.

Вы здесь

Крейсерский швертбот «Миф»

Крейсерский швертбот «Миф»

31.01.2009 Автор: 0 10276

Б. В. Аникин
Журнал КиЯ №6 1966г

Для дальних походов по Волге и ее крупным водохранилищам необходим крейсерский швертбот, обладающий прочным корпусом, повышенной мореходностью и обитаемостью, достаточной для длительного плавания экипажа из четырех человек. Чтобы проходить под мостами, швертбот должен иметь заваливающуюся мачту.

Для создания такого крейсерского судна мы решили использовать швертбот «Миф» класса «М» постройки 1953 г. В качестве гоночного судна этот швертбот уже не использовался как морально устаревший.

Было решено поднять борт на 300 мм и сделать рубку, что обеспечивало необходимое увеличение объема жилого пространства и улучшение мореходности судна.

Основные продольные и поперечные связи корпуса швертбота были сохранены, так же как и надежное крепление швертового колодца. При наращивании бортов старые привальные брусья также были оставлены на месте. Поперечная прочность обеспечивается сохранением трех бимсов около форштевня и стольких же в корме. Поперечная банка, раскреплявшая швертовый колодец, удалена и заменена жесткой переборкой рубки, установленной на кормовом конце швертового колодца и раскрепляющей его еще более надежно. Переборка выполнена из сосновых досок толщиной 20 мм водонепроницаемой до уровня старых привальных брусьев. Дополнительно в носовой части колодец раскреплен высоким (до уровня коек) флором.

Форштевень и шпангоуты также наращены на 300 мм. Дополнительные шпангоуты для крепления ширстрека установлены рядом с основными через две шпации; нижние их концы пропущены между обшивкой и старым привальным брусом на высоту 200 мм и приклепаны медными заклепками к поясьям бортовой обшивки. Верхние концы прикреплены к новым привальным брусьям оцинкованными или латунными винтами. Палубные бимсы установлены через шпацию и закреплены к привальным брусьям. Ширстрек состоит из четырех поясьев (досок 75 X15). Транец наращен сосновой доской толщиной 20 мм.

Палубные бимсы выполнены из сосны и имеют сечение 75Х12. Продольный и поперечный набор рубки выполнен из сосновых реек; палуба и комингсы рубки вырезаны из фанеры толщиной 5 мм, В комингсах рубки установлены иллюминаторы из оргстекла. В палубе рубки у входа сделан сдвижной люк с крышкой из фанеры толщиной 8 мм. Впереди мачты имеется светлый люк размером 600X700. Рубка и палуба швертбота обтянуты мешковиной на жидкой шпаклевке, а затем прошпаклеваны и окрашены за два раза.

На стоянке и в ненастную погоду каюта закрывается двухстворчатой дверью, опускающейся в кокпит. На рубке установлен ручной леер.

Большое внимание было уделено обеспечению максимальных удобств для экипажа. В каюте две постоянные койки; между бортами и пиллерсами сделаны небольшие рундуки для личных вещей.

Осадка швертбота увеличилась примерно на 60 мм, поэтому потребовалось увеличить высоту швертового колодца для устранения заплескивания воды через швертовую щель при плавании на волне. Стенки колодца были подняты до высоты старого борта В-миллиметровой фанерой. Швертовый колодец послужил основанием для съемного стола. Благодаря поднятому борту в форпике образовался просторный носовой кубрик, в котором на приподнятых cланях расположены два спальных места.

Вентиляция помещений естественная через форлюк и решетки-жалюзи, установленные в носовом комингсе рубки и на откидных дверях кормовой переборки.

Швертбот во время постройки.

Все свободное пространство превращено в рундуки и шкафы. Под прежней палубой сделаны рундуки (с откидными дверцами), в которых можно разместить тяжеловесные продукты питания и предметы снаряжения. Под новой палубой оборудованы небольшие ящики (со сдвижными дверцами) для самых необходимых вещей — ходового инструмента, сигнальных флагов, фонарей и запчастей к подвесному мотору «Москва».

Благодаря оставленным старым бимсам в ахтерпике получился удобный шкаф с двумя изолированными помещениями, закрывающимися сдвижными дверцами. На «первом этаже» шкафа размещен рабочий бак с горючим для мотора и другие грузы, на втором — продуктовый отсек.
Мотор подвешивается жестко на кронштейн; управление швертботом при плавании под мотором осуществляется рулем.

Вопрос о парусном вооружении обсуждался долго. Поскольку высота парусности поднялась на 850 мм, мы опасались, что при оставлении прежней площади парусности ухудшится остойчивость судна. Однако, учитывая, что остойчивость судна несколько увеличилась благодаря увеличению водоизмещения и высоты борта, в конце концов парусность оставили без изменения.

Швертбот оборудован навигационными огнями и внутренним освещением. В качестве источника электроэнергии использованы аккумуляторы типа НКН-45 общей емкостью 180 а-ч, установленные в каюте под койками. Напряжение бортовой электросети 6 в; мощность ламп от 2 до 6 вт. Тумблеры включения навигационных огней помещены на щитке, расположенном в кокпите около румпеля, а ламп освещения — на щитке в каюте.

Швертбот «Миф» после перестройки был спущен на воду в июне 1963 г. В июле—августе мы провели на нем первое плавание по Волге и Рыбинскому водохранилищу. В навигацию 1964 г. мы совершили плавание от г. Дубна до г. Пучежа по Волге, Рыбинскому и Горьковскому водохранилищам.

Эксплуатация швертбота «Миф» в течение первых двух навигаций показала его высокие качества. Поднятие центра парусности практически не отразилось на остойчивости судна. Вот только один пример. Во время плавания в Московском водохранилище «Миф» шел параллельным курсом с гоночным швертботом класса «М» выпуска 1953 г. При силе ветра около 4 баллов и курсе полный бейдевинд парусность была полная. В то время как «Миф» шел на ровном киле, имея на подветренном борту одного человека, гоночный швертбот шел с креном, несмотря на то что весь его экипаж находился на наветренном борту.


Схема планировки швертбота:

а — боковой вид; б — план; в — сечение по кокпиту, см. в нос; г — сечение по кормовой переборке каюты, см. в корму.
1 — койка; 2 — швертовый колодец; 3 — форпик; 4 — кокпит; 5 — рундуки; 6 — шкафчики.

Ходкость швертбота «Миф» несколько ухудшилась, особенно при слабом ветре. По своим лавировочным качествам «Миф» также уступает своим непереоборудованным собратьям. На острых курсах дрейф его значительно увеличился, так как' при прежней площади бокового сопротивления подводной части корпуса значительно возросла его парусность вследствие установки рубки и увеличения высоты борта. При силе ветра свыше 4 баллов необходимо уменьшить площадь парус-кости.

Опыт плавания по Рыбинскому и Горьковскому водохранилищам доказал, что «Миф» обладает достаточно высокими мореходными качествами; при силе ветра 5—6 баллов он хорошо идет против волны с зарифленным гротом, практически не заливаясь.

Теперь мы считаем, что целесообразно Удлинить рубку на 800—900 мм в нос, а мачту установить в стандерсе на палубе рубки. Помещение в каюте значительно увеличится, особенно, если снять швертовый колодец и заменить шверт скуловыми килями. В просторной каюте появится возможность разместить три спальных места, сделав съемную койку на месте швертового колодца. В носовом кубрике вдоль одного из бортов можно будет разместить шкаф для выходной одежды членов экипажа и камбуз, снабженный стандартной туристской газовой плитой. Вдоль другого борта следует сделать постоянную койку для четвертого члена экипажа.

Раздел: 

Boatportal.ru

logo