.

Вы здесь

Кубок СССР по виндсерфингу

Кубок СССР по виндсерфингу

30.04.2013 Автор: 0 9766

«Катера и яхты» №1 (71) январь-февраль 1978г

Г. И.  Арбузов — председатель комитета по виндсерфингу при ФПС СССР

Кубок СССР по виндсерфингу

kubok1

В 1977 г. по решению Спорткомитета СССР были проведены первые соревнования на Кубок СССР по парусному спорту в классе «Винд­серфинг». Кубок присуждался по сум­марным результатам пяти соревнова­ний, причем в зачет шли три лучших результата участников и команд.

Доступ на эти пять зональных со­ревнований был открыт всем коллек­тивам физкультуры и отдельным эн­тузиастам виндсерфинга, выступаю­щим в личном зачете. Это позволило привлечь к участию в розыгрыше кубка широкие массы спортсменов — в том числе и из удаленных районов нашей страны, способствовало обмену опытом проведения тренировок и ор­ганизации спортивной работы, строительства виндсерферов. Соревнования превратились во всесоюзный семинар по виндсерфингу и в то же время да­ли возможность популяризировать новый вид парусного спорта среди населения. Места проведения пяти со­ревнований Кубка были выбраны та­ким образом, чтобы спортсмены могли помериться силами в различных усло­виях: на море и на озерах, в слабые и в сильные ветра. В состав каждой команды входили пять спортсменов, из них обязательно одна женщина.

Передо мной лежат протоколы всех зачетных соревнований Кубка. В памяти возникают картины настоящих праздников на воде, когда было тесно от парусов, когда жаркие спор­тивные страсти не могло охладить даже купание в холодных волнах Балтийского моря.

Именно здесь — на Балтике, в ли­товском курортном местечке Нида со­стоялась 4 и 5 июня первая встреча из пяти. Температура воздуха тогда не превышала 7—10°, воды— 10°. Сильный порывистый ветер развел в Куршском заливе большую волну.

За победу боролись 102 участни­ка — 20 команд. Прекрасно подгото­вились к соревнованиям хозяева — члены яхт-клуба «Ветрунге»: С. Кай-рис, Р. Кукляускас и Г. Маркявичюс, которые заняли соответственно 1, 2 и 4-е места, пропустив на 3-е место представителя Минского «Спартака» М. Маркевича. Однако из-за того, что в их команде не было женщины, ли­товские спортсмены в командном зачете смогли занять лишь 4-е место и победил «Спартак».

9 и 10 июля виндсерфистов прини­мала столица Латвии. Соревнования проводились на Киш-озере, окружен­ном живописным Межапарком. Орга­низация гонок оказалась прекрасной: были выделены все необходимые сред­ства обеспечения, четко работая су­дейский аппарат — чувствовалось заинтересованное участие в организации этих соревнований Рижского город­ского спорткомитета.

Погода стояла солнечная, но в пер­вый гоночный день дул сильный по­рывистый ветер (до 15 м/с), а такие условия оказались по силам далеко не всем участникам. У всех гонщиков, которые тренируются на закрытых водоемах, наглядно проявилось об­щее слабое место: хождение в силь­ный ветер на попутных курсах. Ус­пешно выступил представитель Ленин­градского кораблестроительного ин­ститута А. Моржевиков, который уве­ренно ходил на попутных курсах с выбранным швертом. Тем, кто овла­дел техникой управления снарядом в сильный ветер, удалось продемонстрировать высокие скоростные качества виндсерфера, но для очень мно­гих спортсменов эта гонка преврати­лась в жестокую борьбу не с соперни­ками, а со стихией.

kubok2

На следующий день ветер был слабее, что позволило уже большин­ству участников успешно проходить всю дистанцию. В личном зачете по­бедил Г. Розенберг — представитель Центрального Республиканского яхт-клуба Риги; 2-е и 3-е места заняли литовские спортсмены Г. Маркявичюе и Р. Кукляускас. Среди женщин силь­нейшей оказалась Г. Астрейко из Минска. В командном зачете новую победу одержали спортсмены минско­го «Спартака».

Соревнования смогли наблюдать многие жители Латвии — рижская те­лестудия организовала ряд передач.

