.

Вы здесь

Линкоры уступают место авианосцам

Линкоры уступают место авианосцам

27.06.2015 Автор: 10

Несмотря на успех братьев Райт, совершивших 17 декабря; 1903 г. первый в мире управляемый полет на аэроплане собственной конструкции - биплане массой всего 340 кгг практическое значение нового изобретения было осознано только в 1908 г. после показательных полетов в Америке и Франции.
В США быстрее, чем в других странах Запада, оценили возможность использования авиации в военном флоте, и уже 14 ноября 1910 г. Юджин Эли совершил взлет на колесном аэроплане со специальной платформы, установленной на крейсере , а 18 января 1911 г. он посадил такой же аэроплан на платформу крейсера и через 45 минут взлетел с него. Платформа была оборудована поперечными тросами для торможения аэроплана (прообраз будущих аэрофинишеров). Это был обычный аэроплан с трехколесным шасси, полетный вес его равнялся 500 кг, а скорость - около 65 км/ч.
Проводились подобные же эксперименты и в Европе. Французский минный транспорт водоизмещением 6,1 тыс. т и длиной 113 м, как считают историки кораблестроения, может рассматриваться в качестве первого авианосца, так как после переоборудования, закончившегося в 1914 г., он имел специаль- |1 ную взлетную палубу. После неудач, объяснявшихся уровнем "I тогдашней авиационной техники, французы отказались от ис- Ы пользования корабля как авиаматки, и он был превращен в авиатранспорт.
В конце первой мировой войны этот новый класс боевых кораблей получил свое боевое крещение. В июле 1918 г. семь истребителей с английской авиаматки водоизмещением 22,4 тыс. т с двумя полетными палубами (в носу и корме) длиной 59 и 91 м, переоборудованный из легкого линейного крейсера, носящем то же название, совершили налет на базу германских цеппелинов в Тондерне (Дания). Были уничтожены два парных ангара и два цеппелина. Эта операция показала, что-с помощью авиаматок можно решать больший круг задач и с большим успехом, чем с помощью авиатранспортов. Японцы в 1922 г. создали первый в мире собственно авианосец водоизмещением 9,6 тыс. т, длиной 163 м с 25 самолетами на борту. Вначале он был с (надстройкой) по правому борту, который стал обязательным для кораблей этого типа. был сдан на слом в 1947 г.
Это было нововведение, не уступающее по своему значению вооружению кораблей артиллерией. Крупнейшими авианосцами перед второй мировой войной и самыми длинными кораблями до 1955 г. были упоминавшиеся выше американские корабли типа водоизмещением около 50 тыс. т.
Первая атака палубной авиации на боевые корабли в море-произошла в марте 1941 г. во время боя у мыса Матапан в Средиземном море. Тогда самолеты с английского авианосца торпедными ударами повредили итальянский линкор и тяжелый крейсер .
При нападении на американскую военно-морскую базу Перл-.Харбор 7 декабря 1941 г. шесть японских авианосцев нанесли удар по кораблям Тихоокеанского флота США. 350 палубных самолетов с этих кораблей совершили налет двумя волнами. В результате атак с воздуха шесть из восьми стоявших в базе линкоров были надолго выведены из строя, а два уничтожены.
Участвие в бою на море авиации способствовало увеличению дистанции боя. Уже в первом крупном бою между авианосными силами, произошедшем в Коралловом море 3-8 мая 1942 г., расстояние между японскими и американскими кораблями составило 70-200 миль. Это было первое в истории морское сражение, когда корабли обеих сторон оставались вне видимости друг друга.
Ход событий на Тихом океане вскоре показал, что авианосцы превратились в основную ударную силу на море. Именно их участие в бою у о. Мидуэй в июне 1942 г. вынудило японского ад* мирала Ямамото отказаться от высадки десанта на остров и отступить. Авианосная авиация позволила держать под угрозой ударов по кораблям с воздуха практически все районы Мирового океана и вместе с тем создать воздушное прикрытие кораблей от нападений самолетов противника.
Учитывая высокую боевую эффективность кораблей этого класса, японцы в 1944 г. построили авианосец небывалого водоизмещения - 71,9 тыс. т (переоборудован из заложенного в 1940 г. линкора типа ). Этот корабль был в 1,4 раза наиболее крупного из плававших тогда американского авианосца . был оборудован бронированной полетной палубой площадью 256 X 40 м и нес на борту 47 самолетов. В дополнение к мощному артиллерийскому вооружению корабль имел 12 пусковых установок для 120-мм реактивных снарядов.
30 ноября 1944 г., всего через 10 дней после сдачи флоту, авианосец был атакован американской подводной лодкой во время перехода из порта Йокосука в Куре на дооборудование. Он получил попадание четырех торпед, через 7 часов перевернулся и затонул. Необходимо подчеркнуть, что авианосец вошел в историю как самый большой корабль из когда-либо потопленных подводной лодкой.
Размеры авианосца были превзойдены только через 11 лет, когда в 1955 г. американцы построили первый корабль для реактивных самолетов .
Опыт войны на море в 1939-1945 гг. подтвердил урок первой мировой войны, когда стала'очевидной смена лидера-линкоры не могли быть больше абсолютным оружием на море. Из 32 линкоров и линейных крейсеров, погибших во время войны, только четыре были потоплены артиллерийским огнем линкоров противника, причем один из них стоял при этом на якоре в гавани.

