.

Вы здесь

Ледоколы зарубежных стран

Ледоколы зарубежных стран

28.06.2015 Автор: 173

§ 3 Ледоколы зарубежных стран

Современный ледокольный флот зарубежных стран состоит в основном из судов, построенных после второй мировой войны (табл. 2), хотя несколько старых ледоколов все еще продолжают оставаться в строю. Канада имеет 12 морских ледоколов, США — 9, а прибалтийские страны (Финляндия, Швеция и Дания) — 20. По одному морскому ледоколу имеют Япония, Аргентина, ФРГ и Польша.

Ледоколостроению каждой страны присущи специфические черты, определяемые природными условиями, а также хозяйственно-экономическими задачами ледокольного плавания.

В Канаде задачи, возлагаемые на ледокольный флот, чрезвычайно многообразны. Ледовая навигация в различных районах страны продолжается почти круглый год. Канадские ледоколы, помимо проводки транспортных судов во льдах, выполняют операции по ликвидации речных заторов, перевозке снабжения и пассажиров, проведению спасательных работ и оказанию медицинской помощи, выполнению научных наблюдений и т. п. К числу современных морских ледоколов Канады относятся: Д'Ибервилль, Лабрадор, Дж. А. Мак-Дональд и Луи С. Сан-Лоран.

Ледокол Д'Ибервилль (рис. 10) — гладкопалубное судно, оборудованное паросиловой энергетической установкой с прямоточными машинами закрытого типа, имеющими дистанционное управление и допускающими длительную перегрузку до 40% от номинальной мощности. На судне одно машинное и два котельных отделения. Надстройка сдвинута в нос. Предусмотрены ангар и посадочная площадка для вертолета. Ледокол приспособлен для перевозки 70 пассажиров и около 1500 м3 груза. Буксирный вырез в корме и устройство для защиты пера руля не предусмотрены.

 

Ледокол Лабрадор (рис. 11) построен по образцу американских ледоколов типа Уинд, но не имеет носового винта. Кроме обычных ледокольных работ он выполняет функции сторожевого корабля. 

Лабрадор — гладкопалубное судно с рубками. Дизель-электрическая энергетическая установка размещается в трех дизель-генераторных отделениях. Ледокол оборудован креновой и дифферентной системами, стабилизатором качки типа Денни-Браун. В 1958 г. Лабрадор прошел модернизацию.

 

Ледокол Дж. А. Мак-Дональд (рис. 12) предназначен для работ в Арктике. Впервые в Канаде на нем предусмотрена гребная установка с тремя винтами в корме при распределении мощности на гребных валах в пропорции 1:1:1.

Ледокол представляет собой гладкопалубное судно с двумя главными дизель-генераторными отделениями. Судно имеет грузовые трюмы объемом 1820 м3, мощное грузовое устройство; предусмотрены ангар для двух грузовых вертолетов, площадка для взлета и посадки. Двойной борт не предусмотрен. Средний винт ледокола цельнолитой. Буксирный вырез в корме и креновая система отсутствуют.

Наиболее мощный канадский ледокол Луи С. Сан-Лоран (рис. 13) оборудован турбоэлектрической энергетической установкой с распределением мощности поровну между тремя кормовыми винтами. 

Ледокол имеет трюм на 850 т груза и мощное грузовое устройство, каюты для перевозки значительного числа научных и медицинских работников и пассажиров. Запас топлива ледокола 2700 т. Он снабжен успокоителями качки системы «Флюм», подруливающим устройством в носу, креновой системой с автоматической перекачкой воды. Буксирного выреза в корме ледокол не имеет, а буксирная лебедка предусмотрена. Ледокол оборудован взлетно-посадочной площадкой и ангаром для одного большого или двух малых вертолетов. На палубе ледокола могут быть установлены две самоходные баржи водоизмещением 36 т, предназначенные для разгрузочных работ в рейдовых условиях, и стрелы-тяжеловесы для подъема барж на борт.

