boatportal_700x125.jpg

Вы здесь

Первая в мире система пассивной очистки океана

Первая в мире система пассивной очистки океана

16.06.2015 Автор: 0 2

Boyan Slat, 20-летний основатель и руководитель The Ocean Cleanup, в ходе крупнейшей в Азии технологической конференции, Seoul Digital Forum, проходившей в Южной Корее в 20-21 мая, объявил о развертывании в 2016 году первой в мире системы пассивной очистки мирового океана от пластикового загрязнения.

В настоящее время разрабатывается технико-экономическое обоснование системы очистки океана от пластикового загрязнения у берегов острова Цусима, расположенного между Японией и Южной Кореей. Система очистки будет охватывать 2000 метров, став самым длинным плавучим сооружением, когда-либо развернутым в океане, и будет функционировать не менее двух лет, улавливая пластиковые загрязнения у побережья острова. На острове оценивают возможность использования мусорного пластика в качестве альтернативного источника энергии.

Масштабы загрязнения пластиком на острове Цусима, примерно один кубический метр на человека в год, побудили японское местное самоуправление искать инновационные пути решения проблемы.

Развертывание системы очистки будет представлять собой важную веху в миссии очистки всего мирового океана от пластикового загрязнения. В течение пяти лет, после серии развертывания систем большего масштаба, планируется очистка океана длиной в 100км, что позволит очистить половину мусорного пятна в Тихом океане между Гавайями и Калифорнией.

World’s-First-Ocean-Cleaning-System-1
Развернутая система очистки океана от пластикового мусора   
                                                 

Boyan Slat ,основатель и руководитель проекта очистки океана, сказал: «Проблема загрязнения мирового океана является одной из крупнейших экологических проблем, стоящих сегодня перед человечеством. Очитка будет не только первым шагом, способствующим поддержанию чистоты вод и побережья, но одновременно существенным продвижением к нашей цели очистить все мусорное пятно Тихого океана. Это развертывание позволит нам изучить эффективность системы и ее долговечность».

 The Ocean Cleanup - это бесприбыльная организация, зарегистрированная в2013 году в Нидерландах молодым предпринимателем Boyan Slat. Целью организации является ​ развитие технологий для извлечения, предупреждения и перехвата пластикового загрязнения океана. После годичного исследования целесообразности крупномасштабной пассивной и активной очистки мусорного пятна Тихого океана организация опубликовала его результаты. В итоге 38 тысяч человек из 160 стран мира оказали безвозмездную финансовую поддержку данной инициативы на сумму $ 2млн.

В ноябре 2014 Boyan получил высокую экологическую награду от Организации Объединенных Наций, которую вручил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Кроме того, Boyan был признан одним из 20 самых перспективных молодых предпринимателей во всем мире (Intel EYE50).

Как это работает:

Система очистки океана использует плавающий барьер, 100км длины, который благодаря океаническим течениям позволяет собрать пластиковый мусор вместе. Компьютерное моделирование показывает, что такая система в течение 10 лет позволит удалить половину мусорного пятна Тихого океана.

Раздел: 

Boatportal.ru

logo