.

Вы здесь

Свидетельства начала судостроения и мореплавания

Свидетельства начала судостроения и мореплавания

27.06.2015 Автор: 6

Самые древние свидетельства мореплавания - выхода в от* крытое море, когда земля исчезает из виду и уходит за горизонт, были обнаружены в 1967 г. в пещере Франхти на побережье аалива Арголикос на юго-востоке Пелопоннесского полуострова (Греция). Здесь археологи в слоях, относящихся к середине 7 тыс. до н. э., обнаружили обсидиан - вулканическую горную породу, которая имеется только на о. Милос в Эгейском море, в 65 милях от пещеры! Скорее всего, его завезли туда морем. Поскольку милосский обсидиан, с его характерным жемчужным отливом, встречается в большинстве последующих (вышерасположенных) слоев, можно считать, что транспортировка товаров морем происходила неоднократно. В каменном веке из обсидиана делали топоры, наконечники копий, ножи и прочие инструменты. Сколы этого материала острее применяемого хирургами в наши дни стального скальпеля и даже новейшего алмазного. Образно говоря, обсидиан был главным тех далеких времен.
Еще одним доказательством того, что у обитателей пещеры, арголийцев, были суда, являются останки крупных рыбьих костей, возможно, тунца.
Как видим, морское судостроение зародилось в середине мезолита (средний каменный век), за 3,5 тыс. лет до появления письма и за 4,5 тыс. лет до возведения египетских пирамид. Следовательно, морское судостроение насчитывает более 9 тыс. лет!
Возникает вопрос, каким было протосудно пещерного человека? Ответить на этот вопрос трудно. К сожалению, останков судов тех времен не обнаружено. Быть может, это были кожаные лодки, сшитые из шкур животных (па таких лодках, как известно, плавали из Англии к берегам Шотландии рыбаки эпохи мезолита), а быть может, лодки, связанные из тростника. Изображения лодок из тростника обнаружены учеными на кольцах времен минойской цивилизации (III -II тыс. до н. э.)на островке вблизи о. Крит и на одном из Арголикосских островов. Челны тогда еще не строили, так как отполированные каменные топоры и тесла, необходимые для выскребывания ствола дерева после его выжигания, найдены только в неолитических слоях.
Первое же письменное свидетельство мореплавания первой находки почти на 5 тыс. лет, и оно зафиксировано на камне по распоряжению египетского фараона Снофру - 2900 г. до н. э.
Ко второй половине IV тысячелетия до н. э. относится самая первая письменная инструкция по постройке судов, обнаруженная при раскопках Ура - города-государства древних шумеров (юг теперешнего Ирака). Она была составлена в 3400 г. до н. э. ^ 2500 г. до н. э. относится первое из известных письменных руководств по загрузке и уходу за судном.
Интересно, что человек, уже совершавший мореплавания, перешел от охоты и собирания к земледелию и разведению домашнего скота. Ведь земледелие насчитывает чуть больше 9 тыс. лет, а одомашнивание крупного рогатого скота - 8,5 тыс. лет.
Самыми древними прямыми свидетельствами судостроения являются находки в Дании, в местечке Магле Моз, и в Англии, в местечко Стар Кар, части весел, возраст которых достаточно внушителен - почти 10 тыс. лет! На территории древнеиубий-ской (север нынешнего Судана) обнаружен один из древнейших рисунков судна, а в Голландии, возле Пессе,- останки челна, возраст которых датируется 6 тыс. г. до и. э. Итак, мезолитический человек уже в незапамятные времена, когда еще не имел не только медных или железных орудий труда, но и каменных - топоров, долот, булав - и не строил городов, начал свои путешествия по морю. И это был храбрый и отважный человек!
Древнейшим из дошедших до нас наборных судов, именно судов, корпус которых состоит из дощатой обшивки и внутреннего остова (набора), является обнаруженное в 1952 г. в южной части пирамиды Хеопса (Хуфу) в Египте. Возраст его почти 4,5 тыс. лет! Судно было вновь собрано, и с 1982 г. выставлено на всеобщее обозрение в специальном музее близ пирамиды. Это - серповидное судно, построенное примерно в 2500 г. до н. э. имеет водоизмещение около 40 т длину 43,4 м и ширину 5,9 м. На нем было шесть пар весел длиной 7,8 м и два рулевых весла длиной 6,8 м в корме. В средней части судна находилась надстройка, или навес, длиной 9,1 м и шириной 4,2 м в носу и 2,7 м в корме.
Все 1224 части судна, из которых оно построено, были изготовлены в основном из ливанского кедра с небольшим добавлением сикомора. Доски обшивки длиной до 22,7 м и толщиной 13-14 см соединялись по концам в замок, а по пазам - с помощью нагелей. Каждый паз наружной обшивки изнутри закрывался рейками. Судно речное плоскодонное шитой конструкции, и самой большой неожиданностью для специалистов явились 67 поперечных днищевых балок (флоров) и центральный продольный брус, опирающийся на стойки, через которые проходят поперечные балки (бимсы). На них расположен палубный настил, опирающийся, кроме того, на два продольных бруса и бортовые стрингеры. Это свидетельствовало о широко развитом судостроении в Египте, имевшем установившиеся традиции.
Раз уж зашел разговор о древних судах, то, наверное, следует упомянуть так называемое киренийское судно IV в. до н. э. Это торговое греческое парусное судно водоизмещением 14 т, длиной 14,3 м, шириной 4 м и осадкой 1,2 м было обнаружено в 1967 г. у города Кирения на о. Кипр на глубине 27 м. Радиоуглеродный анализ показал, что судно к моменту катастрофы имело возраст около 80 лет и прошло три капитальных ремонта. Любопытно, что оно имело несимметричные обводы: левый борт был полнее правого. Главную роль в его прочности все еще играла наружная обшивка, а не набор. Судно было поднято и реставрировано.
Отметим, что сейчас мы узнали и о самой древней из известных морских катастроф. Жертвой кораблекрушения примерно 4,5 тыс. лет назад у греческого о. Докос оказалось торговое судно с грузом амфор. Это было морское судно начала бронзового века. Обнаружено в 1975 г.
Дальнейшим важным шагом в развитии судостроения был переход от гребков к веслам. Положив гребок на планширь, человек создал таким образом гребок-рычаг, или, иначе говоря, весло. При этом снижалось требуемое мускульное усилие, что сразу было признано весьма выгодным. Датировать фактический переход на судах от гребка к веслу не удается. Установлено, что барельефы на египетских монументах, относящихся к 2800- 2000 гг. до н. э., изображают суда с 40 веслами.
Итак, весло используется уже десять тысяч лет, поэтому с большей или меньшей степенью достоверности можно утверждать, что создание протосудна относится к еще более глубокой дали тысячелетий. Это было и первое в истории человечества транспортное средство! Ведь появление первого наземного транспорта - волокуши (прообраза саней или нарт с человеческой тягой) - историки относят к середине 8 в. до н. э.

Boatportal.ru

logo