Очередным испытанием участников «на прочность» стали соревнования Открытого первенства Белсовета ДСО «Спартак», состоявшиеся 28—31 июля. Сильный порывистый ветер, доходя­щий до 15—18 м/с, большая волна (очень напоминающая морскую, но короче) — таковы были условия гонок на Заславльском водохранилище близ Минска; лишь в последний день со­ревнований ветер утих и выглянуло солнце.

В последней гонке все 110 участ­ников соревнований вышли на старт одновременно; в предыдущие же дни гонки проводились в трех весовых ка­тегориях участников, причем в каждой гонке стартовали только участники двух весовых категорий из трех. Та­кая система проведения соревнований позволяет сократить число участников на старте; но, на мой взгляд, для объективности необходимо провести еще дополнительные гонки для вы­явления абсолютного победителя сре­ди сильнейших в каждой категории, иначе борьба становится как бы за­очной.

Соревнования выиграла команда Литвы, на 2-е место вышла команда минского завода 407 ГА, на 3-е—мин­ского «Спартака». Результаты в лич­ном зачете: Г. Маркявичюе, Р. Кук­ляускас, Н. Хмурович (Минск); среди женшин победила представительница минского «Спартака» Е. Бабичева.

В легкой весовой  категории  (до 65 кг) сильнейшим был Н. Кроткое из московского яхт-клуба «Водник», в средней (до 75 кг) — Р. Куклиускас, в тяжелой (свыше 75 кг) — Г. Маркя­вичюе.

Очень хорошее впечатление оста­вило судейство соревнований: глав­ным судьей был Л. Л. Бутенко (Киев), главным секретарем — Г. Эрдман (Минск).

Через неделю участники розыгры­ша Кубка СССР собрались на берегу Финского залива под Ленинградом — в курортном городе Зеленогорске, где 6 и 7 августа состоялся четвертый этап розыгрыша Кубка СССР — II со­ревнования по виндсерфингу на приз сборника «Катера и яхты». Как бы в награду за все трудности I соревнова­ний 1976 г., погода была исключитель­но теплая, гонщики смогли, наконец, выступать без гидрокостюмов, однако, ветра было маловато, ощущались и явные организационные трудности проведения соревнований.

kubok3

Спортсмены команды Белсовета ДСО „Спартак" (г. Минск), принимавшие участие в завоевании Кубка СССР по виндсерфингу на различных этапах борьбы (слева направо): Александр Фролов, Михаил Маркевич, Адам По-лукошко, Валерий Михневич, Алла Ричик, Евгений Саунин, Елена Бабичева, Виктор Юшко — с Кубком СССР.

И, наконец, 2—4 сентября состоя­лись пятые зачетные соревнования розыгрыша Кубка СССР — «Открытые старты Москвы» на приз журнала ЦК ВЛКСМ «Техника — молодежи» и московского бассовета ДСО «Водник». Заключительный этап собрал рекорд­ное число участников—185 человек! До сих пор ни один парусный класс не мог похвастать таким количеством су­дов на одних соревнованиях. 38 команд из разных уголков нашей страны были участниками гонок на Пироговском водохранилище: приехали спортсмены из Прибалтики и Феодосии, Минска и Ялты, Владимира и Горького, Ленин­града и Тбилиси, Киева и Сочи и даже из далекого Якутска. В палаточном городке, расположенном у самой воды, было оживленно. Очарование под­московных вечеров, задушевные бесе­ды и песни у костра еще больше сдружили участников соревнований.

Линия старта-финиша была распо­ложена у берега на расстоянии около 50 м от палаточного городка, что поз­воляло зрителям видеть все элементы борьбы на дистанции. Погода стояла исключительно теплая, солнечная — настоящее бабье лето! Для мужчин были проведены два полуфинала (по три гонки), из кото­рых выходили в финал 50% участни­ков, показавших лучший результат. Женщины были допущены в финал сразу — без полуфиналов.

В первый день финальных состяза­ний ветер был слабый, удалось прове­сти только одну гонку. Результаты второй не были засчитаны: хотя и всего на 3 с, но не уложился в контрольное время даже лидер этой гон­ки Г. Маркявичюс.