Кроме перечисленных крупных ледоколов Канада располагает несколькими небольшими ледоколами, такими, как Монткалм (рис. 14), Вольф, Сэр Хэмфри Джильберт, Кэмселл и др. В функции этих судов входит, помимо ледокольных работ в прибрежных морских водах и устьях рек, также перевозка грузов, расстановка и обслуживание навигационных знаков, спасательные работы и т. п.

В составе ледокольного флота Канады до настоящего времени работают несколько старых ледоколов с паровыми машинами: Я. В. Мак Лин, Эрнст Лапойнт и др.

Специализированными ледокольными судами являются также канадские ледокольные паромы. Наиболее крупные из них Абегвейт (построен в 1947 г., водоизмещение 7500 т, длина 108 м, ширина 18,3 м, осадка 5,3 м, суммарная мощность на валах около 15 ООО л. с.) и Уильям Карсон (построен в 1955 г., водоизмещение 6900 т, длина 99 м, ширина 20,7 м, осадка 5,9 м, суммарная мощность на валах около 10 000 л. с). 

Ледокольные паромы оборудованы дизель-электрическими энергетическими установками с носовыми винтами. Они выполняют регулярные рейсы в сравнительно легких ледовых условиях, так как попытки использовать их для работы в тяжелых льдах дали неудовлетворительные результаты.

Канада располагает самым крупным в мире ледокольным кабельным судном Джон Кабот (построен в 1965 г., длина 95,5 м, ширина 18,2 м, осадка 6,7 м, водоизмещение 5000 т), оборудованным двухвальной дизель-электрической энергетической установкой с мощностью на валах 9000 л. с. Экипаж судна составляет около 100 человек, дальность плавания достигает 10 000 миль. Джон Кабот имеет три танка (трюма) для хранения кабеля и специальные механизмы для обслуживания, укладки и ремонта кабеля. Судно предназначено для работы в канадских атлантических водах, проливе Св. Лаврентия и Восточной Арктике. Оно снабжено креновой системой и подруливающим гидрореактивным устройством в носу. В корме предусмотрена посадочная палуба и ангар для вертолета (рис 15).

Канадский ледокольный флот отличается большим разнообразием судов и не имеет в своем составе однотипных ледоколов. Для канадских ледоколов характерна большая общая полнота корпуса (б = 0,56 - 0,65), выпуклые обводы носовой оконечности с углом наклона форштевня примерно 30°, малым наклоном борта у миделя (5—10° к вертикали) и сравнительно острыми образованиями кормы. Канадские ледоколостроители считают нецелесообразным применять на своих ледоколах автоматические буксирные лебедки и кормовой буксирный вырез, а также устанавливать креновую систему.

Большую часть ледокольного флота США составляют серийные ледоколы типа Уинд (7 судов), совершающие плавания в различных районах Арктики и Антарктики (несколько отличающийся от этих судов главными размерениями ледокол Мэккинау предназначен для работы на Великих Озерах). 

Построенная по прототипу шведского ледокола Имер, серия ледоколов Уинд первоначально имела носовые гребные винты, однако впоследствии они были демонтированы из-за непригодности для работы в Арктике.

Ледоколы типа Уинд (рис. 16) — гладкопалубные суда с тремя непрерывными палубами. Корпус разделен на отсеки восемью поперечными водонепроницаемыми переборками и продольными бортовыми переборками. Главные дизель-генераторы расположены в трех отсеках. Ледоколы оборудованы креновой и дифферентной системами, пассивными успокоителями качки, буксирным вырезом в корме и автоматической буксирной лебедкой. Они имеют артиллерийское вооружение как сторожевые корабли управления береговой охраны США. Ледоколы типа Уинд эксплуатируются уже более 20 лет. На них впервые был удачно применен ряд технических новшеств: полностью сварной корпус из высокопрочной стали, взлетно-посадочная площадка для вертолетов, совершенная схема электропривода гребных винтов, автоматическая система перекачки крен-балласта. Ледоколы обладают высокой автономностью и надежны в работе. К числу их недостатков следует отнести плохие мореходные качества на волнении и неудовлетворительные условия обитаемости; при работе в тяжелых льдах ледоколы типа Уинд подвержены частым заклиниваниям.

