.

Вы здесь

Последняя концепция 70–метровой суперяхты Spira от дизайнера Scott Henderson

Последняя концепция 70–метровой суперяхты Spira от дизайнера Scott Henderson

14.01.2014 Автор: 0 4

Американский дизайнер Scott Henderson, известный  своими дизайнерскими разработками потребительских товаров (электроники, мебели, подарков) представил последний концептуальный дизайн 70-метровой суперяхты Spira. Проекту предшествовали выполненные в 2012 году концепции роскошной яхты  Priora (рабочее название Blue Shark –«Голубая акула», суперяхт  Quillon и Manta.
Luxury-yacht-SPIRA-concept-design-side-view-665x331

Название суперяхты Spira происходит от латинского слова, что означает «дышать».  Анализируя традиционный архитип суперяхты, прежде всего рассматриваешь композиционное взаимодействие корпуса и надстройки. Три палубы надстройки Spira срезаны по диагонали к главной палубе. Это неожиданное конструктивное решение напоминает жабры грозного морского существа, акулы, давая уникальный и потрясающий вид сбоку. В то же время, такой подход к конструированию судна напоминает знакомый образ парусника, где паруса, наполненные ветром, перекрывают друг друга.

Три палубы роскошной яхты Spira, кажется, сложены друг на друга на носу, а затем, отделяясь друг от друга и закручивая наружу и вверх свои края, они движутся к корме,  естественно и элегантно, образуя боковые наружные ограждения для каждой из трех верхних ярусов надстройки.
Motor-yacht-SPIRA-concept-design-aft-view-665x317

Нетрадиционное решение надстройки на каждом ярусе при взгляде изнутри создает впечатление «второго света» - открытой крыши в пространство, что обеспечивает более эмоциональное созерцание, чем вид через стеклянные стены, и больше не ограничивает обозрение параллельными плоскостями палуб. Для усиления эффекта плавный перепад высоты внутренней стенки до наружного стеклянного ограждения палубы на корме составляет полметра.

Суперяхта Spira располагает интегрированной вертолетной площадкой на носу, на который удобно могут приземлиться  Robinson R44 Raven II или Eurocopter AS365. Доступ на вертолетную площадку  организован через флеш-люк, который ведет вглубь салона. На корме,  за джакузи, находится гараж для хранения двух водных мотоциклов и других водные игрушек, которые через раздвижную рампу загружаются на плавательную платформу, а затем погружаются  в воду.
SPIRA-Yacht-Concept-Design-from-above-665x334

Суперяхта Spira по правому и левому бортам оборудована большими зеркальными лестницами, которые начинаются в  открытой зоне на главной палубе и пересекают все три палубы надстройки в открытых зонах отдыха. С главной палубы спускаются по бортам вдоль длинной джакузи две пологие лестницы, со ступенями, отделанными тиком, к плавательной платформе.

Такая навигационная связь всех палуб яхты через линейное конструктивное решение лестниц визуально упрощает архитектурную композицию яхты, но является свежим и весьма функциональным решением. 

Внешние края палуб надстройки, обрамляющие своеобразной рамкой полностью остекленную надстройку, рассекают ветер, усиливают обтекаемость яхты, и подчеркивают сходство яхты с грозным морским обитателем.

С большого пляжного клуба на корме есть поразительный вход сбоку через стеклянные двери в каюту владельца, в гостевые каюты можно как зайти с палубы, так и спуститься сверху по лестнице.

Spira имееть высокий уровень функциональности. Ее безупречные формы, с точки зрения гидродинамики, эмоциональное восприятие водной полиморфности и морского метафоризма, отраженного в ее конструкции,  делает суперяхту знаковой и запоминающейся.

Раздел: 

Boatportal.ru

logo