В годы войны американцы разработали бортовые самолето-подъемники, сведения о которых были опубликованы только в послевоенное время. Англичане в 1952 г. испытали на авианосце угловую палубу (так на корабле появились две раздельные полосы: взлетная и посадочная) и создали паровую катапульту вместо гидравлической для старта с борта корабля все более и более тяжелых самолетов. Эти важные изобретения существенно повысили боевую мощь авианосцев.
С появлением реактивных самолетов потребовалось удлинить взлетную и посадочную полосы, а следовательно, и увеличить размеры авианосцев. Упомянутый выше американский авианосец имел уже водоизмещение 75,9 тыс. т, длину 319 м 1 и ширину корпуса 38,5 м. На нем базировалось 100 самолетов. Таким образом, этот корабль превзошел по мощи и водоизмещению все ранее построенные боевые корабли, а также превысил на 5 м по длине пассажирский лайнер . по сей день находится в строю военно-морских сил США.
Корабль имеет угловую палубу шириной 76 м и четыре паровые катапульты, которые расходуют до 20 % максимальной паро-производительности его главных котлов. Эти катапульты длиной 90 м сообщают самолету ускорение до 40-50 м/с2 и способны совершать работу в 9,6 млн. кгм. На подготовку катапульты к очередному разгону самолета при старте требуется 25-39 секунд. Интервал между взлетами самолотов из одной катапульты не пре-гышает одной минуты.
Из подпалубного ангара размерами 240 X 32 X 7,6 м самолеты подаются на полетную палубу бортовыми подъемниками грузоподъемностью по 40 т. Чтобъ! уменьшить занимаемую в ангаре площадь, палубные самолеты делают с заваливающимися крыльями, а иногда даже со складывающимися фюзеляжами. На корабле предусмотрены цистерны с авиационным керосином и бензином вместимостью 5000 и 380 куб. метров, а также погреба для боезапаса массой 1600 т.
Сокращение пробега самолета по палубе при посадке достигается с помощью аэрофинишера, состоящего из четырех-шести тормозных тросов, натянутых поперек посадочной полосы. Они соединены с гидравлическим тормозным устройством, и за них зацепляется особый гак самолета, который свешивается ниже шасси. Если самолет проскочил аэрофинишер, то применяется аварийный барьер. Это- нейлоновая сеть, натянутая между двумя поднимающимися стойками, с тормозным устройством, аналогичным устройству аэрофинишера.
Запаса котельного топлива (7,8 тыс. т) хватает на дальность
плавания 8 тыс. миль при скорости 20 уз. Четырехвальная энер
гетическая установка корабля мощностью 260 тыс. л. с, состоя
щая из четырех турбозубчатых агрегатов и восьми котлов, обеспе
чивает максимальную скорость 33 уз. да
Но с постройкой рост водоизмещения и длины авианосцев не прекратился, так как продолжала развиваться реактивная авиация - увеличиваться полетный вес и размеры палубных самолетов. Уже однотипные авианосцы той же серии *гго и , вступившие в строй в 1956-1959 гг., перешли Рубеж по водоизмещению в 80 тыс. т.
Построенный в 1968 г. авианосец (развитие кораблей типа ). полным водоизмещением 82 тыс. т и длиной 319 м с 85 самолетами на борту стал крупнейшим боевым кораблем с энергетической установкой на обычном топливе. Его паротурбинная установка является наиболее мощной из когда-либо созданных для работы от котлов на нефтяном отоплении - 280 тыс. л. с. Она уступает только энергетическим установкам атомных авианосцев.
Атомный авианосец военно-морских сил США полным водоизмещением 89,6 тыс. т и мощностью паросиловой установки 350 тыс. л. с.- самый длинный боевой корабль в мире - габаритная длина его по полетной палубе 341,3 м. Он вступил в строй в 1962 г. и до передачи американскому военно-морскому флоту атомного авианосца в 1975 г. в течение 43 лет был крупнейшим из когда-либо созданных боевых кораблей. Об одном из авианосцев типа - - рассказывалось в главе .
К этому же классу кораблей, т. е. авианосцам, относятся и крупнейшие газотурбинные боевые корабли. Это английские легкие авианосцы типа водоизмещением 19,8 тыс. т, головной из которых вступил в строй в 1980 г. (Крупнейшими торговыми газотурбоходами являлись австралийские балккэриеры типа водоизмещением 57 тыс. т постройки 1977-1979 гг., после переоборудования которых в дизельные первенство перешло к американским танкерам типа водоизмещением 45,4 тыс. т постройки 1974-1977 г. Самыми длинными газотурбоходами в мире были контейнеровозы типа длиной 243,4 м постройки 1971-1972 гг. (ФРГ), Поскольку в начале 80-х годов их турбины были заменены на ди-8ели, то теперь самыми длинными газотурбоходами являются советские суда с горизонтальной грузообработкой типа - длина 227,4 м).

Boatportal.ru

logo