boatportal_700x125.jpg

Вы здесь

Яхта Comanche – мечта, страсть и уникальный гонщик

Яхта Comanche – мечта, страсть и уникальный гонщик

11.11.2014 Автор: 0 59

Суперяхта Comanche, в октябре завершила ходовые испытания, и уже на борту трансатлантического грузового судна направляется в Австралию для участия в международной регате Rolex Sydney Hobart Race.

a2XTOKiUUCYNDEe1PYDGX7h520141028111746
Морские испытания суперяхты Comanche (Hodgdon Yachts)

Эта одна из самых ожидаемых яхт в мире парусного спорта, длиной 100 футов (30,5м),  показавшая в ходе мореходных испытаний  великолепную скорость в 34,7 узлов (40 миль/час= 64,3 км/час).  Яхта Comanche стала воплощением мечты техасского миллиардера Джима Кларка, совладельца Netscape, известного своими удачными инвестициями в проекты Apple, Facebook и Twitter.

В своих высказываниях Джими Кларк часто сравнивает яхту Comanche с болидом для Ф1. Красно-черные цвета корпус и паруса  ассоциируются с мощным стремлением к победе, спортивному азарту  и передают дух самого владельца: «Люди тратят деньги на спортивные состязания, а я просто не играю в гольф, я ненавижу его. Но я люблю яхты и технологии». Само название яхты отражает жизненную страсть владельца, и было выбрано в честь вождя племени команчи, которое обитало недалеко от тех мест, «где прерии ровные, словно океан», и где  родился и провел детство Джими Кларк.

ruYachts_comanche_hodgdon_101
Морские испытания суперяхты Comanche (Hodgdon Yachts)

Владелец яхты любит повторять, что команда верфи Hodgdon Yachts, построившая и оборудовавшая яхту вместе с мировым лидером по производству парусов, North Sails,  и создатели военно-морской архитектуры  Van Peteghem Lauriot Prévost (VPLP) и Guillaume Verdier, хорошо известные в мире гоночных парусников, работали на грани возможного. Comanche – одна из крупнейших яхт, выполненная из композитного материала в США и в мире. Чтобы создать корпус, длиной 30,5 метра, с помощью технологии вакуумной инфузии, на Hodgdon Yachts пришлось специально расширить цех для ламинирования и сушки. «Мы рады быть одной из немногих верфей в мире, способных выполнять такие проекты, и быть лидером в применении этой технологии в США» - сказал Tim Hodgdon, президент Hodgdon Yachts.

ruYachts_comanche_hodgdon_902
Морские испытания суперяхты Comanche (Hodgdon Yachts)

Около трех десятков сотрудников верфи и несколько представителей  Кларка, ключевым среди которых был будущий шкипер Comanche, 70-летний Ken Read, по словам самого Кларка, были настоящим «спецназом». Команде проекта удалось, работая в очень напряженном двухсменном графике, в течение года после показа макета яхты на Monaco Yacht Show, выполнить сборку и запустить Comanche, хотя известно, что для яхт такого высокого уровня сложности необходимо два года.

TD78yxgzn1h0zpJ5hyMGF7mX20141103142310
Морские испытания суперяхты Comanche (Hodgdon Yachts)

Кларк  мечтал о скоростной яхте, которая  сможет стать победителем гонок, и его проектная команда  ориентировалась на соревнования  Transatlantic Race, Rolex Fastnet Race, Transpacific Yacht Race и Rolex Middle Sea Race. Впрочем, первое боевое крещение Comanche получит  на Rolex Sydney Hobart Race, довольно жесткой и, пожалуй, самой престижной гонке Австралийского континента, протяженностью трассы в 630 морских миль. Регата стартует в Сиднее в рождественские праздники, 26 декабря, в День Подарков, и завершится в Хобарте.

Регата Rolex Sydney Hobart Race – изначально была выбрана финишной вехой проекта. Кристи Кларк, жена Джими Кларка, родом из Австралии и последние несколько лет супруги там проводят Рождество. Для любого же австралийца, Rolex Sydney Hobart Race – это праздник, не менее важный, чем само Рождество. А для Джими Кларка и его друзей - это еще и способ поиграть с большой 100-футовой игрушкой, стоимостью в $100млн., созданной для «больших мальчиков».

Для яхты Comanche и ее команды из 21 человека, австралийская регата станет дебютом, настоящей проверкой на прочность, в успешном прохождении которой, впрочем, никто не сомневается.

Раздел: 

Boatportal.ru

logo