boatportal_700x125.jpg

Вы здесь

Парусная яхта Tara успешно завершает Средиземноморскую экспедицию

Парусная яхта Tara успешно завершает Средиземноморскую экспедицию

25.11.2014 Автор: 0 2

22 ноября 2014, в первый день European Waste Reduction Week («Европейской недели по сокращению отходов»), парусная яхта Tara вернулась в свой ​​родной порт Лорьян, после успешного завершения экспедиции в Средиземном море, которая длилась  с мая по ноябрь 2014 года. Эта экспедиция проходила в рамках  научного исследования  загрязнения моря  пластиком. Во время остановок она также выполняла просветительскую функцию, знакомя общественность с экологическими проблемами, которые касаются Средиземного моря.

Expedition-yacht-Tara-in-the-port-of-Lorient-on-November-22-2014-Image-credit-to-Tara-Expeditions-665x374
Экспедиционная яхта Tara в порту Лорьян 22 ноября 2014

Целью экспедиции Tara было собрать образцы на берегу, вдоль побережья, вблизи устьев рек,  в портах  для изучения влияния загрязнения, которое оказывается с материка на Мировой океан. На каждой остановке для отбора проб  материал для исследования был собран с поверхности с помощью специальных сеток. Образцы собранного пластика будут направлены в лаборатории партнеров для структурного и химической анализа, а также для изучения живых организмов, колонизирующихся в пластике, и изучения взаимодействия между зоопланктоном, который является базой морской пищевой цепи, и пластиком.

Анализ проб начнется в декабре, а первые результаты будут опубликованы весной 2015 года. Но уже есть поразительны первые результаты экспедиционных исследований Tara в Средиземном  море!

По заявлению научного директора Средиземноморской экспедиции Tara,  Gaby Gorsky (CNRS/UPMC),  и научного координатора экспедиции Maria Luiza Pedrotti (OOV CNRS /UPMC):  «Пластиковые фрагменты были найдены в каждом образце, по всему Средиземному морю с запада на восток. Более высокие концентрации пластика наблюдались вблизи больших городов, но есть также значительные концентрации в открытом море». Martin Hertau, один из двух капитанов Tara, подтвердил: « Мы думали, что, так как некоторые районы очень далеко от больших городов, они будут сохранены, но даже они страдают, например, между Критом и Тунисом». По заявлению Francois Galgani, научного сотрудника французского океанологического исследовательского института IFREMER, исследующего полимеры: «Средиземное море в среднем имеет самое высокое  в мире содержание микропластика».

Средиземноморская экспедиция Tara (это 10-я по счету  экспедиция яхты с 2003 года) длилась семь месяцев, в ходе ее яхта посетила 13 стран и сделала 20 остановок (во Франции, Италии, Монако, Албании, Греции, Ливане, на Кипре, в Мальте, Тунисе, Алжире, Испании, Марокко и Португалии). Почти 12 000 взрослых и школьников со всего Средиземноморья имели возможность посетить шхуну.

Было проведено пять семинаров с местными жителями, экспертами и политиками в целях содействия международному сотрудничеству в рамках проекта. Существует настоятельная необходимость развивать решения, касающиеся обработки воды, обращения с отходами, инноваций для создания биоразлагаемых пластмасс, а также принятия решений для содействия развитию устойчивого туризма, образования и создания охраняемых морских зон . «Голубая книга», которую планируется выпустить в марте, будет освещать местные инициативы и решения, рассматривать обмен данными, полученными в ходе средиземноморской экспедиции Tara.

Итоги средиземноморской экспедиции Tara в цифрах:

  • Яхта посетила 13 стран
  • Сделано 20 остановок
  • Продолжительность экспедиции составляет 7 месяцев
  • Пройдено 8000 морских миль (15 000 км)
  • Сделано 2300 проб для изучения распределения микро-пластиков и зоопланктона, анализа химического состава микро-пластмасс и микробных колоний, прижившихся в пластике, изучения стойких органических загрязнителей, связанных с пластиком. Сделаны замеры состава воды, температуры, солености, мутности и пигментации.
  • Сделано  350 конечных выборок, каждая  делалась с поверхности воды в течение часа или на протяжении 4,5км.
  • К исследованию были привлечены 14 лабораторий
  • 12000 взрослых и школьников побывали на борту экспедиционной яхты
  • 11 художников писали картины в ходе экспедиции (выставка их работ состоится в Париже в апреле и мае 2015 года)
  • В состав экспедиции входили представители 10 национальностей:  алжирцы, американцы, бразильцы, французы, израильтяне, итальянцы, ливанцы, марокканцы, португальцы, и представители Туниса
  • Максимальная температура воздуха составляла +34°C; максимальная температура воды - +31°C в восточной  части бассейна Средиземного моря
  • Экспедиция пережила три шторма, мощностью от 7 до 9 баллов
  • Экспедиция выпустила более 400 пресс-релизов.

10-11 марта 2015 года, Средиземноморская экспедиция Tara организует с Ассоциацией серфинга и Фондом  Монако князя Альберта II конференцию на тему: «Пластик в Средиземном море: помимо фактов, какие решения?»

Цель конференции заключается в инициировании диалога между всеми участниками: промышленностью, гражданским обществом, отдельными гражданами, учеными и политиками, - и разработка мероприятий по пресечению загрязнения окружающей среды пластиком. Эта конференция открыта для широкой публики, и будет проходить в Монако.

Шхуна Tara возьмет на себя роль посла Мирового океана, и в декабре 2015 года примет участие в конференции, посвященной климату в Париже, которая пройдет под патронатом ЮНЕСКО/Межправительственной океанографической комиссии и соберет десятки общественных организаций, научных учреждений и вузов, с целью распространения информации, касающейся Мирового океана и климата.

Серия выставок, показов, лекций и семинаров для школьников будет проведена на базе экспедиционных исследований Tara в Париже на тему «Мировой океан и климат». Идет подготовка фильма, который планируется выпустить в ноябре. До этого, начиная с марта 2015 года, Tara будет путешествовать по нескольким городах Франции и информировать общественность о проблемах загрязнения пластиком Средиземного моря.

В столь важном исследовании партнерами  Средиземноморской экспедиции Tara  выступают: Agnes B., Фонд Veolia, IDEC Group, Serge Ferrari, Фонд Монако князя Альберта II, агломерация Лорьян, МОК / ЮНЕСКО, CNRS, UPMC, Университет штата Мэн, Мичиганский университет, НАСА, AFP, Le Monde, RFI, France 24 , MCD, Le Monde Futura Science, MedPAN, Европейский фонд серфинга,  Фонд океанографической обсерватории Villefranche-sur-mer, Высшая нормальная школа, Свободный университет Берлина, IFREMER, Океанографическая обсерватория Banyuls, Университет Южной Бретании, Университет Южного Тулона, Университет Aix Marseille, Университет Корсики.

Раздел: 

Boatportal.ru

logo