boatportal_700x125.jpg

Вы здесь

Условия ледового плавания

Условия ледового плавания

28.06.2015 Автор: 8

§ 4 Условия ледового плавания

Важной морской транспортной магистралью страны является Северный морской путь, соединяющий Атлантический и Тихий океаны. Он в два раза короче южных морских путей сообщения через Суэцкий и Панамский каналы. Значение Северного морского пути велико как для сквозных транспортных перевозок с Запада на Восток и обратно, так и для ввоза грузов в районы советского Севера и вывоза оттуда.

Трасса Севморпути от Мурманска до порта Провидения имеет общую протяженность около 4000 миль. Она пересекает 5 морей Северного Ледовитого океана (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское). За последние 30—40 арктических навигаций практика судоходства выработала маршруты плаваний в арктических морях, на которых ледовые условия складываются обычно более или менее благоприятно. Эти маршруты получили название традиционных трасс Северного морского пути. Они проходят в основном по прибрежным районам арктических морей.

Центральная часть бассейна Северного Ледовитого океана круглый год покрыта тяжелыми многолетними дрейфующими льдами. Проводка транспортных судов по более короткому высокоширотному варианту трассы практически трудно осуществима.

Ледовая обстановка замерзающих морей характеризуется большим разнообразием льдов, неравномерностью их свойств и характеристик. Это обусловлено тем, что лед в процессе своего роста подвержен действию многочисленных природных факторов (ветер, дрейф, течения, перепады температур и т. п.).

Морские льды различаются по возрасту, подвижности, строению поверхности и стадиям таяния.

В зависимости от возраста рассматривают следующие виды морского льда:

1) молодой лед, который, в свою очередь, подразделяется на ниласовый (толщиной до 10 см); серый (от 10 до 30 см); белый (от 30 до 70 см);

2) однолетний годовалый лед, прошедший цикл нарастания в минувшую зиму и сохранившийся до начала нового осеннего ледообразования (рис. 27, а);

3) двухлетний лед — находящийся во втором годичном цикле нарастания;

4) многолетний лед (толщиной 2,5 м и более, рис. 27, б, в). Лед, не растаявший за летний период и сохранившийся до начала нового осеннего ледообразования, называют остаточным льдом.

По подвижности морские льды разделяют на неподвижный лед, основной формой которого является припай, представляющий собой сплошной ледяной покров, связанный с берегом, и дрейфующий лед, находящийся в движении под влиянием ветра и течения.

Ледяные поля — наиболее крупные по площади образования дрейфующего льда — в зависимости от размеров делятся на обширные (протяженностью свыше 10 км), большие (от 2 до 10 км), малые (от 0,5 до 2 км) и обломки полей (льдины протяженностью 100 — 500 м). Битый лед состоит из льдин меньшего размера: крупнобитый — от 20 до 100 м, а мелкобитый — от 2 до 20 ж в поперечнике (рис. 28). Различают мелкобитый лед, образующийся за счет естественного разрушения более крупных форм ледяного покрова, который принято называть природным, и мелкобитый лед в канале за ледоколом (рис. 29).

Дрейфующий лед характеризуется сплоченностью и сжатием. Сплоченность льда на наблюдаемом участке моря определяется отношением площади льдин к площади этого участка и оценивается по 10-балльной шкале. Дрейфующий лед сплоченностью от 7 баллов и выше называют сплоченным льдом, а лед сплоченностью менее 7 баллов — разреженным льдом. Разреженный лед не представляет серьезного препятствия для судоходства. Сжатие льда оценивается по трехбалльной шкале: 1 балл соответствует слабому сжатию, 3 балла — сильному.

Кроме перечисленных характеристик, морские льды различаются по следующим признакам: торосистости (оценивается по пятибалльной шкале), заснеженности (оценивается по трехбалльной шкале) и разрушенности (определяется по пятибалльной шкале на основании внешних признаков, характеризующих таяние льда).

