.

Вы здесь

Утвержден новый класс лодок Кубка «Америки» 2017

Утвержден новый класс лодок Кубка «Америки» 2017

08.04.2015 Автор: 0 2

За свою длительную историю, с 1870 года, Кубок «Америки» существовал не только на фоне расцвета глобальной экономики, новых технологий, но и на фоне противостояний и войн. По своей природе основа этого Кубка – борьба: одни борются за победу на гоночных трассах, другие борются на существование самого Кубка. Но, благодаря этой неустанной борьбе за совершенствование, Кубок «Америки» и находится на самой вершине парусного спорта. Его трудности создают его привлекательность. И, как всякое спортивное действо, Кубок привлекает интригой.

m461_crop169014_2500x1472_1418838782A860

После беспрецедентного предложения оргкомитета внести изменения в Протокол соревнований, в связи с уменьшением размера гоночных катамаранов для финального этапа Кубка и пересмотра графика гонок, на днях, 31 марта, было проведено голосование команд-участниц, и четыре из шести команд проголосовали за предложение оргкомитета, мотивированные снижением затрат команд на участие в Кубке «Америки». Гонки 35 Кубка «Америки» на Бермудах будут проводиться не на катамаранах класса AC62, объявленных летом 2014 года, а на усовершенствованных лодках AC45 (новых AC48).

«Это был не простой процесс, - признался Jimmy Spithill , капитан Oracle Team USA, - Утвержденные команды, включая нас самих, уже хорошо углубились в разработку проекта AC62. Но есть более широкая  картина для принятия решения. Мы нуждались в снижении затрат, но мы должны были уважать конструктивные требования [к лодкам, предъявляемым Протоколом мероприятия], что всегда было одним из самых больших проблем в борьбе за Кубок Америки».

Экономия затрат на участие в Кубке позволит привлечь и другие международные команды, учитывая их возможности, по крайней мере еще одного потенциального челленджера из Азии.

065_8225_luna_rossa_zoom

«Для того, чтобы достичь глобального успеха, Кубок «Америки» должен быть доступен для лучших команд, а не только для крупных и богатых» - сказал Franck Cammas, шкипер команды Франции. 

Против изменения класса гоночных лодок на финальных гонках проголосовала команда из Италии Luna Rossa,  и заявила о своем выходе из Кубка на сайте команды. Patrizio Bertelli (Prada Group), основатель и владелец команды Luna Rossa, чье имя золотыми буквами записано в Зале славы Кубка «Америки», заявил:  «Я хочу поблагодарить всю команду за напряженную работу в течение прошедшего года; к сожалению, эти усилия оказались неоправданными из-за маневра, который является беспрецедентным в истории Кубка «Америки». Тем не менее, в спорте, как и в жизни, не всегда можно пойти на компромисс; иногда приходится принимать решения, которые являются болезненными, но должны быть ясны, так как только они могут все прояснить в системе и, следовательно, заложить основу для будущего: уважение к законности и спортивному мастерству»​​.

Против изменений Протокола выступила также Emirates Team New Zealand,  поскольку пересмотренный график гонки, предусматривающий перенос соревнований из Окленда на Бермудские острова, оставляет команду в подвешенном состоянии, так как бюджет команды был рассчитан на проведение этапа America’s Cup World Series у себя на родине.

В тоже время новые изменения благоприятно скажутся на оптимизации бюджета британской и французской команд.

Раздел: 

Boatportal.ru

logo