.

Вы здесь

Технологии беспилотников (USVs) распространяются на обслуживание частных яхт

Технологии беспилотников (USVs) распространяются на обслуживание частных яхт

01.04.2015 Автор: 0 6

Технологии использования воздушных, подводных и надводных беспилотников развиваются столь стремительно, что уже выходят за рамки военного использования. Сегодня сотни беспилотных надводных транспортных средств, USVs, используются в основном для портового патрулирования, обеспечения защиты судов, наблюдения за береговой линией, борьбой с пиратством и спасением людей. USVs, благодаря искусственному интеллекту, способны оградить экипажи морских судов от опасности, самостоятельно выполняя запрограммированные им задачи: благодаря своим инфракрасным камерам, беспилотники могут вести наблюдение в темноте, обнаруживать химические и радиоактивные вещества,  подводные мины и даже могут сканировать морское дно. Беспилотники USVs также могут оснащаться системой пожаротушения с большим напором, пушкой, стреляющей сетью, которая запутывает и останавливает винты корабля и, конечно же, пулемётом, калибра 0,50…

Hydra USVs
USV Hydra

 Будет ли безопасность частных яхт обеспечиваться беспилотными надводными лодками (USV), зависит от того, станут ли впредь заниматься USV компании 5G International и Al Seer Marine, выпустившие несколько беспилотных надводных лодок, одна из которых уже приобретена для обслуживания частной мегаяхты.

Американская компания из Флориды, 5G International является пионером в области создания роботов USVs. В течение десятилетий компания разработала четыре поколения беспилотных надводных транспортных средств, предварительно запрограммированных на выполнение полностью автономной миссии и управляемых с помощью спутниковой связи или инерциальной навигации. Среди USVs, созданных компанией  5G International,  11-метровая USV Eclipse («Затмение»), дебютировавшая в 2013 году, предназначенная для дальнего наблюдения. Eclipse способна развивать скорость 40-50 узлов, принимать и удерживать в плохую погоду на своем борту вертолет.

03_HYDRA
11-метровая FRP USV Eclipse («Затмение»)

Al Seer Marine, базирующаяся в ОАЭ, сотрудничает с 5G International и производит изготовление беспилотных надводных лодок, как для военной промышленности, так и для частного использования.

41_Hydra-in-production
Беспилотная надводная лодка Hydra в процессе сборки

Недавно для мегаяхты, имя которой осталось неизвестным, была поставлена первая модель,  Hydra. Длина USV составляет 13'8"(4,2 м), ширина - 5'2" (1,6 м).  Hydra способна развивать 52 узла скорости и быстро может добраться до объекта для устранения преграды или опасности. Мелкие воды для нее не являются препятствием, так как при осадке  10 дюймов (0,3 м), она легко может их проходить. Hydra поставляется с подвесным бензиновым двигателем Yamaha и водометным приводом. Видеокамера, набор коммуникационных средств и оборудования для наблюдения позволяют ей передавать данные экипажу на материнской яхте. Беспилотник также поставляется со стандартным гидролокатором и радаром.

drone-helipad_960x400
Беспилотная надводная лодка Hydra

USV Hydra может храниться на борту мегаяхты в специальном гараже. Радарная арка складывается, и профиль USV снижается до  4'3"(1,3 м). Габаритная высота Hydra с раскрытым  радаром составляет 6'6"(2 м).

Раздел: 

Boatportal.ru

logo