boatportal_700x125.jpg

Вы здесь

Тургейр Хиграфф готовится повторить путешествие Тура Хейердала

Тургейр Хиграфф готовится повторить путешествие Тура Хейердала

18.11.2014 Автор: 0 4

Норвежский журналист Тургейр Хиграфф (Torgeir Higraff) решил повторить путешествие своего легендарного соотечественника Тура Хейердала, проделанное им в 1947 году на огромном плоту со своим экипажем от берегов Перу через Тихий океан до Полинезии. Хейердал преодолел около 5 тысяч морских миль на плоту инков, названном в честь их Бога Солнца Kon Tiki.

DSC_0978

Цель беспрецедентного события, которое планирует Тургейр Хиграфф, устроить Rahiti-гонки на двух плотах в стиле Kon Tiki от берегов Перу до острова Пасхи. Команды будут изучать не только пути древних мореплавателей, но и соревноваться друг с другом за звание Kon Tiki Master. Начало морского путешествия планируется на октябрь 2015 года.  

В отличие от Тура Хейердала, который был в море 110 дней,  современные мореплаватели планируют пройти путь  с запада на восток в открытом океане с ограниченным питанием и предметами первой необходимости за 45 дней и, главное, подтвердить, что возможно проделать этот путь на плоту инков в стиле Kon Tiki. Экспедиция призвана продемонстрировать, что улучшенная парусная установка и активное использование рулевого механизма позволит плоту из пробкового дерева по прямой добраться из Перу через огромнейший водный массив в Полинезию. Это будет логичным научным подтверждением экспериментов Тура Хейердала на  воссозданной морской технике доколумбового периода.

swrkv3sxud0ginao8rte

Для обеспечения экспедиции искатель приключений объявил сбор средств через краудфандинговый проект на сайте www.igg.me/at/rahiti. Пожертвования принимаются в любом размере до 5 декабря. Собрать необходимо $100 тыс. Но тот, кто захочет внести всю сумму сразу, приглашается в команду, однако, должен пройти собеседование для определения соответствия условиям экспедиции. Особенно нуждаются в команде во враче-терапевте, который, как и в команде Тура Хейердала, должен быть русским. (Стоит заметить, что в команде Тура Хейердала в рамках путешествий на лодках «Ра» и «Ра-II» также был русский врач — Юрий Сенкевич).

Автор идеи предпринимал попытки повторить подвиги соотечественника и ранее. Так, в 2006 году он проплыл маршрутом из Перу на остров Пасхи на плоту Tangaroa,  собрав данные об изменении океана за прошедшие 60 лет.

Фото, снятое во время плавания на плоту «Тангароа»

Раздел: 

Boatportal.ru

logo