.

Вы здесь

Испытание штормом

Испытание штормом

15.06.2015 Автор: 0 1

На минувшей неделе в Санкт-Петербурге завершилась четвертая Международная балтийская регата «Кубок Усть-Луги» 2015. В канун Дня России на берегу Невы у Петропавловской крепости чествовали ее призеров и победителей. Декорацией праздничной церемонии в этот вечер служили исторические городские набережные и дворцовые ансамбли, а также сами яхты-участницы прошедших гонок, стоящие в парадном строю у Заячьего острова. 

В этом году регата проходила в жестких штормовых условиях не по сезону холодной Балтики. За время гонок участники «Кубка Усть-Луги» в общей сложности преодолели дистанцию, протяженностью около 500 миль. В соревнованиях приняли участие более 100 человек, из которых лишь четверть – опытные яхтсмены. Четвертая по счету регата привлекла под свои знамена рекордное число команд – 12. В их экипажах были представлены специалисты и сотрудники более 15 российских и зарубежных компаний.
Start_in_Tallinn

Почти все этапы проходили в сильный, а порой и штормовой ветер. Порванные паруса и шкоты, поврежденный рангоут и такелаж – трудно назвать яхту, которая к моменту финиша в Петербурге сумела бы избежать поломок.  Уже к концу четвертого этапа гонок (Кярдла – Таллинн) организаторы не досчитались двух яхт - «Корюшка» и «Premium», получив повреждения различной тяжести, сошли с дистанции. Позже эстонская яхта вернулась в строй, а «Корюшка» так и не вышла из ремонта.
Race_in_Tallinn

Последняя гонка регаты, проходившая по маршруту Таллинн – Кронштадт, стала не только решающим испытанием яхтсменов, определившим победителей в обеих группах, но и просто испытанием сил, выносливости и воли ее участников. Длившаяся около суток, эта гонка, казалось, вконец измотала и лидеров, и тех, кто уже не претендовал на высокий результат. В целом без «приключений» пройдя всю 160-мильную дистанцию с попутным и сильным 20-узловым ветром, команды, порой, уже перед самым финишем допускали технические ошибки и брак при исполнении маневров под парусами, что свидетельствовало о высокой степени усталости.
In_the_race

Первой рано утром до Кронштадта добралась «Анна» (ЗАО «СММ»/Silmar SPb), затратив на прохождение этого этапа меньше 20 часов. Следом за ней пришли «Локо» (ОАО «РЖД»), Merion-X («Анкер Логистик»/»Смарт Балк Терминал») и «Premium» (Eesti Raudtee). Принимая во внимание гандикап лодок, такая последовательность финиша была ожидаемой. Весь вопрос состоял в том, на сколько каждая из них опередит своих соперников. И вот здесь интрига сохранялась вплоть до последнего удара судейского колокола, который для первой группы прозвучал через 2 часа после финиша «Анны» (когда перед главным судейским судном прошла яхта «Premium»), а для второй - лишь в 16.10 по московскому времени, когда завершила гонку команда из Мурманска. Финиш растянулся на добрые 8 часов.
Loko_in_Tallinn

В итоге общую победу в Кубке среди яхт первой зачетной группы праздновала «Анна». Во второй группе победителем регаты стала «Solitaire» (Объединенная команда морского и речного регистров).

Один из руководителей оргкомитета соревнований, Генеральный директор ОАО «Морской торговый порт «Лавна», подводя итоги регаты, отметил: «Регата состоялась, она, безусловно, успешна. Сегодня в ней участвует больше лодок, больше команд, а значит – больше людей открывают для себя море и парусный спорт. Экипажи набираются опыта, растут их спортивное мастерство. В этом году мы предложили участникам более длительные этапы, почти все они проходили в сложных ветровых условиях. Для новичков, возможно, это был серьезный вызов, но они его приняли и успешно справились».
ANNA_winners_group_1

В красочной церемонии награждения победителей «Кубка Усть-Луги», состоявшейся в четверг, вместе с организаторами соревнований принимал участие также зам. министра транспорта РФ В.А.Олерский, чье ведомство патронирует регату практически с первых лет ее проведения. Кульминацией праздника, проходившей, как и сами парусные гонки, в сильный ветер, стал момент передачи Кубка из рук победителей регаты 2014 года (Валерий Израйлит, команда ОАО «Компания Усть-Луга») его новому обладателю (Сергей Покровский, команда ЗАО «СММ»/Silmar SPb).
Winner_group_2_Registers

Результаты Кубка Усть-Луги 2015:

I зачетная группа:

  1. ЗАО «СММ»/Silmar SPb (яхта «Анна») – 12 очков
  2. ОАО «РЖД» («Локо») – 13
  3. ООО «УК «Анкер Логистик» и ООО «Смарт Балк Терминал» («Merion-X») - 14
  4. ОАО «Eesti Raudtee» («Premium») – 18
  5. ОАО «Компания Усть-Луга» («Корюшка») – 23

Cup_to_ANNA  

II зачетная группа:

  1. Российский морской регистр судоходства и Российский речной регистр судоходства («Solitaire») - 11
  2. ООО «Морстройтехнология» («Jessica») – 14
  3. ОАО «Э.ОН Россия» («Victoria») – 17
  4. LIEBHERR  («Grace») – 18
  5. ПАО «Мурманский морской торговый порт» («Galatea») – 24
  6. ОАО «Ростерминалуголь» («Gloria») – 25
  7. ОАО «ПУЛ транс» («Aurelia») – 31

Дополнительная информация:

www.ust-luga-cup-2015.ru

Андрей Петров, руководитель пресс-службы регаты

Petrov11970@gmail.com

Раздел: 

Boatportal.ru

logo