Наиболее мощным ледоколом США является ледокол Глэсье (рис. 17). Форма его корпуса мало отличается от ледокола типа Уинд. Глэсье — трехпалубное судно с удлиненным баком, короткой средней надстройкой и развитыми рубками. Корпус разделен на отсеки восемью главными поперечными водонепроницаемыми переборками, а также продольными переборками, образующими второй борт. Имеется грузовой трюм вместимостью 500 т. Энергетическая установка расположена в трех отделениях главных дизель-генераторов и одном отделении гребных электродвигателей. Ледокол оборудован креновой и дифферентной системами, буксирным вырезом в корме и буксирной лебедкой.

Предусмотрены ангар и взлетно-посадочная площадка для вертолетов, а также океанографическая лаборатория. Система управления гребными электродвигателями и рулем усовершенствованного типа; на марсовой площадке внутри полой мачты размещен дополнительный пост управления. Ледокол имеет артиллерийское вооружение. Недостатками ледокола Глэсье являются сравнительно небольшой радиус плавания и слабая защита винтов от ледовых повреждений.

Несколько паромов ледокольного типа (например, Вакэйшнлэнд) работают в проливах и на Великих озерах в США. Эти суда, как и канадские паромы-ледоколы, оборудованы носовыми гребными винтами, имеют большие (по сравнению с ледоколами такой же мощности) размерения и специфичную форму обводов.

Ледокольный флот США принадлежит управлению береговой охраны, которое использует суда в основном для обеспечения ледокольных операций в интересах торгового судоходства, а также частично для военных и научно-исследовательских целей. Это оказало влияние на характер развития ледоколов в США. Американские ледоколы имеют архитектуру, вооружение, обитаемость и комплектацию, типичные для военных судов, однако их техническое оснащение и приспособленность для выполнения операций по проводке судов достаточно высоки. Ледоколостроение в США начало развиваться довольно поздно, и поэтому оно (в отличие от канадского) испытало на себе значительное влияние европейской практики. В частности, форма обводов корпуса американских ледоколов представляет собой нечто среднее между обводами корпуса канадских и европейских ледоколов.

Ледокольный флот Финляндии в 1969 г. насчитывал восемь ледоколов, в том числе шесть современных ледоколов: Войма, Карху, Муртайя, Сампо, Тармо, Варма. Финские ледоколы (так же как ледоколы других прибалтийских стран — Швеции и Дании) в зимний период выполняют ледокольные работы по поддержанию навигации в порты Балтийского моря. Объем работ, выполняемых финскими ледоколами, весьма значителен: в течение зимы 1966—1967 гг. они прошли во льдах 120 тыс. миль, провели в сравнительно сложных ледовых условиях 700 судов и оказали помощь 4400 судам в финских портах [42].

В 1953 г. на верфи «Вяртсиля-консернен» был построен ледокол Войма — первый ледокол, на котором установлено два носовых винта. Это судно послужило прототипом для большинства последующих ледоколов прибалтийских стран. По устройству и конструкции Войма (рис. 18) мало отличается от ледокола Капитан Белоусов. Форма обводов ледокола Войма характеризуется сравнительно небольшим коэффициентом общей полноты. Образования носовой оконечности острые; форштевень наклонен на 23—25°. Мидель-шпангоут средней полноты с большим развалом бортов в средней части корпуса. Такие образования корпуса часто называют финскими.

В 1958 г. вступил в эксплуатацию финский ледокол Карху (рис. 19), а затем однотипные с ним Муртайя и Сампо. Так же как и Войма, эти ледоколы оборудованы четырьмя гребными винтами (два в носу и два в корме), но отличаются от него меньшей мощностью энергетической установки и главными размерениями. Четыре главных дизель-генератора размещены в общем машинном отделении. Суда этой серии имеют две непрерывные палубы и удлиненный бак. При нормальных запасах топлива ледокол может находиться в море около четырех недель. Ледокол снабжен креновой и дифферентными системами, автоматической буксирной лебедкой с тяговым усилием 30 тс и буксирным вырезом в корме.

