.

Вы здесь

Суда-рекордсмены из алюминия, железобетона, армоцемента и пластмассы

Суда-рекордсмены из алюминия, железобетона, армоцемента и пластмассы

27.06.2015 Автор: 16

Как свидетельствует римский ученый Плиний, император Ти-бернй в 30 г. н. э. получил удивительный подарок - легкую металлическую чашу с серебряным блеском, но не из серебра. Сделана она была, по утверждению мастера, из . Так человечество, по-видимому, узнало алюминий.
Почти сразу же после появления промышленного способа получения алюминия он начал использоваться судостроителями. В 1893 г. во Франции была построена алюминиевая яхта водоизмещением 15 т, а два года спустя в Англии спустили на воду миноноску водоизмещением 9,5 т из алюминиевого сплава. Выигрыш в массе корпуса миноноски по сравнению со стальными миноносками составил 2,5 т, т. е. 27 %.
Известно, что по объему производства и по широте применения алюминиевые сплавы, впервые полученные в 50-х годах XIX в., занимают ныне второе место после черных металлов (по распространенности алюминий занимает первое место на земном шаре: его в 1,6 раза больше, чем железа). Современный способ получения алюминия электролизом криолитно-глиноземных расплавов разработан в 1886 г. одновременно и независимо друг от друга Ч. Холлом в США и П. Эру во Франции.
Крупнейшим судном из алюминиевых сплавов является водоизмещением 2,5 тыс. т, длиной 93,4 м, шириной 13,4 м, высотой борта 8,5 м и осадкой 3,1 м. Это двухвинтовое двухпалубное судно с горизонтальной грузообработкой было построено в США в 1967 г. и имело первоначально название . В 1969 г. оно было удлинено на 24,5 м и переименовано в . Обшивка сварного корпуса выполнена из листового алюминиево-магниевого сплава толщиной 9,5-13 мм. На постройку судна было израсходовано около 500 т сплавов, из которых 12 % приходилось на профильный материал.
эксплуатируется в Атлантическом океане на линии между Майами (полуостров Флорида) и Сан-Хуаном (о. Пуэрто-Рико).

Наиболее широкое распространение получили алюминиевые сплавы при постройке скоростных судов с так называемыми динамическими принципами поддержания - судов на подводпых крыльях и воздушной подушке, для которых чрезвычайно важно снижение массы корпуса.
Наибольшими из зарубежных судов этих типов являются американский противолодочный корабль на подводных крыльях (исключен из списков флота в 1981 г.) и английские автомобильно-пассажирские паромы на воздушной подушке  и с шестьюметровыми воздушными винтами. Масса первого равна 310 т, а последних двух несколько больше - 340 т. Еще большими судами на воздушной подушке, правда несамоходными, являются две буксируемые платформы из алюминиевых сплавов типа массой 750 т и грузоподъемностью 250 т при длине 54,9 м. Они были построены в Англии в 1974 г. для эксплуатации в Персидском заливе.
Долгое время железобетон считался ) материалом, хотя идея применения его в судостроении не нова. Первая небольшая бетонная шлюпка была построена еще в 1849 г. Жозефом Манье во Франции. В 1912 г. в Германии было построено первое морское самоходное судно из железобетона грузоподъ*-емностью 250 т.
Бум железобетонного судостроения начался во время первой мировой войны. Из этого материала стали строить суда Нюрве-^ гия, Германия, Англия, Италия, США и другие страпы. Нехватка тоннажа из-за гибели судов, дороговизна ставшего дефицитным металла привели, с одной стороны, к некоторому возрождению деревянного судостроения, а с другой - к поиску материалов еще более дешевых и прочных, чем дерево.
Достоинствами железобетона являются его долговечность, простота ухода за корпусом и ремонта, хорошая сопротивляемость огню и низким температурам.
О гигантских морских железобетонных сооружениях уже говорилось в главе и будет еще рассказано ниже. Здесь же поговорим о самоходных и несамоходных плавучих средствах из железобетона.

