.

Вы здесь

Алан Бонд, легенда Кубка «Америки», ушел из жизни

Алан Бонд, легенда Кубка «Америки», ушел из жизни

09.06.2015 Автор: 0 2

5 апреля, в Перте, Австралия, в возрасте 77 лет ушел из жизни Алан Бонд после неудачной попытки оправиться от операции на открытом сердце.

В парусном мире, Алан Бонд навсегда останется фигурой огромной величины, которому в 1983 году с его командой впервые за 132 года абсолютного лидерства яхт-клуба Нью-Йорка в Кубке «Америки» удалось сломать эту традицию и стать победителем регаты, впервые отобрав Кубок у американцев. Его легендарный 12-метровый гонщик, Australia II, был разработан морским архитектором Ben Lexcen, чья концепция крылатого киля позволила Australia II одержать знаменитую победу над яхтой Денниса Коннера  Liberty в Ньюпорте, штат Род-Айленд. 

Праздновавшая 30-летие со дня победы в Кубке «Америки» команда яхт-клуба Australia's Hamilton Island первой бросила вызов американской команде Oracle на предстоящий Кубок в 2017 году на Бермудах.

UWkyIHxZSSX3i4yNQt4A_alan-bond-americas-cup-640x360
Алан Бонд с Кубком «Америки»

С раннего возраста «Бонди» всегда смел отличаться. Он родился в Лондоне в 1938 году, эмигрировал с семьей в Фримантл, Австралия, в возрасте 11 лет. В 14 лет он оставил школу и начал бизнес с отцом. В 21 год Бонд сделал первую из своих многочисленных земельных сделок за £13 000 на приобретение пяти акров земли на холмах Перт. Вскоре он сделал свой первый миллион и его богатство и социальный статус выросли, а в 1978 году Алан Бонд был назван австралийцем года.

В 1974 году Бонд впервые начал уделять внимание Кубку «Америки», в дальнейшем посвятив этому множество проектов. Бонд понимал, что Кубок «Америки» - это не просто зрелищное спортивное мероприятие, но и большой бизнес, приносящий большие деньги. Однако самыми теплыми воспоминаниями для него всю жизнь оставался момент получения Кубка из простого серебра в 1983 году.

Раздел: 

Boatportal.ru

logo