.

Вы здесь

РЫБЫ-ТОРПЕДЫ

РЫБЫ-ТОРПЕДЫ

28.06.2015 Автор: 55

РЫБЫ-ТОРПЕДЫ

Незадолго до окончания второй мировой войны английский танкер «Барбара» совершал очередной рейс через Атлантику — из Нового Орлеана в Ливерпуль. Был ясный день, ярко светило солнце, дул легкий норд-ост, и океан безмятежно катил свои волны. Судовые часы показывали около двух часов пополудни, когда с левого крыла ходового мостика «Барбары» раздался отчаянный крик впередсмотрящего: «Торпеда! С левого борта торпеда!» Вахтенный штурман танкера, увидев чуть позади траверза на темно-синих волнах прямую, как стрела, линию пенистого следа, приказал рулевому положить руль на правый борт и дал сигнал боевой тревоги. Матрос со всей силой завертел штурвал, и, когда танкер начал делать поворот вправо, штурман, посмотрев на пенистый след торпеды, уже знал, что она пройдет мимо по левому борту. Но торпеда внезапно отвернула влево и, описав плавную дугу, снова понеслась в борт «Барбары». Штурману показалось, что скорость ее увеличилась. В синих водах океана почти у самой поверхности он ясно видел отливающее сталью продолговатое тело торпеды. «Это человек-торпеда. Кайтен... Все кончено! Смерть! — пронеслось у него в мозгу.— Еще мгновение — оглушительный взрыв, ослепляющая вспышка пламени, и вода адским потоком хлынет в пробоину...»

Но ничего подобного не случилось. Все, кто в это время находился на мостике «Барбары», почувствовали, что корпус танкера потряс сильный глухой удар. Когда застопорили машину и судно остановилось, по левому борту, чуть позади ходового мостика, в воде увидели белый бурун. Огромных размеров рыбина молниеносно, изгибаясь то влево, то вправо, со страшной силой била в воде серповидным хвостом. Это была гигантская меч-рыба. Она атаковала танкер и, пробив его стальную обшивку своим острым носом, застряла в ней и теперь пыталась освободиться. Через две-три минуты рыбина все же сумела выдернуть меч из пробитого борта, стремительно бросилась в сторону и, снова описав дугу, еще раз устремилась на танкер. На этот раз ее меч пробил борт «Барбары» в другом месте, ближе к носу. Но освободиться теперь ей уже не удалось. Моряки танкера сумели накинуть на ее хвост затяжную петлю из стального троса, и, пока рыбина билась у поверхности воды, капитан «Барбары» дважды попал из своего кольта ей в голову. Когда эту рыбу-торпеду вытаскивали на борт, меч ее обломился и остался торчать из пробоины. Рыбу положили на палубу и измерили. Ее длина от хвоста по обломок меча составляла 5 метров 28 сантиметров. (Позже измерили и извлеченный из борта танкера меч—1 метр 54 сантиметра.) Моряки «Барбары» позаботились и о том, чтобы точно определить вес необычного агрессора. Он составил ровно 660 килограммов. До сих пор ихтиологи утверждают, что этот экземпляр меч-рыбы (сведения о нем были занесены в вахтенный журнал танкера «Барбара») является самым крупным из числа всех когда-либо пойманных.

Происшествие с «Барбарой», безусловно, достойно того, чтобы попасть в рубрику «Невероятные случаи на море», оно действительно выглядит невероятным, но не единично. Достаточно сказать, что уже более 120 лет у Британской морской страховой корпорации «Ллойд» существует пункт принятия риска под названием «повреждение обшивки судна в результате нападения меч-рыбы». Он у страховщиков Ллойда появился не случайно.

Капитан американского клипера «Дредноут» — одного из самых быстроходных парусных судов своего времени — предъявил в 1856 году комитету Ллойда иск о выплате его страхового возмещения за порчу застрахованного груза (200 тонн чая). В своем заявлении капитан утверждал, что на переходе с острова Цейлон в Лондон его судно подверглось нападению меч-рыбы, что в результате удара ее меча, который пробил медный лист обшивки и сосновую доску толщиной почти 8 сантиметров в борту клипера ниже ватерлинии, образовалось отверстие диаметром в один дюйм (25,4 мм), что привело к порче груза.

