.

Вы здесь

Парусные гиганты из дерева

Парусные гиганты из дерева

27.06.2015 Автор: 19

Географические открытия XV-XVII вв., сделанные мореплавателями на сравнительно небольших судах, но с совершенным парусным вооружением, которое позволяло идти против ветра с помощью лавировки, оказали огромное влияние на дальнейшее развитие судостроения. Морская торговля и кораблестроение стали важнейшими отраслями хозяйства ряда европейских государств. Начали расти и развиваться портовые города с их верфями и складами. Такие страны, как Португалия, Испания, Голландия и Англия, стали могущественными и богатыми в первую очередь благодаря морской торговле.
В XVIII в. судостроители продолжали создавать суда по заказам торговых компаний и военные корабли.
В первой половине XIX в. в связи с ростом международного товарообмена, морской торговли и морского соперничества между странами стали увеличиваться размеры и скорости судов. Для повышения скорости суда начали делать легче, с заостренной носовой частью, с увеличенным отношением их длины и ширины. В результате дальнейшего совершенствования формы грузовых парусных судов дальнего плавания появился новый тип судов - клиперы, которые обладали высокой скоростью и хорошими мореходными качествами. Клиперы служили для перевозки пассажиров и наиболее ценных грузов, например, австралийской шерсти, китайского чая и т. п. Последние так и назывались чайными клиперами.
Плавания клиперов из Китая, бывшего в те времена единственным крупным поставщиком чая, этих листьев, не так давно полюбившихся европейцам, в Англию часто превращались в гонки, наиболее знаменитые из которых состоялись в 1866 г. Пять парусников вышли в течение суток из порта Фуч-жоу. Через 99 дней плавания, преодолев 14 тыс. миль, английские суда и встретились в проливе Ла-Манш и под полными парусами закончили гонку с разницей всего в 20 минут!
Первыми освоили постройку клиперов больших размеров с острыми образованиями американцы, родина которых была богата прекрасным и дешевым деревом, пригодным для их создания. Благодаря сравнительно большой грузоподъемности и прежде всего быстроте хода, некоторые клиперы приобрели всемирную известность. Наибольший из них - американский водоизмещением 5,4 тыс. т и длиной 98,8 м. При постройке этого судна было израсходовано 3810 и 2980 куб. метров соснового леса и белого дуба, 340 т железа и 6 т меди. На постройку только одного корпуса было затрачено 50 тыс. чел.-дней. На изготовление парусов общей площадью 6020 кв. метров ушло 14 тыс. погонных метров ткани.
Это четырехмачтовое судно нового типа было построено в 1853 г. в Бостоне и отбуксировано в Нью-Йорк для достройки, но пострадало во время пожара в порту. был восстановлен как трехпалубный вместо четырехпалубного с уменьшенной площадью парусности и укороченными мачтами. В истории судостроения за ним сохранились звания крупнейшего в мире клипера XIX в. из дерева и весьма быстроходного - переход из Нью-Йорка в Ливерпуль он совершил за 19 суток. Парусник ходил между Нью-Йорком и Калифорнией (в период ") и между Англией и Южной Америкой.
Затем он использовался арендовавшей его Францией как войсковой транспорт во время Крымской войны и армией северян во время гражданской войны в США. Впоследствии парусник был продан одной из ливерпульских торговых компаний и получил новое название . Клипер затонул в 1872 г.
На клиперах было предельно усовершенствовано парусное вооружение. Вместо обычных, даже в наши дни, трех прямых парусов (в исключительных случаях - четырех) клипер нес на каждой мачте до семи таких парусов (начиная снизу): фок, нижний марсель, верхний марсель, брамсель, бом-брамсель (), трюмсель (, мунсель ( или небоскреб>). Кроме перечисленных, по бокам основных парусов при попутных ветрах на тонких круглых - лисель-спиртах, выдвигавшихся вдоль рей, ставились добавочные паруса - лисели.
