boatportal_700x125.jpg

Вы здесь

Клепаный исполин

Клепаный исполин

27.06.2015 Автор: 6

"Гонка" водоизмещении и борьба за скорость трансатлантических лайнеров, которая началась еще в 60-х годах XIX в., достигла своей кульминации в 1940 г., когда в Англии был построен двухтрубный четырехвинтовой пассажирский суперлайнер "Куин Элизабет" водоизмещением 77,4 тыс. т.
Что же представлял собой этот паротурбинный исполин, который полтора десятка лет (до 1955 г.) оставался наибольшим судном в мире как среди гражданского, так и военного флотов?

"Куин Элизабет" - 12-палубный лайнер с экипажем 1100 человек и пассажировместймостью 2285 человек, имел длину 314,45 м (длина между перпендикулярами 298 м) при ширине 36 м, высоте борта (только до главной палубы) около 21 м и осадке 12,1 м. Четыре паровые турбины суммарной мощностью 210 тыс. л. с, работавшие на четыре гребных винта диаметром 5,5 м и массой 35 т, обеспечивали судну скорость свыше 30 уз. Турбины снабжались паром под давлением 30 атм от 12 водотрубных котлов на нефтяном отоплении. В главных паровых турбинах было 275 тыс. лопаток.
Корпус лайнера был еще клепаным, но при сборке неответственных конструкций уже довольно широко применялась электросварка. Настил прочной прогулочной палубы и ширстрен были выполнены из стали повышенной прочности. При постройке судна израсходовали около 10 млн. заклепок и болтов. Для соединения листов применялись даже шестирядные заклепочные швы. Клепальные работы выполнялись в основном пневмоинструментом, а особо ответственные швы - гидроинструментом.

О сложности и грандиозности этого клепаного исполина говорят следующие цифры. Как уже говорилось, он имел 12 палуб, четыре из которых - спортивная, солнечная, шлюпочная и прогулочная - располагались в надстройке. На шести верхних палубах размещались все каюты пассажиров и большинство помещений общественного назначения (всего их было 35). Палубы были соединены 35 лифтами. Просторные обеденные салоны и рестораны с камбузами находились на специальной палубе. Лайнер насчитывал 140 водонепроницаемых отсеков, 2 тыс. .окон и иллюминаторов, 35 салонов и танцевальных залов, два кинотеатра, три библиотеки. Помещения украшали произведения х искусства, авторами которых были лучшие художники того времени. Скульптуры, картины, резьбу по дереву, мозаику, гобелены - все можно было увидеть здесь.

В большинстве кают предусматривалась горячая и холодная вода, а первый и каютный классы были оборудованы ванными или душевыми комнатами, телефонами. В каютах первого класса были даже радиотелефоны для переговоров с береговыми абонентами.

На "Куин Элизабет" для пассажирских помещений каждого класса были предусмотрены хорошо отделанные детские комнаты. Спортивная палуба имела теннисные корты, площадки для игры в гольф и крикет. На прогулочной палубе можно было совершать прогулки даже в обществе четвероногих друзей, помещения для которых предусматривались в одной из дымовых труб.

Мощности 17,6 тыс. кВт двух электростанций лайнера было бы достаточно для освещения целого города с населением 150 тыс. человек. Общая длина электропроводки составляла 7,5 тыс. км. На судне зажигалось 30 тыс. электролампочек, включалось 650 всевозможных электродвигателей, 700 электрочасов, работало 683 телефона.

На суперлайнере установлен один руль массой 140 т, в котором были даже двери для осмотра внутренних поверхностей во время докования, и три якоря массой по 16 т.

На случай аварии предусматривалось 26 стальных спасательных шлюпок с дизельными двигателями, каждая из них вмещала по 145 человек и могла быть спущена на воду одним человеком.

Перед очередным отправлением в рейс через Атлантику продолжительностью около четырех суток в холодильники и кладовые лайнера загружали 6,5 т говядины, 4,5 т баранины и 3,2 т свинины, 1,6 т джема, 3,2 т масла, 0,7 т сухофруктов, 20 т картофеля, 72 тыс. яиц, 6 тыс. литров молока. Под командой шеф-повара находилось 130 человек, столько же людей было занято подготовкой продуктов. Вот сколько цифр понадобилось, чтобы у читателя сложилось хотя бы приблизительное впечатление об этом "плавучем городе".

В начале 1940 г., после ходовых испытаний, лайнер без огласки - шла вторая мировая война - прибыл в Нью-Йорк. Он был переоборудован в войсковой транспорт на 8200 человек. За время войны "Куин Элизабет" перевез свыше 800 тыс. человек (в одном из рейсов на борту судна находилось более 15 тыс. человек - численность целой пехотной дивизии), пройдя около 1 млн. миль. В этот же период судно прошло проверку на прочность - однажды у берегов Гренландии на лайнер обрушились огромнейшие одиночные волны, получившие в наши дни название , так как были причиной гибели многих судов. В тот раз они лишь выбили стекла ходового мостика, находившиеся на высоте 27 м над водой.

Впервые в качестве пассажирского лайнера "Куин Элизабет" вышла на трансатлантическую линию лишь 25 октября 1946 г. после небольшого ремонта. Из-за снижения морского пассажиропотока (признание получили авиалайнеры) "Куин Элизабет" была выведена из эксплуатации и продана в 1962 г. американцам. Два года спустя судно приобрел гонконгский судовладелец Ч. Тунг, который решил переоборудовать его в плавучий университет- "Сиуайз юниверсити". Но планы не удалось реализовать - этот роскошный лайнер-исполин погиб при пожаре во время переоборудования в Гонконге 8 января 1972 г.

В истории судостроения лайнер "Куин Элизабет" остался как крупнейшее из когда-либо построенных пассажирских судов и наибольшее клепаное судно за весь 250-летний период применения клепки в железостальном судостроении.

Boatportal.ru

logo