.

Вы здесь

Вертолетное устройство

Вертолетное устройство

28.06.2015 Автор: 48

§ 32 Вертолетное устройство

Вертолеты на ледоколах начали применять около 20 лет назад. В настоящее время на отечественных ледоколах вертолеты выполняют тактическую ледовую разведку во время проводки транспортных судов. На некоторых зарубежных ледоколах (например, на ледоколах Канады, США, японском ледоколе Фудзи) вертолеты используют также для перевозки грузов и пассажиров во время проведения научных и хозяйственных работ. Вертолетным устройством оборудуются все современные мощные и средние ледоколы, а в отдельных случаях даже вспомогательные ледоколы и ледокольно-транспортные суда.

Вертолетное устройство состоит из следующего основного оборудования: судового вертолета, взлетно-посадочной площадки, ангара, цистерн для хранения запасов топлива и смазочных материалов, систем подачи топлива, смазки, электропитания, обогрева и т. п., стартово-командного пункта с системами связи и сигнализации, ремонтной мастерской, оборудованной необходимым инструментом, запасными частями и пр.

В качестве судового вертолета на ледоколах используют обычные серийные вертолеты (рис. 145). Количество вертолетов и их тип, оговариваемые заданием на проектирование ледокола, регламентируют основные требования, предъявляемые к элементам вертолетного устройства. На советских ледоколах обычно базируется по одному вертолету; на некоторых зарубежных ледоколах — одновременно по два и даже по три вертолета.

Взлетно-посадочная площадка (ВПП) находится в кормовой части ледокола, позади надстройки (рис. 146). Расположение и размеры ВПП для вертолета заданного типа выбирают таким образом, чтобы создать условия для его нормальной эксплуатации. В первую очередь это касается обеспечения безопасного взлета и посадки вертолета. Необходимо, чтобы воздушные подходы к ВПП были свободны от препятствий и обеспечивали взлет и посадку вертолета в секторе не менее 40°. При этом в радиусе 10—16 м (в зависимости от типа вертолета) не должно быть препятствий высотой более 1,2 м (имеются в виду не только препятствия, расположенные на открытых палубах и надстройках ледокола — мачты, краны, стрелы, антенны и прочее, но и высоко расположенные конструкции судна, буксируемого вплотную).

Размеры ВПП у существующих ледоколов изменяются в значительных пределах (табл. 28). Это зависит от типа и количества вертолетов, и от главных размерений ледокола. На некоторых ледоколах ВПП была оборудована лишь при модернизации (например, на ледоколах Красин, Сибирь, типа Уинд и др.). Размещение на ледоколе ВПП представляет известные трудности. Так, ширина ВПП ограничена обводами кормовой оконечности ледокола: на ледоколах, предназначенных для проводки судов, площадка должна отстоять от бортов ледокола на уровне верхней палубы не менее чем на 1,5 — 2,0 м с тем, чтобы не получать повреждений при швартовке к высокобортным судам. Длину ВПП в корме лимитирует положение механизмов буксирного устройства и буксирного каната при буксировке вплотную, а спереди — надстройка ледокола: На ледоколах, предназначенных для экспедиционных целей, первые два ограничения отпадают, за счет чего размеры ВПП могут быть значительно увеличены (например, у ледокола Фудзи).

Конструкция ВПП принципиально не отличается от конструкции обычной палубы. Расчетной нагрузкой для нее служит динамическое усилие, возникающее при посадке вертолета, которое распределяют на площадь одного колеса. Поверхность ВПП должна быть ровной и не иметь выступающих деталей во избежание повреждения пневматики шасси вертолета. Поэтому детали крепления вертолета «по-походному», посадочные огни и прочее выполняют заподлицо с поверхностью площадки. ВПП по периметру ограждают комингсом высотой 250 мм и сеткой, расположенной снаружи комингса, которая наклонена под углом 10—20° к поверхности ВПП. Кронштейны сетки делают поворотными, с тем чтобы их можно было приводить в вертикальное положение для ограждения площадки. Покрытие поверхности ВПП должно быть таким, чтобы не было скольжения незакрепленного вертолета при крене ледокола до 8° и дифференте не менее 3°.

Взлетно-посадочная площадка ледокола должна иметь следующее оборудование: систему заправки вертолета горюче-смазочными материалами и сжатым воздухом, подогреватель для прогрева двигателей и редуктора вертолета, систему снабжения теплой пресной водой для обмывания вертолета и удаления льда и масла с ВПП, средства прямой телефонной связи с ходовой рубкой и стартово-командным пунктом, клеммы для отвода с вертолета зарядов статического электричества, приспособления для крепления вертолета «по-походному», выводы электропитания для запуска двигателей и для проверки бортовой аппаратуры, светотехническое оборудование (посадочные, пограничные и заградительные огни, средства общей подсветки ВПП), ветроуказатель, противопожарные средства. На поверхность ВПП наносят маркировку, облегчающую пилоту вертолета выполнение посадки.