До наших дней сохранился только Один из клиперов, правда не деревянный, а композитный (железный остов, покрытый деревянной обшивкой), английский парусник , построенный в Шотландии в 1869 г. С 1957 г. он стоит в сухом доке в английском городе Гринвиче, и к нему как к памятнику века парусов открыт широкий, доступ для публики.
Выше речь шла о больших судах Запада, но нельзя не сказать о достижениях судостроителей Востока. Китайские мастера из Нанкина еще в начале XV в. построили крупнейший в мире морской флот, состоявший более чем из 2000 судов. В него входила и мореходная девятимачтовая джонка длиной 164 м и водоизмещением 3,1 тыс. т. Это, очевидно, самый длинный деревянный парусник.
Существование таких крупных судов подтверждают арабский теограф XIV в. Ибн Баттута, указывавший, что видел в Китае большие суда, поднимавшие ЮОО человек, и венецианский купец и путешественник Марко Поло. Доказательством существования деревянных гигантов является упоминание в хрониках о постройке в 280 г. плавучей крепости размерами 180 X 180 м для реки Янцзы и находка баллера руля длиной 11 м, обнаруженная при раскопке нанкинских верфей.
По описанию Марко Поло, китайские суда того времени строили из ели, с падубой, вертикальным рулем, подвешенным в диаметральной плоскости в корме, четырьмя основными мачтами, и, кроме того, еще по две съемные мачты устанавливались в зависимости от силы и направления ветра.
О высоких мореходных качествах этих судов говорит следующий факт. Английским капитаном Келлетом в 1848 г. была куплена и приведена в Лондон через Тихий и Атлантический океаны китайская джонка . Это было трехмачтовое судно длиной 49 м и шириной 7,6 м с грот-мачтой высотой 29 м. Особенностью "джонки являлся перфорированный (с отверстиями) руль, который мог опускаться на 3,6 м ниже днища судна.
Продолжая разговор о гигантских деревянных судах, следует отметить, что в России в 1879 г. была построена наливная баржа длиной 160 м, предназначенная для бесперевалочной перевозки нефти из Баку в Нижний Новгород. Однако она не совершила ни одного рейса и служила в Астрахани в качестве нефтехранилища.
В 1892 г. американцы построили еще большее, чем клипер , судно - четырехмачтовый барк . Он имел длину 100,9 м, ширину 15 м, осадку 8,2 м и грузоподъемность 5 тыс. т.
В 1910 г. в США была построена шестимачтовая шхуна , водоизмещением 8,5 тыс. т - крупнейшее деревянное судно в мире, о котором рассказывалось в начале книги.
Крупнейшими цельнодеревянными парусными военными кораблями можно считать испанский и французский , построенные в 1769 и 1790 гг. соответственно.
Четырехдечный 144-пушечный трехмачтовый водоизмещением около 5 тыс. т и длиной 62,4 м был построен испанцами на Кубе. При постройке, продолжавшейся четыре года, использовались доски длиной до 25 м, а с целью повышения долговечности детали набора перед сборкой подвергались обжигу. На этом корабле были бом-брамсели ( паруса) на всех мачтах и лисели на фок- и грот-мачтах.
затонул от боевых повреждений через сутки после Трафальгарского сражения 1805 г., при этом из команды численностью 1115 чел. было убито 400 чел.
120-пушечный был водоизмещением 5,3 тыс. т и длиной около 64 м. Его экипаж достигал 1100 чел. Нагрузка масс этого корабля распределялась так: корпус и рангоут с такелажем - около 55%, провизия на 6 месяцев - 14, балласт - 13,5, вооружение и боеприпасы - 9,5; запас воды на 3 месяца - 6, экипаж с оружием - 3,5 %
Возникает вопрос, почему судостроители XIX в. не могли превзойти (по размерам) суда античных мастеров. Но тессараконтера - достижение античных судостроителей - представляла собой, скорее, неподвижное здание или дорогостоящую диковинку, а парусники должны были плавать в любую часть света при любой погоде.
Уже в наши дни в 1940 г. маори в Новой Зеландии был построен обыкновенный долбленый челн - каноэ длиной 36,7 м! На этом каноэ дз новозеландского хвойного дерева водоизмещением 20 т размещалось свыше 70 гребцов.

Boatportal.ru

logo