.

Вы здесь

Суда Ост-Индской компании

Суда Ост-Индской компании

28.06.2015 Автор: 5

Хотя суда Ост-Индской компании и были вооружены 16-20 пушками, они не могли успешно сражаться с военными судами. Поэтому вскоре торговые суда начинают отправлять под конвоем военных. Разли-чие между военными и торговыми судами стало более отчетливым.

В своих главных чертах новый тип судна, сменивший галион, почти не менялся более ста лет. Даже в XIX в., несмотря на техническую и индустриальную революцию, а также появление новых форм корпуса и двигателя, парусные суда этого типа остаются наиболее распространенными.

Отношение длины корпуса к ширине ост-индских судов было еще больше, чем у галионов. На киль устанавливали флортимберсы (первые нижние части шпангоутов), а на них и на киль укладывали кильсон. К флортимберсам крепили изогнутые части шпангоутов - футоксы, а к ним топтимберсы, образующие борта судна. Шпангоуты ставили на небольшом расстоянии друг от друга, особенно в местах больших нагрузок, а в районе установки мачт они были двойными. Набор подкрепляли горизонтальными и вертикальными кницами. Корпус изготовляли из дуба, причем при постройке старались, чтобы форма дерева соответствовала форме детали и, следовательно, изгиб волокон соответствовал ее изгибу. В результате уменьшался отход древесины и получались чрезвычайно прочные детали. К шпангоутам дубовые доски обшивки крепили при помощи деревянных шипов: железные гвозди старались не применять, так как они быстро ржавели, диаметр их уменьшался и они выпадали. Внешняя обшивка корпуса имела толщину 10-15 см, внутренняя - до 10 см, поэтому общая толщина корпуса, включая шпангоуты, составляла около 60 см. Швы обшивки проконопачивали паклей, пропитанной тиром и смолой. Для защиты от древоточцев, разрушающих дерево в воде, подводную часть корпуса, предварительно смазанную тиром, покрывали досками из вяза, толщиной 2 см. Доски крепили железными гвоздями, поставленными так близко друг к другу, что их шляпки образовывали почти сплошное металлическое покрытие. Такой способ защиты был широко распространен в английском флоте с XVI в. Всего для постройки корпуса парусного военного судна требовалось в среднем около 2000 хорошо высушенных дубов. Палуба по всей длине была свободной, а в носовой части ограничивалась поперечной переборкой - бикгедом. От переборки вперед и вверх отходила изогнутая носовая оконечность - гальюн - устройство, безусловно, перенятое от галер. Гальюн с носовым украшением - гальюнной фигурой - крепился на княвдигеде, с боков гальюн ограничивали плавно изогнутые рейки - регели. На корме находился невысокий квартердек с галереей, где размещались кормовые камеры и офицерские каюты с широкими окнами.

Boatportal.ru

logo