.

Вы здесь

Гигантский плавучий завод

Гигантский плавучий завод

27.06.2015 Автор: 41

Известно, что общая биомасса животных в Мировом океане составляет около 32,5 млрд. т, а растений - 1,7 млрд. т, и для добычи этих богатств служат рыбопромысловые суда. Вполне возможно, что, занимаясь именно рыболовством, человек начал осваивать океан - эту , как сказал английский писатель Р. Киплинг.

Еще с незапамятных времен человек научился ловить в море рыбу и ракообразных, собирать моллюсков и промышлять морского зверя. Ученые предполагают, что осознанное постоянное занятие ловом рыбы началось около 60 тыс. лет до н. э., но как отрасль пищевой промышленности рыболовный промысел сложился в XVII в.

В конце XIX в. в рыболовстве наступает технический переворот - изобретается трал, буксируемый в раскрытом состоянии на распорках, что позволило увеличить размеры трала, а следовательно, и его производительность.
. Эти слова греческого философа и драматурга V в. до н. э. Еврипида невольно приходят на память, когда читаешь о "населенности" Мирового океана. В морях и океанах обитают свыше 150 тыс. видов живых существ - рыб, моллюсков, рачков, морских зверей. Среди рыб есть и очень маленькие, длиной всего 8 мм - синарапан - живущие в озерах на Филиппинских островах, и очень крупные, длиной до 15 м - китовые акулы. В пищу человек использует пока всего до 2 тыс. видов морских продуктов, а из 16 тыс. видов рыб промысловое значение имеют всего лишь 200. Самой древней рыбой планеты считается "карасик" длиной 150 мм, обнаруженный в Австралии, возраст которой 480 млн. лет.

В современном мире рыба и другие морские животные занимают в балансе белковых продуктов третье место. Первое место прочно удерживает молоко, второе - мясо. На долю рыбных продуктов по массе приходится 1 % всей пищи человека. За период с 1940 по 1980 г. удельный вес рыбы и других морских продуктов в общем производстве животных белков (мяса и рыбы) увеличился в 1,5 раза - с 22 до 37 %.

С 1938 г. мировой улов рыбы и морепродуктов вырос с 21 до 70 млн. т к настоящему времени; примерно треть этого улова перерабатывалась на жир и кормовую муку. Особо необходимо отметить достижения Советского Союза. Если в 1940 г. вылавливалось 605 тыс. т в год, то в начале 70-х годов добыча морепродуктов увеличилась почти в 13 раз, превысив 7,5 млн. т в год. Сейчас наша страна вышла на второе место в мире среди более чем 200 стран, ведущих океанический промысел.

Увеличение уловов было обусловлено главным образом освоением новых богатых рыбой удаленных районов Мирового океана. Это, естественно, потребовало увеличения размеров рыбопромысловых судов,их автономности, технической оснащенности и,как следствие, стоимости постройки. Увеличение размеров судов этого типа вызывается не только необходимостью придания им достаточной мореходности, но и требованиями к размещению на них холодильного, рыбоперерабатывающего и утилизационного оборудования, а также увеличением размеров орудий лова, их специализацией. Достаточно сказать, что длина кошельковых неводов доходит до километра, а дрифтерных сетей до четырех километров. Отметим, что сеть - сравнительно "молодое" изобретение, по сравнению с "возрастом" самой рыбной ловли и что сначала ее использовали на охоте, а Затем в рыболовстве.

В мировом рыболовстве доминирует траловый и кошельковый лов. Рыболовных судов разных типов много. Точного их числа назвать невозможно. Одних только морских рыболовных судов вместимостью более 100 peг. т больше, чем судов для перевозки генеральных грузов, самого многочисленного класса транспортных судов. Судов для лова, переработки транспортировки рыбы сейчас насчитывается около 22 тыс. единиц.

Появление в 1954 г. кормового траления (английский траулер "Файртри"), когда трал спускается с кормы, а не с борта, как наиболее производительного способа тралового лова, оказало огромное влияние на промысловое судостроение. В настоящее время подавляющее большинство рыболовных судов строится с кормовыми траловыми слипами. Размеры судов этого типа разные-от самых малых (польский пр. ТР-132 длиной всего 13,2 м) до громадин типа "Восток" длиной 224,5 м.

Крупнейшим из судов рыболовного флота является советская рыбопромысловая четырехпалубная база "Восток" водоизмещением 43,4 тыс. т, вошедшая в строй в 1972 г. Этот мощный плавучий комбинат предназначен для лова рыбы и полной ее обработки в отдаленных тропических районах океанического промысла. На базе может быть размещено 14 добывающих судов водоизмещением по 70 т, которые находятся на ее борту во время переходов и в штормовую погоду.

Рефрижераторные трюмы базы вмещают 9,3 тыс. т мороженой рыбы в картонной таре, 2,7 тыс. т рыбных консервов в ящиках и 0,1 тыс. т рыбьего жира в цистернах.

Экипаж этого плавучего завода достигает 600 человек, вместимость трюмов равна 28 тыс. куб. метров, производительность консервов 150 тыс. банок в сутки, мороженой продукции - 180 т в сутки и рыбной муки из отходов - 20-25 т в сутки.

Непрерывная работа плавбазы в океане может продолжаться 125 суток, а два главных двигателя мощностью по 13 тыс. л. с. обеспечивают ей скорость до 19 уз.

На корабле-гиганте экипаж, промысловые рабочие и члены экипажей судов-ловцов размещаются в одно- и двухместных каютах. На базе своя поликлиника, оборудованная по последнему слову медицинской техники, есть аптека, спортплощадка, плавательный бассейн с солярием, кинозал на 160 мест, библиотека-читальня, классы для занятий, клуб, магазины, мастерские ремонта одежды и обуви, парикмахерская. Короче говоря, "Восток" - плавучий рыбацкий поселок.

В эту же группу рыбообрабатывающих судов, что и уникальная база "Восток", входят и китобазы. Известно, что китобойный промысел был развит еще у древних китайцев, а также у народов Средиземноморья. В IX в. добычей китов занимались главным образом норвежцы, а в XII-XIV вв. гасконцы и баски. Китобойные базы давно начали "наращивать" водоизмещение. Например, построенный в 1931 г. американский танкер-китобой "Космос II" имел дедвейт 25,4 тыс. т; его танки вмещали до 10,5 тыс. куб. метров жира. У английской китобойной матки "Тердже Викен", построенной в 1936 г. в Германии, водоизмещение достигало 43,1 тыс. т. После второй мировой войны в 1955 г. голландцы построили несколько большую китобойную базу "Биллем Баренц" водоизмещением 44,4 тыс. т. Самой большой в мире китобазой является "Советская Украина", водоизмещение которой равно 44,9 тыс. т. Она был построена в СССР в 1959 г.; в настоящее время в связи с прекращением китобойного промысла переоборудована.

Рассказом о судах-гигантах из семейства судов-кормильцев следовало бы закончить эту книгу, однако судостроительная промышленность с недавних пор начала строительство плавучих сооружений нового вида. Речь о них и пойдет ниже.

Boatportal.ru

logo