.

Вы здесь

Первоначальный Облик

Первоначальный Облик

28.06.2015 Автор: 4

Первоначальный облик броненосца "Адмирал Шеер". Обратите внимание на прямой форштевень, отсутствие насадки на трубе и антенны радара FuMO на носовом дичь- номерном посту, ранний корабельный самолет-разведчик Не.60. Хорошо виден герб на борту. борта, а третий - надстройку с краном левого борта. "Блюхер" получил гораздо более тяжелые повреждения и неминуемо должен был затонуть. "Лютцов" смог только навести вспомогательное вооружение и, включив машины на реверс, выходить из безнадежной ситуации с максимально возможной скоростью, отстреливаясь от норвежской береговой обороны. "Лютцов" высадил войска в Верпе-бее и вышел на позицию, чтобы прикрыть огнем своих 280-мм орудий проходящие Дробак трофейные норвежские суда и выяснить судьбу "Блюхера". Новости были плохими: "Блюхер" опрокинулся и затонул в 07.32. Часть экипажа и большая часть десанта была в безопасности; погибло более 300 человек. В полдень наземные войска захватили большую часть норвежских укреплений, так что остался только форт Боларне, и его командир начал переговоры о сдаче. После завершения боев "Лютцов" получил приказ вернуться в Германию. Отпустив эскорт, крейсер пошел в Киль, однако норвежские злоключения не закончились, и 11 апреля при проходе Скагеррака в него попала торпеда, выпущенная с британской субмарины "Спирфиш" (Spearfish). Руль был изогнут, корма полуоторвана. Пока "Лютцов" дрейфовал, пытаясь восстановить управление машинами, было ясно, что следующая торпедная атака станет для него последней и тяжелый крейсер погибнет. К счастью для немцев, англичане расстреляли последнюю торпеду, и 14 апреля крейсер дошел до Киля. Потери за время норвежского похода составили 19 убитых, включая 14 погибших при торпедной атаке. Корабль получил серьезные повреждения, достаточные для того, чтобы вывести его из строя до конца года. На долгое время его служба прервалась, и "Лютцов" был официально исключен из состава ВМС.

После ремонта и восстановления, в ходе которого полностью была переделана корма, он был вновь принят на службу 31 марта 1941 г. Верховное командование ВМС решило отправить крейсер в поход против коммерческих судов, который сорвала операция "Везерюбунг". 18 Новая операция должна была стать продолжением действий "Адмирала Шеера". 12 июня "Лютцов" вышел в море в сопровождении эскорта эсминцев в направлении Норвегии. Скагеррак и Каттегат удалось миновать без происшествий, но, несмотря на воздушное прикрытие люфтваффе, у Эгерсунда крейсер был атакован английским торпедоносцем. Единственная выпущенная торпеда вывела из строя электростанцию. Крейсер потерял управление, и только густой дым из поврежденного генератора помешал второму торпедоносцу завершить атаку. В результате крейсер был вынужден вернуться в Киль и встать на ремонт еще на полгода. Фортуна повернулась к "Лютцову" лицом в во время жестокой бомбардировки Киля, во время которой крейсеру удалось избежать серьезных повреждений. Во время налета 7 сентября попаданием бомбы была разрушена и сгорела шлюпка, в которой были сложены документы крейсера. В конце 1941 г. "Лютцов" дислоцировался в Киле, имея на борту сильно сокращенный экипаж. Новый год был отмечен повреждениями от льда и приостановкой ремонта из-за плохой погоды.

Наконец 10 мая 1942 года крейсер вступил в строй. 15 мая 1942 г. он покинул германские воды и укрылся в Кваренесфьорде, а 18 мая, во время встречи со своим "двойником", фортуна вновь напомнила о себе появлением британских торпедоносцев. 25 мая, остановившись по пути в Гримстадфьорде и встретив "Адмирала Шеера" в Богенбей, "Лютцов" стал флагманским кораблем вице-адмирала Кумметца и образовал со своим "кораблем_двойником" 2-ю боевую группу. Начались усиленные тренировки, которые, правда, были ограничены острой нехваткой топлива. В июле "Лютцов" был включен в группу, предназначенную для проведения операции "Россельшпрунг" (нем. Russelsprung - ход конем) против конвоя PQ17. Покинув убежище 3 июля, крейсер в густом тумане сел на мель в Тьельзунде, по пути на встречу с другими участниками операции - прежде всего с линкором "Тирпиц". Открылась серьезная течь, и "Лютцов" должен был вернуться в порт. "Лютцов" не был единственной жертвой этого тумана: тогда же на "Адмирал Шеер" в сухом доке. Хорошо видна корма с эмблемой - имперским орлом, - упраздненной после начала войны. Обратите внимание на стрелы непосредственно над винтами. Они были введены для того, чтобы обезопасить корму от ударов и повреждений при доковании и в порту. 19 Характерная конструктивная черта "Адмирала Шеера" - похожий на пагоду массивный мостик. Рядом в порту - старый линкор "Силезия" с характерной архитектурой мостика. (Из коллекции автора). мель сели три эсминца.

Boatportal.ru

logo