Сначала агенты Ллойда наотрез отказались выплатить американцу страховое возмещение, сославшись на компетентное мнение своих экспертов, что, мол, «клипер получил в борту пробоину, коснувшись грунта». Но капитан «Дредноута» продолжал настаивать на своем. Наконец дело было передано в арбитражный суд, эксперты которого, тщательно осмотрев судно в доке, пришли к единодушному мнению — ровное и почти круглое отверстие в борту судна сделано мечом рыбы. Страховщикам пришлось выплатить несколько сот фунтов стерлингов возмещения за порчу груза. Но чтобы, как говорится, сохранить свое лицо и не оскандалиться, Ллойд тогда и ввел новый пункт в своем страховом полисе — «повреждение обшивки судна в результате нападения меч-рыбы».

После случая с танкером «Барбара» очередное нападение меч-рыбы на судно зафиксировано в 1948 году. На этот раз была атакована американская четырехмачтовая шхуна «Элизабет». Произошло это днем, на подходе судна к Бостону близ мыса Код. Экипаж шхуны видел, как огромная рыбина, «заняв исходную позицию», начала свой стремительный бросок. С каждой сотней метров скорость ее возрастала. Удар меча пришелся в носовую часть судна. Рыба вошла внутрь корпуса шхуны по глаза. Выдернув меч и освободившись, она уже не возобновляла атаки. В образовавшуюся пробоину начала поступать вода, и, чтобы шхуна не затонула, пришлось включить помпы. Когда «Элизабет» пришла в Бостон и стала в док, выяснилось, что доски обшивки не только были пробиты, но и сломаны силой удара.

В 600 милях к юго-западу от Ливерпуля нападению меч-рыбы подвергался в 1956 году английский эскадренный миноносец «Леопард». Меч-рыба, которая осталась непойманной, сумела трижды ударить в борт и в трех местах пробить стальную обшивку корабля. Для заделки пробоин англичанам пришлось спускать за борт водолаза.

Возможно, что скептически настроенный читатель усомнится в достоверности вышеизложенных фактов. «Как же так получается,— может спросить он,— чтобы современный военный корабль, спроектированный и построенный из стали для морских сражений, так легко пробивался носом рыбы?»

Действительно, какова же сила удара атакующей меч-рыбы?

Английский ихтиолог Норман в своей интересной книге «История рыб», первое издание которой вышло в Лондоне в 1963 году, по этому вопросу приводит высказывание профессора Грея. Он пишет: «Если меч-рыба весом 270 килограммов, плывущая со скоростью 10 миль в час (18,5 км/час), ударит в борт судна, то до момента остановки (от удара) она пройдет всего 1 метр, а средняя сила удара составит 73 тонны. Причем этот удар придется целиком на кончик меча площадью всего один квадратный дюйм (6,45 кв. см).

Если удар той же меч-рыбы, плывущей со скоростью 10 миль в час, приходится на судно, движущееся ей навстречу со скоростью 10 миль в час, то сила этого удара составляет 4,5 тонны». Таковы рассуждения английского профессора.

Академик В. Шулейкин в своей книге «Очерки по физике моря» сообщает, что меч-рыба атаковала китобойное судно «Фортуна», пробила медную обшивку, семисантиметровую доску под ней, дубовый шпангоут толщиной тридцать сантиметров и дно бочки с ворванью, находившейся в трюме.

Выдающийся советский кораблестроитель академик А. Крылов по поводу силы удара меч-рыбы сделал конкретный, краткий вывод: «Сила удара средней меч-рыбы на площади кончика меча равна 15-кратной силе удара самой тяжелой двуручной кувалды». И если взять такой крупный экземпляр «живой торпеды», какой поймали моряки танкера «Барбара» (весом 660 кг), то сила удара окажется таковой, что можно сказать, что меч вошел в стальную обшивку корабля, как нож в масло. А как известно, толщина листов обшивки современных кораблей, включая эсминцы (которые не имеют брони), не превышает двух сантиметров.

