Вы здесь

Львовское ралли-марафон

Львовское ралли-марафон

01.04.2013 Автор: 0 9712

Я. Я. Тылик «Катера и яхты» №5 (69) сентябрь-октябрь 1977г.

 

Львовское ралли-марафон

ralli

Наша львовская областная федерация водно-моторного спорта создана год с неболь­шим назад — в марте 1976 г. На сегодня она объединяет около 1000 судоводителей-лю­бителей; в составе ее флота 234 судна, принадлежащих спор­тивным секциям и коллективам, а также большое число мото­рок, находящихся в личном пользовании. Львовяне плавают много. За последние пять лет «организованными» судоводите­лями в дальних спортивных плаваниях в общей сложности пройдено свыше 200 тыс. км; 100 человек — разрядники по ДСП. На счету наших водно-моторников походы по таким маршрутам, как Тюмень — Дик­сон, Луцк — Архангельск — Сык­тывкар — Пермь — Москва.

Вот уже четыре навигации подряд у нас проводятся поль­зующиеся большим успехом ма­рафонские соревнования силь­нейших — водно-моторные ралли. Участие в ралли дает возможность занести в актив спортсмена одно ДСП III категории.

Очередное IV ралли, одновре­менно являющееся и открытым первенством области по ралли, проходило на Стыре и Припяти с 30 апреля по 8 мая и было по­священо 60-летию Великой Ок­тябрьской социалистической ре­волюции. На дистанцию в 1614 км вышло 16 экипажей—команды Шевченковского, Радянського, Червоноармейского, Золочевского, Ленинского, Железнодорожно­го районных комитетов ДОСААФ Львовской области, команды го­родов Волынщины — Луцка и Ро­жище.

Во время регистрации участ­ников в предстартовом лагере, разместившемся на берегу уз­кого Стыря в парке Луцка, мож­но было видеть не только серий­ные «Прогрессы» и «Крымы», но и ряд скоростных прогулочно-туристских мотолодок, построен­ных самостоятельно, в том числе и по чертежам сборника. Напри­мер, В. Небоян из Львова прибыл на соревнования на «Радуге-34». Учитель одной из львовских школ К. Обара выступал на самостоя­тельно сконструированной лодке.

Соревнования начались упраж­нением в водно-моторном слало­ме. Вдоль по реке на участке с довольно быстрым течением были расставлены 18 буев.

На следующий день 2 мая был дан старт I этапу Луцк—Пинск по разлившемуся во время павод­ка Стырю. Это командная гонка на скорость. Контрольное время установлено исходя из средней скорости 25 км/ч, которую, кста­ти сказать, в условиях извили­стого и засоренного фарватера выдерживать было нелегко. II этап Пинск — Мозырь (328 км) отли­чался только тем, что шли уже по Припяти.

III этап Мозырь—Чернобыль— это уже самое настоящее ралли: каждый участник должен пройти весь участок, строго соблюдая им самим заявленную скорость. Контрольные пункты на берегу фиксируют время прохождения расчетных точек, а мотолодкам приходится бороться с сильным встречным ветром и волной.

Острая борьба между спорт­сменами разгорелась на скорост­ных этапах обратного пути, когда пришлось двигаться уже против течения. Интересно отметить, что и при этом средняя скорость участников на 328-километровом переходе оказалась довольно вы­сокой — 32,5 км/ч.

Очень ровно прошли все этапы соревнования львовские экипажи М. Гануляка и К. Савицского, представлявшие клуб «Дельфин». Их команда и заняла 1-е место во Львовском ралли-77. Почетное 2-е место досталось команде Луц­ка (В. Федоров и Д. Безверб­ный), 3-е — команде Шевченков­ского РК ДОСААФ (К. Обара и О. Казановский).

Много трудностей выпало на долю команды города Золочева, составленной в основном из но­вичков, однако опыт и энергия капитана команды Ю. Емца по­могли им справиться с довольно сложной трассой. Почти все сво­бодное время уходило на ремонт старых моторов, но ребята упор­но шли вперед. Их настойчивость была отмечена особым дипломом «За волю к победе».

Подведены и обсуждены ито­ги, уже создается новое Положе­ние ралли-марафона-78 с учетом поправок и пожеланий участни­ков. Предусматривается участие спортсменов из других городов страны с предоставлением им на месте лодок типа «Южанка». Пла­нируется ночной этап Пинск — Мо­зырь.

Оргкомитет пользуется воз­можностью пригласить всех же­лающих. Справки по адресу: 290026, Львов, ул. Динамовская, 2. ОК ДОСААФ. Федерация водно-моторного спорта, Пискунову Ва­лерию Федоровичу.

Boatportal.ru

logo