Наиболее современные ледоколы типа Тармо (рис 20) имеют размерения и мощность энергетической установки больше, чем у ледокола Войма. Все жилые помещения для экипажа расположены на ледоколе Тармо вне основного корпуса, на верхней палубе. Судно снабжено запасом топлива, рассчитанным на один месяц непрерывной работы во льдах. Ходовая рубка усовершенствованной конструкции обеспечивает круговой обзор. Период перекачки крен-балласта составляет 90 сек.

В состав ледокольного флота Швеции входят: Оден, Туле и два ледокола типа Тармо (Тор и Ньёрд). Ледоколы Оден, Тор и Ньёрд оборудованы двумя винтами в носу и двумя в корме. Ледокол ВМФ Швеции Оден (рис 21) отличается от Воймы лишь несколько большей мощностью энергетической установки, расположением ряда служебных и бытовых помещений, параметрами креновой системы и т. п. Небольшой ледокол Туле, предназначенный для обеспечения навигации в портах Ботнического залива, имеет дизель-электрическую энергетическую установку, состоящую из трех дизель-генераторов, работающих каждый на свой гребной электродвигатель. Ледокол оборудован креновой и дифферентной системами.

 

В состав ледокольного флота Дании входят: небольшой ледокол Эльбьёрн и два более крупных ледокола Данбьёрн и Исбьёрн. Эльбьёрн — портовый ледокол с дизель-электрической установкой, состоящей из трех главных дизель-генераторов и двух гребных электродвигателей (носовой — мощностью 900 л. с. и кормовой — 1800 л. с). Ледоколы типа Данбьёрн (рис 22), оборудованные двумя носовыми и двумя кормовыми винтами, имеют меньшие главные размерения, чем близкие к ним по мощности ледоколы Тор и Оден. 

К особенностям этих ледоколов относят: значительную протяженность машинных отделений (около 57% от всей длины судна), наличие трех грузовых твиндеков, совмещенную штурманскую и ходовую рубки, большие объемы дифферентных отсеков и сильно развитые рубки на верхней палубе и палубе бака. Команда размещается только в одноместных каютах. Непотопляемость обеспечена при затоплении одного отсека.

Основным назначением японского ледокола Фудзи является выполнение экспедиционных и научно-исследовательских работ. Фудзи (рис 23) — трехпалубное судно с удлиненным баком, трехъярусной рубкой с примыкающим к ней в корме большим ангаром для вертолетов. Ледокол оборудован успокоителями качки и обширными грузовыми помещениями, грузовыми кранами в носу и в корме, снабжен тремя вертолетами, рассчитанными на 24 человека. Вырез в корме для буксировки не предусмотрен.

Ледокол Аргентины Хенераль Сан-Мартин (рис. 24) построен для работы в качестве экспедиционного океанографического судна. Судно имеет две палубы, платформу и удлиненный бак, небольшую вертолетную площадку, снабжено вертолетом и гидропланом. 

Предусмотрено специальное оборудование для производства океанографических работ. Установлена автоматическая буксирная лебедка на 40 тс; буксирный вырез в корме отсутствует. Имеются креновая и дифферентные системы. На ледоколе большой штат команды, а условия обитаемости соответствуют нормам, принятым на военных кораблях.

Ледокол ФРГ Ганзе (рис. 25), предназначенный для работы в западных водах Балтийского моря, по размерениям, форме обводов корпуса, мощности и конструкции энергетической установки близок к финским ледоколам типа Карху.

Ледокол Польской Народной Республики Перкун используется для проводки транспортных судов во льдах Щецинского и Гданьского заливов (рис. 26). В отличие от других ледоколов балтийских стран, Перкун не имеет бака и носовых винтов. Энергетическая дизель-электрическая установка состоит из четырех главных и двух вспомогательных дизель-генераторов, расположенных в общем машинном отделении.

 

Boatportal.ru

logo