boatportal_700x125.jpg

Вы здесь

14. Средства обеспечения эксплуатационной надежности судов

14. Средства обеспечения эксплуатационной надежности судов

28.06.2015 Автор: 13

ГЛАВА 4

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СУДОВ НА МАЛЫХ РЕКАХ

14. Средства обеспечения эксплуатационной надежности судов

Уровень технической эксплуатации судов малых рек зависит от состояния материально-технической базы флота. Флот малых рек в большинстве бассейнов остается с преобладанием судов давней постройки примерно с таким распределением: 15% — до 1961 г., 25% — 1961—1970 гг., 60% — после 1971 г. В рабочей группе транспортных судов, эксплуатируемых на малых реках Центрального и Восточного бассейнов, грузовые суда составляют соответственно 5—25 и 15—20%, буксиры и толкачи — 20—30 и 40—45%, несамоходный грузовой флот — 45—75 и 40—45%.

Природная особенность малых рек усиливает значимость обобщенного качественного показателя судна — эксплуатационную надежность.

Повышение надежности ДРК и корпусов судов представляет основную задачу для исследовательских, проектных и эксплуатационных организаций отрасли.

На долю ДРК приходится 45—60% всех отказов грузовых судов [16]. Особенно неблагоприятными в этом отношении являются ледовые условия весеннего периода и меженный период навигации. Прежде всего это относится к грузовым судам во время весеннего экспедиционного завоза грузов с магистрали в отдаленные районы малых рек. В качестве одного из альтернативных вариантов разработана и применяется П-образная насадка. В результате сократились случаи повреждения ДРК от заклинивания топляками, битым льдом, снизилась вибрация кормовой оконечности, намного повысилась ремонтопригодность данного узла судна.

В качестве материала корпусов для большинства типов судов используется судостроительная сталь различных марок в зависимости от характера нагрузок, приходящихся на эти конструкции в процессе эксплуатации.

Расчеты показывают, что выгоднее строить несамоходные суда с таким корпусом, который может проработать свой срок до списания без ремонта от естественного износа.

При проектировании корпусов на современном уровне необходимо учитывать качественный показатель — долговечность.

Это можно убедительно показать на примере строящейся серии барж-площадок класса «Р» грузоподъемностью 950 т (пр. 81218).

Через 10—13 лет из-за потери прочности от естественного износа металла грузоподъемность барж-площадок будет снижена до 840 т (6,6%), через 20 лет —до 690 т (23,4%). Увеличение толщин корпуса на 1—2 мм позволит сократить объем ремонтных работ и сэкономить расход металла примерно до 1600 т на серию [18].

Перспективным строительным материалом корпусов судов, предназначенных не только для эксплуатации в условиях малых рек, являются пластмассы. При их изготовлении в качестве связующего компонента применяются смолы холодного отверждения (полиэфирные, эпоксидные и др.), а в качестве армирующего — стекловолокнистые материалы различных типов (ткани, жгуты, маты и т. д.).

Могут применяться пластмассы на основе смол горячего отверждения для строительства корпусов судов длиной до 15 м. Допускается изготовление переборок, выгородок, рубок и других аналогичных судовых конструкций для судов длиной более 15 м.

Правилами Речного Регистра РСФСР обобщен опыт проектирования и постройки судов из пластмасс, и в них содержится регламентация по формированию конструктивных элементов судового корпуса и надстроек.

Толщины наружной обшивки и настила палубы определяются расчетом из условия общей и местной прочности и составляют 2—3 мм для судов длиной до 15 м, 3—4 мм для судов длиной более 15 м.

В речном судостроении получили широкое распространение алюминиевые сплавы, которые обеспечивают экономию материала по сравнению со сталью в 2 раза. Из алюминиевых сплавов строятся все скоростные суда для малых рек (глиссирующие, СПК и СВП).

Boatportal.ru

logo