.

Вы здесь

Обзор парусной недели, проходившей в Киле.

Обзор парусной недели, проходившей в Киле.

30.04.2013 Автор: 0 9671

«Катера и яхты» №1 (71) январь-февраль 1978г

 

Кильская неделя

 

Проходившая в конце прошлого года очередная Кильская парусная неделя собрала наибольшее число участников за всю свою 95-летнюю историю — более 2000 человек!

Экипажи свыше 900 спортивных судов — от швертбота-одиночки «Ла­зер» до «двухтонного» класса океан­ских гоночных яхт — включились в борьбу за почетные призы.

Особенно многочисленными были старты яхт олимпийских классов, что при слабых в дни гонок ветрах существенно затрудняло работу су­дейской коллегии. Так, флот из 94 швертботов «470» пришлось разделить на две группы, чтобы сначала провести три отборочные гонки. Одиннадцать раз судьям пришлось отзывать лодки обратно для повторного взятия старта! Неудивительно, что в этом классе было особенно много протестов и дисквалификации  (в частности, на три гонки был дисквалифицирован наш экипаж — братья Юрий и Васи­лий Корячкины).

В центре внимания были гонки на «звездниках», вновь включенных в олимпийскую программу. В этом классе можно было видеть участни­ков и призеров Олимпиады в Кинг­стоне У. Мареса, В. Манкина, В. Стадлэра, перешедших с «Темпеста», У. Либора — экс-чемпиона ми­ра в классе «Летучий Голландец».

Только что полученная на запад­ногерманской верфи «Мадера» но­венькая лодка В. Манкина при перевозке в Киль оказалась поврежден­ной. Ему пришлось заделывать про­боины в борту и транце, когда уже шли первые две гонки. Перед са­мым стартом третьей гонки экипаж нашего «звездника» еще устанавли­вал новую мачту, но В. Манкин ус­пел спустить лодку на воду, сразу же пошел на старт и выиграл эту гонку. Три победы, 2-е и 6-е места по гонкам позволили бывшему олимпийскому чемпиону занять почетное 8-е место. Если бы Манкин фини­шировал в одной из первых двух гонок хотя бы 19-м, он стал бы чем­пионом регаты! Соревнования в Ки­ле выиграл давний его соперник — Уве Марес.

В классе «Торнадо» на старт вы­ходило 57 катамаранов. Здесь дебю­тировал бывший двукратный олимпийский призер в классе «Финн» и «470» Виктор Потапов. Несмотря на то, что в первой гонке он не стар­товал (как и другие члены команд СССР и ГДР — в знак протеста против допуска делегации ЮАР), Пота­пов сумел занять общее 8-е место. Бронзовый призер Олимпиады Й. Шпренглер стал чемпионом «Килервохе».

Удачно провел гонки и «Летучий Голландец», управляемый В. Леон­тьевым. Трижды он финишировал вторым вслед за ходившим вне кон­куренции голландцем Э. Воллебрехтом (пять побед в шести гонках!) и дважды четвертым. В итоге —3-е место (опять же без участия в од­ной гонке).

Среди 77 «Финнов» сильнейшим был поляк Скарбинский. Чемпион последней олимпийской регаты П. Шуман (ГДР) и наш А. Бала­шов на этот раз смогли только завершить первую десятку в таблице результатов (оба они не участво­вали в первой гонке).

В классе «Солинг» Б. Будников выдержал острую борьбу с канад­цем Г. Декстером, нынешним чемпионом мира, и шведом Грюнвальдом; выиграв последнюю гонку, наш яхтсмен занял 3-е место.

Впервые в программу Кильской недели были включены гонки на по­лучивших популярность в самые последние годы скандинавских ки­левых яхтах-монотипах «Н-26» (см. «КЯ» № 68). Более 1500 лодок это­го класса используются для при­брежных гонок и крейсерства на Балтике, в водах Голландии. Швейцарии и ФРГ. Первым чемпионом регаты стал датчанин X. Содерлунд, победивший 42 соперников в своем классе.

Boatportal.ru

logo