Вы здесь

Великобритания предпринимает шаги для обеспечения безопасности навигации судов

Великобритания предпринимает шаги для обеспечения безопасности навигации судов

02.08.2013 Автор: 0 2

Уязвимость американской спутниковой системы навигации GPS ( Global Positioning System — система глобального позиционирования), позволяющая определить местоположение объекта и его скорость в любой точке Земли и околоземном пространстве, вызывает все большую обеспокоенность глобальных пользователей и желание найти ей альтернативную замену. Еще в СССР была создана ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система), в которую входило 30 спутников.

Недавно Министерство транспорта  Великобритании объявило, что семь дифференциальных станций, использующих новую более устойчивую от помех радиоволновую навигационную технологию eLoran, будут установлены вдоль южного и восточного побережья Великобритании. Более 50 лет назад подобная технология Loran использовалась ВМС Великобритании и США. Станции будут обеспечивать передачу альтернативных данных относительно местонахождения, навигации и времени (PNT-информацию) для  кораблей, оснащенных приемниками eLoran, и обеспечивать безопасность их плавания в одном из самых оживленных морских транспортных регионов в случае выхода из строя GPS.

50sboat  

Развертыванием проекта по внедрению eLoran технологии для судовых компаний, осуществляющих грузовые и пассажирские перевозки, занимается  Генеральная  маячная служба (Glas)  Великобритании и Ирландии. Она заменит оборудование на двух станциях прототипа в Дувре и Гарвиче и построит новые станции в Медвей, Хамбер, Мидлсбро, Ферт-оф-Форт, и Абердина до конца 2014года. Полное покрытие портовых зон Великобритании eLoran система сможет осуществить  к  2019году.

В настоящее время GPS сигналы уязвимы как со стороны злоумышленников, так и от случайных помех. GPS система уязвима со стороны хакеров и террористов, которые могли бы использовать его для захвата судов. Использование ноутбука, небольшой антенны и электронного GPS "спуфера", общей стоимостью  $ 3000, позволило  GPS- эксперту Тодду Хамфрису и его команде в Университете Техаса взять под свой контроль высокотехнологичную систему навигации на борту 210 футовой супер-яхты, стоимостью $80 млн., в Средиземном море. Использование он-лайн технологий в настоящее время позволяет вызвать полное отключения всех приемников GPS на планете. В то же время eLoran системы, работающие на длинноволновых сигналах являются независимыми, менее уязвимы и могут дополнять коротковолновую спутниковую систему GPS.

radio_nav_02

Обеспокоенность ситуацией побуждает Южную Корею, уже реализующую проект развертывания  системы дифференцированных станций до 2015, вступить в навигационный альянс с Великобританией. Южная Корея в прошлом году пострадала от 16-дневных помех в системе GPS со стороны Северной Кореи.

Раздел: 

Boatportal.ru

logo