Вы здесь

5. Классификация и направления развития транспортных судов

5. Классификация и направления развития транспортных судов

28.06.2015 Автор: 111

ГЛАВА 2

НАЗНАЧЕНИЕ, УСТРОЙСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТРАНСПОРТНЫХ СУДОВ

5. Классификация и направления развития транспортных судов

Согласно Классификатору типов судов (проектов), изданному в 1981 г., транспортные суда делят на пассажирские, грузопассажирские, грузовые (сухогрузные и наливные) >и буксирные. Более подробное деление транспортных судов по назначению, архитектурно-конструктивному типу и принципу движения приведено на рис. 3.

К транспортным средствам малых рек относят пассажирские и грузовые теплоходы, паромы, танкеры, буксирные суда различных типов, сухогрузные и нефтеналивные баржи классов «Л» и «Р» Речного Регистра РСФСР. В качестве транспортных средств, обслуживающих малые реки в полноводный период навигации для завоза грузов, следует рассматривать и ряд крупнотоннажных судов.

До 50-х годов серийные суда для малых рек не строились. Эксплуатировался разнотипный флот, включающий маломощные и тихоходные суда с деревянными корпусами, большой осадкой и далекими от совершенства обводами.

Серийное строительство грузового флота началось с 1954 г. Строились в основном грузовые самоходные суда, буксиры мощностью 66 и 103 кВт.

Особенно интенсивно постройка грузового флота велась до l960 г. К 1968 г. число самоходных грузовых теплоходов по сравнению с 1960 г. увеличилось на 26%, а несамоходных судов — на 34%. На 30% возросло количество судов с металлическими корпусами, пришедшими на смену деревянным. Суда оборудовались более мощными дизелями, современными винтовыми и водометными движителями.

Интенсивному перевооружению речного флота во многом способствовала разработанная ЦНИИЭВТом и ЦНИИ речного флота Сетка типов судов для малых рек, утвержденная в 1961 г. Предусматривалось строительство трех типов самоходных сухогрузных и наливных судов с водометными движителями с осадкой от 0,65 до 1,0 м; трех типов буксиров-толкачей мощностью от 30 до 165 кВт с водометными движителями с осадкой от 0,3 до 0,8 м; семи типов несамоходных сухогрузных и наливных судов грузоподъемностью от 15 до 400 т с осадкой от 0,4 до 1,1 м [31]. Многие из судов, построенных в этот период, эксплуатируются и в настоящее время.

Наибольшее применение на малых реках получили грузовые теплоходы, танкеры, буксиры-толкачи, несамоходные сухогрузные и наливные баржи. Многообразие типов судов для малых рек сохранилось и на современном уровне. В 80-х годах на малых реках эксплуатировалось 17 типов самоходных сухогрузных судов грузоподъемностью от 10 до 250 т, 3 типа танкеров от 150 до 250 т, 18 типов буксиров-толкачей мощностью от 60 до 220 кВт.

Создание малотоннажного флота, имеющего малые габаритные размерения, хорошо защищенные [движители и рулевые устройства, способность плавать на мелководье и на реках с засоренным фарватером, открыло большие перспективы в расширении освоения новых мелководных внутренних водных путей и увеличения объемов перевозок по малым рекам. С постройкой новых судов на мелководных артериях широкое распространение получили специализированные перевозки массовых грузов — хлеба, зерна, нефтепродуктов, минеральных удобрений, минерально-строительных материалов и т. п. Важным условием при создании новых типов судов является возможность максимального использования габаритов водных путей.

В современный период постройка грузовых судов для малых рек ведется по Сетке типов малотоннажных судов Минречфлота РСФСР, 1983 г. При оптимизации параметров новых сухогрузных и буксирных судов учтены разряд водных путей, скорость течения (рек и дальность перевозок грузов. Главные размерения барж-площадок определены с учетом их строительства из стандартных модуль-секций. Сеткой предусмотрено строительство и внедрение грузовых теплоходов с изгибающим устройством. Головное судно этого типа, построенное по пр. Р143, находится в эксплуатации (рис. 4).

В 50-е годы пассажирский и грузопассажирский флот малых рек, крайне ограниченный по количественному составу, включал в себя теплоходы (более 50%), газоходы и пароходы. Осадка большинства судов составляла 0,60— 0,65 м. Наиболее распространенные пассажирские суда постройки 30-х годов мощностью 74 кВт имели осадку более 0,8 м и не могли найти широкого применения на малых реках.

Для пригородных и внутригородских перевозок использовались мелкосидящие суда типов «Москвич» (пр. 515, 544, пассажировместимость 143 чел., скорость 19 км/ч, осадка 0,96 м); ПС (пр. 792, пассажировместимость 100 чел., скорость 13 км/ч, осадка 0,62 м).

Первым пассажирским серийным судном, предназначенным для эксплуатации на малых реках с глубинами 0,8—1,2 м, можно считать теплоход пр. 331. Серийная постройка судов этого проекта осуществлялась в соответствии с документом «Сетка типов пассажирских и грузопассажирских судов для внутренних водных путей РСФСР», утвержденным Минречфлотом РСФСР в 1959 г.

Основные характеристики теплохода класса «Л» Речного Регистра РСФСР следующие: пассажировместимость 171 чел., расчетная длина 47,57 м, ширина 7 м, высота борта на миделе 1,9 м, скорость 18,5 км/ч. Головное судно этого проекта построено в 1956 г. Поиски путей повышения эффективности пассажирских перевозок на малых реках привели к созданию скоростного мелкосидящего флота. Это оказалось возможным при использовании судов с динамическими принципами поддержания — глиссирующих судов, СПК и СВП.

Рис. 4. Составной грузовой теплоход пр. Р143

Рис. 4. Составной грузовой теплоход пр. Р143

В 1967 г. была начата постройка серийных мелкосидящих судов типа «Заря», а в 1975 г.— их модификация пр. Р83 (рис. 5).Еще одним направлением повышения скорости мелкосидящих пассажирских судов стало создание скеговых СВП типов «Зарница» и «Орион». В 1968 г. была начата постройка головного теплохода «Горьковчанин» пассажировместимостью 48 чел. Применение скеговой схемы образования воздушной подушки позволило при незначительной мощности ЭУ обеспечить судну скорость 36 км/ч. Серийные суда этого проекта назвали «Зарница». В настоящее время ведется серийная постройка скеговых СВП второго поколения «Луч». Предусмотрена также постройка скеговых СВП типа «Орион» для рек с ограниченными глубинами. На малых реках Украины, Белоруссии, Казахстана и других союзных республик используются СПК «Беларусь» и «Полесье».

 

Важным направлением совершенствования эксплуатации транспортного флота на малых реках является обеспечение судов средствами механизации -перегрузочных работ.

В современный период наметился ряд потенциальных направлений в создании новых и совершенствовании существующих конструкций судов, предназначенных для эксплуатации на малых реках:

  • увеличение грузоподъемности грузовых судов и составов за счет применения изгибающих устройств;
  • оборудование судов специальными устройствами, обеспечивающими их погрузку и выгрузку;
  • использование новых конструктивных решений с целью улучшения обитаемости на судне и условий работы экипажа;
  • унификация конструкций и формы грузовых судов;
  • разработка новых типов движителей;
  • применение мер по удовлетворению требований по охране окружающей среды.

Boatportal.ru

logo