие из ВДСК или Красноармейского затона при следовании вверх, а также прибывающие под обработку к грузовому причалу Татьянка № 3, делают оборот к левому берегу ниже рейда для нефтеналивных судов (2583 км).
3.14.8.   Для подхода к нефтебункеровочным станциям, находящимся ниже Красноармейских рейдов, суда делают оборот на 2585,3 км в сторону левого берега.
3.14.9.   Для подхода к нефтебункеровочной станции на 2587,8 км и подхода к нефтепричалам Татьянка суда делают оборот на 2589,7 км в сторону левого берега.
3.14.10. Стоянка судов у причала Татьянка № 3 разрешается в один корпус. Суда, следующие мимо причала Татьянка № 3 , должны осуществлять движение на пониженной скорости, вплоть до минимальной.
3.14.11. Прохождение судов мимо причала о.п. Красноармейск на 2580,4 км должно осуществляться на пониженной скорости, вплоть до минимальной.
3.14.12. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • движение судов в темное время суток по воложке Куропатка;
  • стоянка всех судов на якоре на входе в Красноармейский затон.

3.14.13. Движение судов в Денежной воложке и к причалам заводов "Баррикады" и "Красный Октябрь" осуществляется в светлое время суток под управлением капитана.
3.14.14. Заход судов в воложку Куропатка осуществляется с разрешения пассажирского диспетчера.
3.14.15. Заход судов в Волгоградский затон осуществляется при согласовании своих действий с судами паромной переправы по радиотелефонной связи.

3.15.   Ахтубинский порт

Суда, заходящие (или выходящие) во Владимировский затон, должны получить разрешение и путевую информацию от диспетчера Ахтубинского порта, и оповещать другие суда о своих намерениях и согласовать с ними свои действия по радиотелефонной связи.

3.16.   Астраханский порт

3.16.1. Все суда, направляющиеся из Трусовского рукава в рукав Кривая Болда, а также выходящие из него, должны пропускать суда, идущие вверх из Городского рукава и заходящие в него сверху.
3.16.2. Суда, следующие по рукаву Прямая Болда, должны пропускать суда, следующие вниз Прораном Маневка. Данное правило не распространяется на одиночные суда длиной менее 20 м. Обгон всех судов в Проране Маневка запрещен.
3.16.3. Направление течения по Бушминскому каналу дельты р.Волга условно принято к протоке Белый Ильмень.
3.16.4. Условия прохождения судов с высоким рангоутом под подъемную ферму Верхнее-Болдинского железнодорожного моста в рукаве Кривая Болда, Бузанского в рукаве Бузан и в разводную часть Кирикилинского автодорожного моста в рукаве Кривая Болда указаны в приложении №1.

Facebook Twitter Google+ Pinterest

Boatportal.ru

logo