В различные годы общая ледовитость и распределение льда по участкам трассы Севморпути претерпевают значительные изменения. 

Ледовые условия меняются и в течение года: зимой преобладают крупные неподвижные формы льда, а летом — подвижные более мелкие формы (малые поля, крупно- и мелкобитый дрейфующий лед). На протяжении трассы ледовые условия также весьма неоднородны. В летний навигационный период трасса не на всем протяжении покрыта льдом: наряду с участками, свободными от льда, встречаются большие скопления — ледяные массивы, языками преграждающие трассу Севморпути. Дислокация массивов льда в целом постоянна, но их границы значительно изменяются в различные годы и в разные периоды навигации. Некоторые из массивов почти или полностью стаивают за летний период, а другие даже летом могут полностью перекрыть трассовую часть арктических морей. Под влиянием природных факторов восточные и западные моря (Баренцево, Карское и Чукотское) весной раньше очищаются от льда и становятся доступными для судоходства. 

В центральных морях (море Лаптевых и Восточно-Сибирское море) летнее таяние льдов наступает значительно позднее. Это позволяет навигацию в восточных и западных районах трассы начинать в более ранние, а заканчивать в более поздние сроки, чем в центральных районах. Плавание судов по трассе часто осложняется плохими гидрометеорологическими условиями: туманами, ветрами, морозами, течениями, дрейфом льда и, кроме того, мелководьем.

С вступлением в строй мощных ледоколов Ленин и типа Москва навигационный период в Арктике удалось продлить примерно на 30% [1]. В настоящее время общая продолжительность навигации на трассе Севморпути составляет 3—4 месяца. Рост и техническое совершенствование арктического флота, по-видимому, позволит в ближайшем будущем увеличить время навигации в Арктике по меньшей мере еще на 1 — 1,5 месяца. Задача расширения сроков навигации за счет весеннего периода уже практически решена [26]: начало навигации сейчас совпадает с началом весеннего таяния льда, когда его толщина достигает максимальных значений. Наибольшие перспективы для продления навигации представляет в настоящее время осенний период, когда, как правило, преобладают молодые формы льда, не представляющие значительных трудностей для современных ледоколов и судов ледового плавания. Проводка судов в этот период, однако, осложняется быстрым намерзанием молодого льда, образованием сморозей с включением остаточного льда и малой продолжительностью светлого времени суток. Большая часть неарктических морей и портов СССР замерзает. В Балтийском море Финский залив покрывается льдом на 100—140 дней, а Рижский — на 30—40 дней. Общая длина пути, который суда вынуждены проходить во льдах Балтийского моря, достигает 200—300 миль. Белое море замерзает с ноября по май. Северная часть Каспийского моря покрывается льдом, который держится 100—120 суток. В Черном море в районах Одесского порта и Днепровско-Бугского лимана — 80—100 суток, а в Азовском море — 60—110 суток. Охотское море почти полностью покрывается льдом, который держится с декабря по май; протяженность ледовой трассы к порту Нагаево достигает 450 миль [24]. Замерзает на 90—95 суток Амурский залив. Зимой дрейфующий лед встречается в Татарском проливе и окружает северную часть острова Сахалин.

Ледовые условия плавания в замерзающих неарктических морях в целом значительно легче, чем на трассе Севморпути, за счет меньших толщин льда, меньшей торосистости, заснеженности, отсутствия сильных сжатий и т. д. Наиболее сложная ледовая обстановка в неарктических морях складывается обычно в Охотском море, а в отдельные годы — в Балтийском и Белом морях. Уже в настоящее время современные ледокольные средства позволяют поддерживать круглогодичную навигацию во всех портах замерзающих неарктических морей СССР. Так, с 1960 по 1962 г. обеспечивается круглогодичная навигация в портах Ленинград, Нагаево и Ванино [1]. Практически круглый год работает порт Архангельск, порты Азовского и Японского морей.

Boatportal.ru

logo