Самым крупным сооружением этого тина является построенные в 1975 г. в Италии плавучий док длиной 350 м. Эта для судов, имеющая подъемную силу 100 тыс. т, рассчитана на судов дедвейтом до 350 тыс. т.
В 1976 г. в Америке построен плавучий завод по сжижению и хранению нефтяного газа под названием с корпусом-понтоном из предварительно напряженного железобетона. На понтоне водоизмещением 66 тыс. т (длина 140 м, ширина 41,5 м и высота борта 17,1 м) размещается оборудование для очистки и сжижения газа, который затем хранится в 12 стальных цилиндрических танках вместимостью 60 тыс. куб. метров. Завод установлен у индонезийского о. Ява.
В первую мировую войну в США было построено более 40 обычных грузовых судов из монолитного железобетона. Крупнейшими из них были танкеры типа водоизмещением 13 тыс. т (дедвейт 7,5 тыс. т). Эти суда длиной 132,3 м, шириной 16,5 м, высотой борта Ими осадкой 7,9 м со скоростью 10,5 уз были в 20-х годах переоборудованы в нефтехранилища. На постройку одного такого танкера расходовалось 1,9 тыс. т бетона и 1,6 тыс. т арматуры. Толщина днища составляла 127 мм, а борта - 100 мм; расстояние между шпангоутами - 1,3 м. Надстройка также была из железобетона. Эти танкеры остались в истории судостроения как самые большие самоходные суда из железобетона.
Во вторую мировую войну в США было построено из железобетона несколько самоходных десантных барж, вооруженных пулеметами.

Самым высоким наземным сооружением в мире из железобетона является безвантовая башня в канадском городе Торонто высотой 555,3 м. Однако при массе 145 тыс. т опа, конечно, не идет ни в какое сравнение по массе с железобетонным основанием , о котором говорилось в начале книги.

Строятся суда и из армоцемента. Поскольку термин редко встречается в судостроительной литературе, дадим ему определение: это тонкостенные конструкции из мелкозернистого бетона, армированного частыми ткаными или сварными сетками из тонкой проволоки. Армоцемент изобрел француз Жан Луи Ламбо в 1845 г. Из этого материала он построил несколько весельных лодок, изготовил несколько горшков для растений и др. Патент на свое изобретение он получил в 1852 г.

Постройка судов из армоцемента не требует высокой квалификации. Благодаря этому, а также своей дешевизне, наибольшее распространение они получили среди яхтсменов-любителей.

Крупнейшими плавучими сооружениями из армоцемента являются построенные в 1970 г. в Новой Зеландии баржи водоизмещением около 3 тыс. т, а наибольшим самоходным судном из этого материала считается построенный в США в 1971 г. рыболовный траулер "Рослин-1" водоизмещением 250 т и длиной 26,5 м.

Суда с корпусами из слоистых пластиков ведут свою родословную с XVII в., когда в Ирландии появились плетеные из прутьев лодки, обтянутые несколькими слоями пропитанной смолой парусины. После появления в 70-х годах XIX в. пластмассы .(в 1869 г. американец Хэйят получил целлулоид), этот материал быстро нашел признание у английских судостроителей. В 1979 г. они построили головной в серии минный тральщик из стеклопластика водоизмещением 725 т. Для корпуса длиной 60 м была использована жгутовая ткапь (стеклоро-гожка) и изофталевая полиэфирная смола холодного отверждения. Всего па постройку корабля потребовалось 160 тыс. кв. метров (или 130 т) стеклоткани. Тральщики типа в настоящее время - самые большие пластмассовые корабли в мире и, следовательно, наибольшие из склеенных кораблей.

Крупнейшее гражданское судно из стеклопластика значительно уступает боевому кораблю. Японское тунцеловное судно постройки 1975 г, имеет водоизмещение только 200 т (длина 31,4 м).

Boatportal.ru

logo