Несколько лет назад автору этих строк довелось видеть в морском музее в Кенсингтоне (Англия) один интереснейший экспонат. Это выпиленный кусок обшивки вместе со шпангоутом парусного судна начала прошлого века. Медный лист, двухслойная сосновая обшивка и дубовый шпангоут толщиной 56 сантиметров— все это пробито мечом рыбы, кончик которого торчит из внутренней части шпангоута.

Меч-рыба нападает не только на большие суда, ее атаки на рыбацкие лодки и пловцов — явление не столь уж редкое. Иногда, «взяв разбег» и описав круг, рыба-торпеда с такой силой бьет в борт лодки, что проскакивает ее насквозь, пробивая оба борта.

Известны случаи, когда меч-рыба вместе со стаей акул совершала нападение на кита. Акулы, догнав кита, начинают терзать свою жертву, выдирая из ее тела куски жира, а меч-рыба добивает затравленного кита ударом своего меча. При этом она не получает за свою «услугу палача» от туши кита ни куска. В тушах загарпуненных китов нередко находят обломанные мечи этих рыб.

В 1967 году был зафиксирован первый случай в истории мореплавания атаки меч-рыбой подводной лодки, причем атаки небезуспешной... Утром 6 июля 1967 года малогабаритная научно-исследовательская подводная лодка США «Элвин» по программе Вудс-холмского океанографического института начала свое 202-е погружение в Атлантическом океане близ берегов штата Джорджия. Достигнув дна на глубине 600 метров, лодка остановилась, и ее экипаж, состоящий из трех человек, начал обычные подводные наблюдения. Потом лодка дала ход, и ее командир Уилсон направил судно к большому темному продолговатому камню, лежавшему неподалеку от места стоянки «Элвина». Неожиданно «камень» ожил и, стремительно описав круг, ударил подводную лодку в борт. Оказалось, что исследователи потревожили отдыхавшую на дне большую меч-рыбу. Она ударила в корпус лодки с такой силой, что меч ее длиной 80 сантиметров полностью вошел в стык между отсеками лодки. В первое мгновение рыба застыла, а затем начала отчаянно биться, стараясь освободить свой меч. Он обломился и остался торчать из корпуса «Элвина», которому пришлось совершить аварийное всплытие и пойти в ремонтный док.

Можно было бы привести еще несколько случаев нападения этого удивительного хищника «Семи морей» на большие суда и военные корабли.

За последние десять лет автор просмотрел более двухсот отечественных и зарубежных изданий и справочников по морским рыбам, но ни в одном из них не нашел ответа на вопрос: «Почему меч-рыба атакует корабли?»

Среди многочисленных и разнообразных обитателей морей и океанов меч-рыба, пожалуй, один из самых интересных хищников. Она относится к подотряду мечерыловидных, который включает три семейства высокоспециализированных морских рыб, ведущих пелагический образ жизни,— мечерылые, парусниковые и копьерылые.

Свое название она получила благодаря сильно удлиненной верхней челюсти, имеющей форму заостренного меча и составляющей до трети всей длины туловища рыбы. Торпедообразное тело взрослой меч-рыбы лишено чешуи. На хвостовом стебле с каждой стороны расположено по мощному боковому килю. Брюшных плавников у меч-рыбы нет, а хвост имеет месяцевидную форму, что красноречиво говорит о высоких скоростных качествах его обладателя. Меч сильно уменьшает лобовое сопротивление при движении в плотной водной среде, а хвостовые кили увеличивают поперечную жесткость хвостового стебля и выполняют к тому же роль горизонтальных стабилизаторов. Заметим, что техническая мысль авиаконструкторов воспроизвела вполне аналогичные устройства в конструкциях сверхзвуковых реактивных самолетов, также имеющих заостренный нос и подобные хвостовые стабилизаторы.

Меч-рыба по праву считается самым быстрым пловцом из числа всех обитателей морских глубин. Ихтиологи и моряки весьма точно определили ее максимальную скорость—130 километров в час. Заметим при этом, что скорость таких замечательных пловцов, как акулы и дельфины, не превышает 50 километров в час.

