.

Вы здесь

Новая концепция крейсерского катамарана Solstice от Andrew Trujillo

Новая концепция крейсерского катамарана Solstice от Andrew Trujillo

09.12.2014 Автор: 0 50

Andrew Trujillo, дизайнер яхт и суперяхт из Великобритании, с гордостью представляет свою новую концепцию 35-метрового (115 футов) двухмачтового крейсерского катамарана Solstice. Вдохновил замысел  дизайнера его друг, военно-морской архитектор, который в это время тестировал небольшой двухмачтовый катамаран для отдыха.

Latest-35m-catamaran-Solstice-concept-by-Andrew-Trujillo-665x407
Концепция 35-метрового катамарана Solstice от Andrew Trujillo

Разговоры с другом напомнили  Andrew Trujillo его старый университетский проект катамарана, и ему захотелось поэкспериментировать и создать новую концепцию двухмачтового катамарана.

В начале этого года Andrew как раз разработал концепцию 45-метрового быстрого катамарана под названием Equinox («Равноденствие»), так что Solstice («Солнцестояние») было естественным названием и предсказуемым типом конструкции следующей яхтенной концепции, ведь именно катамараны, по мнению дизайнера, являют собой будущее яхтинга: удобные, просторные и эффективные, заботящиеся об охране окружающей среды.

Катамаран был задуман из алюминия, но Trujillo считает, что он может быть построен и из армированного стеклопластика.

Luxury-yacht-Solstice-concept-aft-view-665x385
Роскошной яхта Solstice –кормовая часть

Роскошная яхта Solstice составляет 38 метров (125 футов) общей длины, включая длину бушприта, в спецификации принята чистая длина катамарана 35 метров. Для судна такой длины его ширина просто огромная:  чуть более 21 метра (69 футов). Пространство главной палубы более впечатляющее, чем площадь, имеющаяся на больших яхтах, и позволяет выполнить ее с большой открытой зоной. Главная палуба имеет 250 м2 площади (2712 квадратных футов).

Общая схема компоновки Solstice напоминает концептуальные решения для катамарана  Equinox: правый корпус предназначен для проживания  8 гостей, левый - для расположения экипажа, который может быть от 7 до 14 человек.

Solstice-superyacht-concept-underway-665x320
Роскошной яхта Solstice – под парусом

В центральной части главной палубы между корпусами, ближе к левому корпусу яхты располагается главный салон с формальной обеденной зоной на 14 персон и буфетом. По правому борту – большая гостиная и приватный уголок для уединения, библиотека и карточные столы. Пространство кормовой части предназначено для установки рояля.

Рулевая рубка предусматривается по правому борту, основной руль находится впереди правой мачты, часть оборудования  рулевой рубки - за мачтой.

Super-yacht-Solstice-concept-from-above-665x423
Роскошной суперяхта Solstice – вид сверху

В правом корпусе катамарана  располагается мастер-каюта  с большой ванной комнатой, которая включает в себя ванну,  отдельный душ и раковину, а также есть большая гардеробная. За мастер-каютой  находятся две двухместные VIP каюты и обычная гостевая двухместная каюта. Каждый корпус  катамарана располагает площадью 125м2 (1345 квадратных футов), что соизмеримо с однокорпусной моторной яхтой, длиной 45-47 метров.

Левый корпус катамарана имеет три каюты для экипажа, которые могут быть скомпонованы как две двухместные плюс трехместная, или же при использовании кроватей Pullmans – три трехместные. Все каюты оборудуются модульными санузлами. Учитывая график работы экипажа и возможность его размещения на судне, на борту  может быть до 14 человек экипажа. 

Solstice-yacht-concept-aft-view-665x326
Роскошной суперяхта Solstice – кормовая часть

Левый корпус, в его кормовой части, имеет профессиональный камбуз и столовую для экипажа. Здесь также находится прачечная и много места для хранения.

Часть пространства нижней палубы между корпусами катамарана, под главным салоном,  имеет техническое назначение, но здесь также найдется место для хранения.

Возможно, одной из самых отличительных особенностей этого крейсерского катамарана являются мачты. Хотя визуально две мачты имеет впечатляющий вид, на самом деле, они значительно меньше, чем потребовалось бы при использовании  одной.  Наличие небольших мачт дает ряд преимуществ, как с точки зрения конструкции мачты, так и самой яхты. Каждая мачта расположена на корпусе, т.е. на более жестком основании, и нагрузка сжатия направляются на более прочную часть конструкции судна. Еще одним преимуществом является то, что судно может эффективно плыть, используя  парусное вооружение только  одной из мачт, так как она располагает элементом  избыточной производительности, что может рассматриваться как дополнительный бонус во время плавания на большие расстояния. Расчетная крейсерская скорость Solstice составляет 25 узлов.

Catamaran-Solstice-concept-front-view-665x401
Катамаран Solstice - вид спереди

Хотя Solstice  – парусный катамаран, он оборудуется  Аzipod,  подвешенной электрической силовой установкой, в которой электродвигатель с регулируемой частотой вращения, приводящий в движение гребной винт фиксированного шага, находится в погруженной гондоле вне корпуса судна. Гондола может вращаться вокруг своей вертикальной оси и обеспечивать тягу в любом направлении. Благодаря азимутальной двигательной установке повышается маневренность судна, экономится площадь и сохраняются экологические преимущества парусной яхты. В машинном отделении яхты установлены два генератора. Они не только дают  необходимую мощность для пропульсивной системы при нерабочих парусах, но и обеспечивают технологическое и бытовое электропотребление на яхте. Такая конфигурация пропульсивной системы позволяет рассматривать ее как гибридную.  При  комплектации яхты аккумуляторными батареями, яхта сможет работать с электрическим приводом, по меньшей мере, частично. Существует также потенциал  использования гребных винтов в качестве генератора, во время движения  яхты под парусами. Все это делает Solstice экологически  безопасным  и гораздо более эффективным судном.

Суперяхта Solstice имеет флайбридж, с которого открывается прекрасная видимость  для управления яхтой и восхитительные просторы для тех, кто расположился в шезлонгах, чтобы  отдохнуть и понаблюдать окрестности.  

На яхте хорошо оборудованы  просторные открытые пространства: зона отдыха в передней части главной палубы;  на корме, по правому борту, обеденный стол, слева - большой диван, а посредине - джакузи. Все настройки компоновки пространства, естественно, будут учитывать пожелания владельца.

Solstice-superyacht-concept-side-view-665x279
Суперяхта Solstice – вид сбоку

Концептуальный проект Solstice  стремится раздвинуть границы воображения, но при этом не теряет чувства реализма и дает пищу для размышления. Проект в какой-то степени предлагает отойти от прямолинейного рассмотрения катамарана, учитывать не только его производительность и функциональность, но и экспериментировать с дизайном и техническим оснащением.

35m-twin-mast-catamaran-Solstice-concept-Plan-665x385
35-метровый  двухмачтовый катамаран Solstice – план

Раздел: 

Boatportal.ru

logo