.

Вы здесь

БЛИЗКОЕ ДАЛЕКОЕ

БЛИЗКОЕ ДАЛЕКОЕ

28.06.2015 Автор: 8

БЛИЗКОЕ ДАЛЕКОЕ

В этой последней главе, а по существу — заключении, автор приносит свои извинения читателю за небольшую мистификацию: речь в книге шла не о гипотетической верфи 80-х годов XXI века, а о той верфи, которая сегодня должна находиться на рабочих столах, кульманах и дисплеях проектировщиков. Нет, не об эфемерной 100-летней перспективе написана книга, а о вполне конкретном завтрашнем дне судостроительного производства.

Зачем же понадобилась эта мистификация? Причин на то было три. О первой из них уже говорилось в начале книги: создаваемые сегодня верфи будут служить многие-многие десятилетия, а значит, 100-летняя перспектива все-таки имеет отношение к техническим решениям, которые должны принимать проектировщики в наши дни.

Вторая причина также объективна. Известен методический прием, заключающийся в разработке идеальной модели изучаемого объекта или явления и в последующем сознательном „отступлении" от этой модели к реальному объекту (явлению). Идеальная модель позволяет лучше понять основные закономерности и связи, для чего при ее разработке необходимо абстрагироваться от деталей и частностей, которыми так богата наша жизнь. Рассмотренная в книге „судостроительная верфь XXI века" и является той идеальной моделью, которая позволяет „уйти" от реальностей производственных программ, разработанных технологических процессов, используемого оборудования, отработанных строительных решений и т. п. Имея перед глазами такую модель, всегда можно оценить, какие ее элементы могут быть реализованы в проектах конкретных судостроительных заводов, а какие нет, и с ними необходимо подождать до „лучших времен".

Третья причина — субъективная. Автор хотел свести до минимума возможные возражения своих рецензентов и оппонентов. Если бы написанная им книга называлась, например, „Перспективы развития судостроительного производства", то ее вряд ли прочитали бы более, чем один-два человека, а именно издательские рецензенты. Далее последовали бы их замечания приблизительно такого характера:

„Автор утверждает о нецелесообразности использования сухих доков в качестве построечно-спусковых сооружений, в то время как они являются основным и наиболее прогрессивным типом таких сооружений в мировом судостроении..."

„Автор доказывает неэффективность использования подъемных кранов в судостроительном производстве, тогда как бескрановые схемы постройки судов не только экономически не эффективны, но и не разработаны технически..."

„Автор пишет о необходимости механизации и автоматизации процессов сборки и насыщения корпусных блоков и судов в целом, однако сборочное оборудование для этих целей будет настолько громоздким и дорогим, что говорить об экономичности его применения не приходится..."

„Автор предлагает для судостроения многоэтажные производственные здания, но действующие СНиПы предусматривают для подобных производств только одноэтажные здания..." И т. д. и т. п. с общим выводом: в представленном виде книга к изданию рекомендована быть не может.

Книга, однако, называется „Судостроение — XXI век". И в ней автор состязается „на равных" с возможными оппонентами. Пусть кто-нибудь попытается доказать, что в 2087 году будет не так, как написано в книге. Вы думаете, что будет по-другому? Пишите свою книгу!

Но шутки шутками, а в книге изложена концепция дальнейшего развития судостроительного производства. Как любая концепция будущего она, безусловно, субъективна. Проверить ее (или поверить в нее) можно лишь путем анализа логики, на которую эта концепция опирается. В частности, концепция учитывает отмеченные выше тенденции и противоречия развития судостроения, по возможности сглаживает последние на основе компромиссных решений.

Удалось ли автору решить поставленную перед собой задачу и создать непротиворечивую концепцию — пусть судит читатель. При оценке проделанной работы следует иметь в виду, что подавляющее большинство высказанных автором идей и суждений не являются оригинальными. Они заимствованы им из многочисленных публикаций советских и зарубежных специалистов, ссылки на которые по возможности даны в подстрочных сносках. В заслугу себе автор может поставить лишь систематизацию всех этих идей и суждений, т. е. создание самой концепции.

Пользуясь случаем, автор выражает глубокую благодарность В. А. Аршанице, В. А. Никищенкову, С. И. Сироткину, с которыми он неоднократно и весьма плодотворно обсуждал многие проблемы, рассмотренные в этой книге. Благодарен автор и рецензентам книги кандидатам технических наук М. К. Глозману и В. С. Дорину, тщательно изучившим рукопись и давшим ряд справедливых и благожелательных замечаний.

Предложенная автором концепция, очевидно, не является единственно возможной. Могут (и, наверное, будут) предложены и иные непротиворечивые концепции развития судостроения, поскольку прогноз на более или менее далекую перспективу всегда отличается высокой степенью неопределенности и инвариантен по отношению к исходным (наблюдаемым в прошлом) фактам. По этой причине автор с благодарностью примет любые замечания и предложения своих читателей, которые могут быть. направлены по адресу: 191065, Ленинград, ул. Гоголя, 8, издательство „Судостроение".

Неопределенность и инвариантность прогноза не обесценивают прогнозирование, а еще больше повышают его актуальность, так как именно при сопоставлении возможных вариантов дальнейшего развития могут быть выявлены наиболее эффективные направления научно-технического прогресса.

А ускорение научно-технического прогресса сегодня — главный рычаг повышения эффективности производства.

В новой Программе Коммунистической партии Советского Союза отмечено, что „первостепенное значение имеет быстрое обновление производственного аппарата путем широкого внедрения передовой техники, наиболее прогрессивных технологических процессов и гибких производств, позволяющих оперативно перестраиваться на выпуск новой продукции и дающих наибольший экономический и социальный эффект. Необходимо... сделать крупный шаг в автоматизации производства с переходом к цехам и предприятиям-автоматам, системам автоматизированного управления и проектирования.

...На основе ускорения научно-технического прогресса, коренных преобразований в технике и технологии, мобилизации всех технических, организационных, экономических и социальных факторов предстоит добиться значительного повышения производительности труда, без чего, как учил В. И. Ленин, «окончательный переход к коммунизму невозможен».

Очевидно, что все предлагаемые концепции должны отвечать приведенным выше требованиям Программы.

Плодотворное обсуждение возможных концепций развития судостроения позволит отобрать прогрессивные технические идеи и решения, которые уже сегодня должны найти применение в проектах реконструкции действующих и строительства новых судостроительных предприятий. Дело останется за их реализацией. Будущее начинается сегодня!

Boatportal.ru

logo