.

Вы здесь

«Quart» - концепт единения инновационных технических решений с морской стихией

«Quart» - концепт единения инновационных технических решений с морской стихией

24.06.2013 Автор: 0 1

Современный рынок суперяхт изобилует многочисленными яхтами, являющими собой образцы истинного искусства, базирующегося на гармоничном сочетании великолепной морской архитектуры и технических инноваций. Цель, которой следуют все дизайнеры для удовлетворения запросов рынка – создавать модели, в которых комфорт расширяет свои границы, позволяя морским путешественникам почувствовать себя частицей бесконечной морской стихии в комфортабельных условиях яхты.

Одним из способов решения такой задачи американский дизайнер Луис де Башто (Luiz de Basto) (студия DEBASTO DESIGN)  избрал применение конструкционного стекла, давно с успехом применяющегося в наземной архитектуре. Имея опыт в использовании конструкционного стекла на яхтах Canados, Benetti,  OceAnco, Quasar, DEBASTO DESIGN под  руководством Луис де Башто представила концепт 55-метровой яхты «Quart», в котором надстройка яхты ассоциируется с кристаллом кварца с резкими линиями и прозрачными гранями. Сам дизайнер так выразил свое отношение к работе: «Для меня понятие дизайна яхты включает много большее, чем ее стиль. Это работа над ее архитектурой и применение новейших технологий, которая в итоге  должна привести к таким плодам труда, как самурайский меч или iPhone». Луис де Башто уверен, что трудности с отсутствием квалифицированных специалистов по работе со стеклом на верфях вполне преодолимы, но этот труд стоит того, чтобы сделать новый шаг навстречу пожеланиям любителей яхтинга и осуществить их мечту.

Концепцией «Quart» предусмотрено применение  для фасадов надстройки яхты двухслойных панелей из закаленного стекла от пола до потолка. Приватность внутри яхты будет обеспечиваться затемненными участками остекления и венецианскими жалюзи. Раздвижные створки такого ленточного остекления позволят бортовые проходы превратить в балконы для кают. Применение энергосберегающих стеклянных ограждающих конструкций, отражающих почти 65% солнечных тепловых лучей, дадут возможность экономить на системе охлаждения, а следовательно, снизить в целом эксплуатационные затраты энергоресурсов и материалоемкость яхты, в том числе топлива и энергоемкого оборудования системы кондиционирования.

quartz-1

На верхней палубе в рулевой рубке де Башто идеально с точки зрения функциональности и дизайна расположил панель управления под ветровым стеклом с   уклоном. Именно большой уклон ветрового стекла вдохновил дизайнера создать на главной палубе атриум,  подобно большим круизным судам Panamax.

Каюта владельца располагается на главной палубе. На нижней - четыре гостевые каюты. Концепт планировки кают «Quartz» с вариацией размеров может быть воплощен на яхте любого размера, отличного от 55- метрового.

По замыслу автора, оптимальным является размещение кают для экипажа в носовой части, рядом с гаражом для тендера. В экипажный отсек предусмотрен вход через отдельную лестницу из рулевой рубки и с главной палубы. Гараж имеет подъемные двери с двух бортов для удобства загрузки и выгрузки тендера.

Флайбридж- великолепная открытая  зона отдыха  с парящей на яхтой крышей, закрепленной только на центральной мачте. Подняться на флайбридж можно по двум боковым лестницам с ограждением из стекла, создающим ощущение легкости  и сказочного стремительного скольжения  в объятиях мощных стихий – моря, неба и воздуха. 

quartz-6

Откидной транец и откидные бортовые панели создают на корме огромное пространство, площадью 65м2 – пляж в окружении волн, стремительно от них убегающий по велению капитана.

Концепт, акцентированный на современных технологиях, все же в первую очередь отражает романтичность автора, вдохновленного красотой и бесконечностью морских просторов.

quartz-9

Раздел: 

Boatportal.ru

logo