.

Вы здесь

Мегаяхты – самые дорогие активы мировых миллиардеров

Мегаяхты – самые дорогие активы мировых миллиардеров

03.01.2014 Автор: 0 30

Среди всех предметов, которые приобретают миллиардеры, самыми дорогостоящими активами оказались мегаяхты. Согласно списку Global Wealth Report авторитетного оценщика состояния богатейших людей мира, компании Wealth-X,  в 2013году  в топ-десятку самых дорогих приобретений миллиардеров вошло восемь мегаяхт.

1. Azzam, построенная и спущенная на воду немецкой верфью Lürssen в 2013 году, по оценке Wealth-X  ее стоимость составляет около $627 млн.
Azzam-03

2. Lanai, частный остров на Гавайях, оценивается Wealth-X в $500 млн.

3. Eclipse, построенная на немецкой верфи  Blohm+Voss, оценивается Wealth-X в $485 млн.
Эклипс

4. Serene, введена в эксплуатацию в Fincantieri, по оценке Wealth-X ее стоимость составляет $ 330млн.
serene-yacht-4379

5. A-Yacht, построенная на  Blohm+Voss, оценивается Wealth-X в $323 млн.
A-Yacht

6.  Dubai и Pelorus,  общая сумма по оценке Wealth-X составляет $300 млн.
pelorus-yacht  dubai

7. Radiant и частная резиденция в Monaco, общая стоимость оценке Wealth-X  составляет $286 млн.
radiant4

8. Dilbar, по оценке Wealth-X стоит около $263 млн.
lurssen_13648_dilbar_004

Самая дорогая и роскошная мегаяхта Azzam, длиной 590-футов,  была построена в 2013 году, как сообщалось в СМИ, за $627 млн. по заказу правителя Абу-Даби, шейха Халифа бен Заид Аль Нахайян (Khalifa bin Zayed al Nahyan). Цена мегаяхты составляет  около 3,5% от общего капитала шейха, который оценивается по данным Wealth-X, приблизительно в $ 17,9 млрд.

 Мегаяхта Azzam, являющаяся самой быстрой яхтой среди мегаяхт длиной свыше 300 футов и способная развить скорость в 37 узлов, превзошла по размерам и роскоши магаяхту Eclipse, построенную российским магнатом Романом Абрамовичем в 2010году  за $ 485 млн. Магаяхта Eclipse, длиной 162,5 метра, развивающая скорость в 30 узлов, оказалась на третьем месте списка Wealth-X. Ее стоимость составляет 4% от стоимости капитала Абрамовича.

Eclipse («Затмение») имеет на верхней палубе две вертолетные площадки, на борту 11 гостевых кают, два бассейна, частный театр и танцевальный зал. Это девятипалубное судно готово принять на борт до 30 гостей и 75 членов экипажа, каюта владельца занимает  площадь 5000 кв. м. На яхте есть собственная подводная лодка, а в трюме располагаются 20 мощных гидроциклов для водных прогулок. Eclipse оборудована системой обнаружения и системой противоракетной обороны. Она имеет бронированные участки корпуса и пуленепробиваемое стекло.

440-футовая мегаяхта  Serene, которая включает семь палуб, две посадочные вертолетные площадки, гараж для большой подводной лодки и большой внутренний бассейн, находится под номером четыре в списке  Wealth-X. Яхта, которая оценивается в $330 млн.,  принадлежит Юрию Шефлеру, основателю компании, выпускающей водку «Столичная». Предположительно, эта покупка составляет около 20% капитала владельца.

Занимающий вторую позицию в списке Wealth-X, Ларри Эллисон, основатель Oracle, приобрел частный остров  Lanai на Гавайях за $ 500 млн. Что составляет около 1 процента чистой стоимости его капитала, оцениваемого в  $ 46,4млрд. При этом он не лишен удовольствия иметь частные круизы в открытом море. Ларри Эллисон является совладельцем 454-футовой мегаяхты Rising Sun («Восходящее солнце»), которая, хоть и не входит в топовую десятку, построена за $ 200 млн. и может принять на борт 16гостей и 45 членов экипажа.

Дом в Монако вместе с яхтой обошелся Дмитрию Рыболовлеву, восьмому номеру в списке Wealth-X, в $ 286 млн., что составляет 2,5% от чистой стоимости его капитала.

В то время, как яхты были среди самых дорогих игрушек, приобретаемых богатыми людьми, их продажи и цены были на нисходящем тренде.

Поставки суперяхт длиной более  30 метров (около 98 футов)  существенно сократились: в 2012 году  до 169единиц, по сравнению с поставками 2008года, когда они составляли 261единицу, согласно Yachting Index от  Superyacht Times  и Camper & Nicholsons.

В целом, цены упали примерно на 20%, по сравнению с 2008 годом, а число строящихся супер-яхт сократилось.

Некоторые российские и ближневосточные покупатели очень больших мегаяхт, длиной более 250 футов,  все же продолжают размещать заказы. Средний размер заказанных яхт также продолжает увеличиваться. Но массе энтузиастов яхтинга из США, которая покупала 120-футовые и 150-футовые лодки в пиковые годы продаж 2007 и 2008, еще предстоит вернуться на рынок.

Принимая во внимание сложность получения данных для списка Wealth-X, стоит отметить, что достоверность данных обеспечена не только тем, что Wealth-X обладает эксклюзивной методикой расчета состояния, которой доверяют крупнейшие банки и компании мира, но и тем, что их цифры сопоставляются с данными других  исследовательских компаний. Так 3-й Global Wealth Report, 2013год, созданный Wealth-X совместно с UBS, содержит цифры в соответствие с принципами других исследовательских фирм. Например, в докладе говорится, что 200 000 человек во всем мире имеют ультра-высокой чистый доход в $ 30 млн. и более. Из них около 65 500 находятся в Соединенных Штатах, около 58 000 находятся в Европе, и 44 500 находятся в Азии. Кроме того, в докладе отмечается, что за прошедший год, в тройку  самых дорогих расходов   ультра-богатых людей вошли покупки произведений мирового искусства, объекты авиации и яхты. Только на приобретение яхт затраты составили $13 млрд.

Раздел: 

Boatportal.ru

logo