Тело меч-рыбы сверху голубого цвета с красноватым отливом. К брюху этот цвет переходит в синий. Торпедообразное тело слегка сплюснуто с боков.

У взрослых особей меч-рыбы нет зубов, свою добычу они поражают мечом и глотают целиком. Ее пища состоит из самых разнообразных рыб и головоногих моллюсков. В списке кормовых объектов меч-рыбы значатся не только сравнительно мелкие рыбы, но и крупные хищники типа тунцов и даже акул. Рыбы и кальмары, находимые в желудках меч-рыбы, довольно часто бывают перерублены на две части или имеют другие следы повреждений, нанесенных мечом.

Морякам не раз приходилось в открытом море наблюдать так- называемый танец смерти меч-рыбы. Ворвавшись в стаю макрели или скумбрии, она на несколько метров выскакивает из воды и, падая плашмя, глушит рыбу ударами своего тела. Сделав несколько таких прыжков, меч-рыба уходит под воду и с быстротой молнии начинает наносить влево и вправо удары своим мечом и потом глотает свои оглушенные и раненые жертвы. В погоне за стаями рыб она совершает переходы по тысяче миль и ныряет на глубину до 800 метров, где лакомится обитающими там светящимися анчоусами. Но обычно она держится на поверхности моря, вдали от берегов. В Атлантическом океане меч-рыба чаще всего встречается в период нагула у Ньюфаундленда и Исландии. Попадается она и в Северном море и у берегов Норвегии. Не раз отмечалось ее появление в Черном и Азовском морях, куда она заплывала из Средиземного моря.

Мясо меч-рыбы очень вкусно, и рыбаки не упускают случая ее поймать. Однако употреблять ее печень опасно — она содержит избыток витамина А. Поскольку меч-рыба держится, как правило, в одиночку, промыслового значения она не имеет. Иногда ее можно видеть плывущей в стае тунцов. Никакие сети эту рыбу задержать не могут, и поэтому ее, как и тунца, ловят на живца или бьют гарпуном. Во время преследования загарпуненной меч-рыбы случается, что она уходит на глубину, а затем стремительно поднимается вверх, пронзая рыбацкую лодку или опрокидывая ее.

У меч-рыбы есть два брата — копьеносец и парусник. Первый из них иногда называют копье-рыба. Форма тела его почти схожа с меч-рыбой, но «копье» почти округлое в поперечном сечении. Наиболее крупный представитель этого рода—полосатый копьеносец, получивший свое название из-за поперечных белых полос на туловище, он достигает веса 250 килограммов. Он обитает только в Тихом и Индийском океанах. Широко распространенный в Атлантическом океане и в Средиземном море белый копьеносец достигает 2,7 метра в длину при максимальном весе 50 килограммов.

Вторым «братом» меч-рыбы является парусник. Он отличается очень высоким и длинным спинным плавником и длинными, похожими на усы брюшными плавниками. Спина парусника окрашена в темно-синий цвет, а бока и брюхо имеют серебристый отблеск. На ярко-синем спинном плавнике, высота которого нередко достигает полутора метров, разбросаны многочисленные черные пятнышки.

«Меч» или «копье» объединяет этих рыб в подотряд мечерыловидные. И еще что их объединяет—это их воинственный характер. Недаром все три давно уже сделались предметом самого аристократического вида спорта—ловли с катера на спиннинг. Это самый дорогой и опасный из всех видов спортивного рыболовства.

Причина нападения меч-рыбы, рыбы-парус и копье-рыбы на суда до сих пор не получила точного научного объяснения и окончательно еще не ясна. Такие толкования поведения меч-рыбы, как, например, случайность, обусловленная быстрым плаванием, ошибочное принятие корпуса судна за кита и «бешенство», носят чисто умозрительный характер.

Воинственный нрав этих хищников можно объяснить тем, что, завидев противника во много раз крупнее себя и опасаясь стать их жертвой, они нападают первыми. Таков уж их агрессивный характер.

Boatportal.ru

logo