4 сентября ветер по-прежнему был слабый, но иногда налетали шквалики, что и позволило провести еще четыре гонки.

Победителями заключительных со­ревнований Кубка СССР 1977 г. стала дружная команда минского «Спарта­ка»   (М.   Маркевич,  А.   Полукошко,

A.Фролов, В. Михневич, Е. Бабиче­ва). На 2-е  место вышла  команда Таллинского яхт-клуба (К.Кальдъярв, Велло Юрье, Вяйно Юрье, Е. Печенкин. А.Орг). Третье место заняли «хозяева поля» — команда московско­го яхт-клуба «Водник» (Г. Арбузов, B.Трушин, А. Лукьянов, Н. Кротков, Л. Арбузова).

В личном зачете победили М.Мар­кевич, А. Вильде (Таллин), А. Фролов. Среди женщин победу одержала Аве Орг, на 2-м месте — Елена Бабичева, на 3-м — Нана Ксоврели (сборная Тбилиси).

Итак, закончился финал первых всесоюзных соревнований по парусно­му спорту в классе «Виндсерфинг», можно сделать первые выводы. Более 600 человек приняло в них участие; 50 из них были перворазрядниками. 18 — кандидатами в мастера и 10 — мастерами парусного спорта. В ходе соревнований выполнили нормативы высших спортивных разрядов еще 120 спортсменов. Право обладания Кубком оспаривали 45 команд.

По трем лучшим результатам и? пяти Кубок СССР был вручен коман­де минского «Спартака».

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ ПЕРВЫХ СОРЕВНОВАНИЙ НА КУБОК СССР 1977 г.

Командный зачет: 1 — Бел-совет ДСО «Спартак», г. Минск; 2 — яхт-клуб г. Таллин; 3 — завод 407 ГА, г. Минск.

Личный зачет: Мужчины: 1 — Г. Маркявичюс (г. Нида Литовской ССР); 2 — Р. Кукляускас (г. Нида Литовской ССР); 3 — М. Маркевич («Спартак», г. Минск).

Женщины: 1 — Н. Матусевич (за­вод 407 ГА, г. Минск); 2-Е. Баби­чева («Спартак», г. Минск); 3 — Н. Будилова (ЛКИ, г. Ленинград).

Можно сказать, что розыгрыш Кубка СССР значительно активизиро­вал поклонников виндсерфинга на ме­стах. Были проведены чемпионаты Москвы, Ленинграда, Минска, Риги, Таллина, чемпионаты республик При­балтики и Белоруссии и много других встреч на местах. В настоящее время в стране насчитывается около 1600 винд­серферов, однако очень медленные темпы выпуска этих снарядов на двух наших верфях спортивного судострое­ния не позволяют удовлетворить су­ществующие потребности.

В текущем году по результатам участия в Кубке СССР 1977—1978 гг. сильнейшие представители класса «Виндсерфинг» соберутся на I Чем­пионат СССР, который определит, кому защищать спортивную честь страны на международных соревно­ваниях.

К слову сказать, первая междуна­родная товарищеская встреча по винд­серфингу у нас в стране уже состоя­лась. В прошлом году во время Бал­тийской регаты в соревнованиях эстон­ских виндсерфистов пожелали при­нять участие яхтсмены из ФРГ и Норвегии.

Во время гонок в Москве состоя­лось расширенное заседание Комитета по виндсерфингу Федерации парусно­го спорта СССР совместно с предста­вителями команд. Были обсуждены итоги сезона 1977 г. и календарь со­ревнований на 1978 г. Было выска­зано пожелание о расширении геогра­фии соревнований розыгрыша Кубка СССР. Участники заседания едино­душно согласились с предложением представителя г. Ялты провести одно из соревнований Кубка 1978 г. в Ялте.

Обсуждались также изменения, ко­торые необходимо внести в «Правила постройки и обмера виндсерферов на 1978 г.». касающиеся в основном огра­ничений по размерам шверта и более узких допусков на постройку; уточня­лись понятие «пампинга» запрещаемо­го правилами парусных соревнований, и система командного зачета.

Boatportal.ru

logo