.

Вы здесь

Существует ли террористическая угроза для суперяхт в водах Средиземноморья

Существует ли террористическая угроза для суперяхт в водах Средиземноморья

28.04.2015 Автор: 0

Британская компания из Портсмута, Dryad Maritime, обеспечивающая безопасность коммерческим и частным судам на море, развенчала предостережение прессы о возможном нападении террористов ISIS («Исламское государство Ирака и Сирии») на супеяхты в водах Средиземного моря.

Эксперты по морской безопасности Dryad Maritime считают, что владельцы яхт класса люкс не должны откладывать свои морские круизы по Средиземноморью, исходя из предположений The Sunday Times,  базирующихся на пропагандистских заявлениях исламистских экстремистов о возможных нападениях на суперяхты и другие морские суда.

В ответ на это, Международная ассоциация парусного спорта, MBYA, дала поручение компании  Dryad Maritime исследовать возможные риски для владельцев яхт.

В Отчете Dryad Maritime по данному вопросу текущий уровень риска оценивается как «низкий», а  шансы будущего нападения ISIS на суперяхты «очень низкими».

Galicia-630x404

Причиной такого вывода эксперты считают  отсутствие морской инфраструктуры в рамках ISIS и продолжающийся захват территорий в Ливии, который представляется для экстремистов главным приоритетом.

Даже если ISIS сможет закрепиться в Ливии и обратить свое внимание на Средиземное море, многочисленные антитеррористические группы, наблюдающие за этой областью, скорее всего, окажутся огромным сдерживающим фактором для потенциальных нападений.

Анализ базы данных глобального терроризма, представленный Dryad Maritime, показывает, что за последние 40 лет только 199 из 98 000 террористических атак были осуществлены по морским целям.

Теракты в море, в отличие от пиратских нападений, по-прежнему редкостное явление. Заметным исключением является восстание тамильских тигров в Шри-Ланке, которое фактически закончилась в 2009 году.

В выводах Отчета Dryad Maritime значится: «Не должно быть никаких причин, побуждающих принять решение роскошным яхтам не плавать в нормальных морских районах».

Раздел: 

Boatportal.ru

logo