Ангар предназначен для хранения вертолета, его ремонта и технического обслуживания. В настоящее время эксплуатацию вертолета на судах, не оборудованных ангаром, допускают лишь при временном его использовании. К числу таких судов относятся ледокольно-транспортные суда, а также некоторые вспомогательные ледоколы. На большинстве ледоколов ангар располагают в кормовой части надстройки на уровне ВПП. Его размеры зависят от типа судового вертолета: ангар должен вмещать вертолет со снятыми лопастями. При этом для удобства обслуживания вертолета между ним и стенками ангара оставляют проход шириной не менее 0,75 м. От верхней точки вертолета до подволока ангара необходим зазор не менее 0,25 м.

По своей конструкции ангары современных ледоколов делают стационарными или сборно-разборными. На некоторых новых ледоколах в качестве ангара используют помещения, расположенные под ВПП, например на ледоколе Луи С. Сан-Лоран (рис. 147).

Стационарные ангары на ледоколах типа Москва по конструкции не отличаются от обычной судовой надстройки. Кормовая стенка такого ангара снабжена раздвижной дверью, занимающей всю ее ширину. Достоинства стационарного ангара: постоянная готовность, простота и удобство эксплуатации. Однако такой ангар имеет большой вес и стоимость, занимает много места. Так, например, на месте ангара ледокола Москва, имеющего площадь около 93 м2 при высоте 4,5 м, можно было бы разместить 16 кают для команды.

Ангары сборно-разборной конструкции широко применяют на ледоколах США и Канады. Получили распространение ангары телескопической конструкции (рис. 148), состоящие из отдельных секций, убирающихся одна в другую, и ангары с мягким покрытием, натягиваемым на легкий разборный каркас. Такие ангары в собранном виде хранят в носовой части ВПП, а при необходимости раздвигают в сторону кормы, накрывая часть площади ВПП с находящимися на ней вертолетами. 

Сборно-разборные ангары занимают на ледоколе площадь, в несколько раз меньшую, чем стационарные, они легче и дешевле, а их размеры ограничены лишь площадью ВПП. Основные недостатки таких ангаров: сложность размещения оборудования, необходимого для обслуживания вертолета, худшая герметизация от ветра и влаги, трудоемкость частой сборки-разборки. Сборно-разборные ангары в силу своей компактности наиболее приемлемы для средних ледоколов.

Для мощных ледоколов (в особенности для ледоколов, имеющих энергетическую установку, работающую на ядерном топливе) целесообразно оборудовать помещение для хранения вертолета непосредственно под ВПП, в кормовой части прочного корпуса, с тем чтобы надстройку полностью использовать под жилые помещения для команды. Подачу вертолета из ангара на ВПП в этом случае можно осуществить подъемником. Впервые подобная схема была использована на канадском ледоколе Луи С. Сан-Лоран.

Оборудование ангара для вертолета включает: приспособления для предпролетной подготовки вертолетов, регламентных работ и мелкого ремонта; лебедку для буксировки вертолета с ВПП в ангар и обратно; устройство для крепления вертолета «по-походному» и штормового крепления; стеллажи для хранения несущего винта и его запасного комплекта; противопожарные средства и сигнализацию. В смежном с ангаром помещении оборудуют авиаремонтную мастерскую.

Цистерны для хранения авиатоплива располагают в кормовой оконечности ледокола. Их емкость зависит от количества и типа вертолетов, базирующихся на борту ледокола, и позволяет принять от 30 до 100 т топлива. Цистерны должны обеспечить безопасное хранение авиатоплива, которое в зависимости от сорта содержат в отдельных емкостях с соблюдением необходимых мер безопасности (например, на водяной подушке, под инертным газом и т. п.).

Для руководства полетами на ледоколе необходим стартово-командный пункт (СКП), который должен обеспечивать хороший обзор ВПП и воздушных подходов к ней. На большинстве ледоколов СКП не имеет отдельного помещения и находится на ходовом мостике. На новых мощных ледоколах целесообразно выделять для СКП специальное помещение. Наиболее удобно располагать СКП в кормовой части надстройки над ВПП. СКП и кормовой пост управления ледокола могут быть размещены совместно в одной небольшой рубке. В СКП необходимо поместить: пульт управления средствами связи с вертолетом; пульт управления наружным освещением ледокола, опознавательными и заградительными огнями; приводную радиостанцию.

Boatportal.ru

logo