.

Вы здесь

Соревнования лыжников в закрытом бассейне

Соревнования лыжников в закрытом бассейне

01.04.2013 Автор: 0 9329

В. И. Генов «Катера и яхты» №4 (68) июль-август 1977г.

 

Соревнования лыжников в закрытом бассейне

 

Сообщение (в «КЯ» № 56) братьев Ю. и В. Нехаевских о созданном ими устройстве для круглогодичной трени­ровки воднолыжников в пла­вательном бассейне, а глав­ное — высокие результаты, показанные их воспитанни­ками, заставили специалис­тов отнестись к этой идее самым серьезным образом. За короткий период анало­гичные дубненскому трена­жеры появились в бассей­нах Рыбинска, Москвы, Новополоцка. Так как в опу­бликованной статье давалось лишь краткое описание ка­натной дороги в общих чер­тах, создателям новых тре­нажеров многие вопросы пришлось решать самостоя­тельно. Некоторые варианты оказались оправданными и в дальнейшем были одоб­рены изобретателями тре­нажера.

Одним из таких новшеств явилась замена электротор­моза МОК-200 гидротолка­телем (типа ТГ-16 или ТГ-25), предложенная новополоцки­ми воднолыжниками. В отличие от электротормо­за, гидротолкатель работает бесшумно; это особенно ва­жно, когда тренировки про­водятся одновременно с пловцами на соседних до­рожках.

Братьями Нехаевскими ка­натная дорога была заду­мана именно как универсаль­ный тренажер. Новополоцкие воднолыжники пошли дальше — ими сделана по­пытка (очевидно, впервые в стране) провести соревнова­ния воднолыжников в за­крытом бассейне: с 9 по 11 ноября в нашем 50-метро­вом бассейне «Садко» сос­тоялась матчевая встреча по фигурному катанию сбор­ных команд Новополоцка и Киева.

v basseyne

Соревнования проводи­лись в три круга с выбыва­нием после каждого двух участников, занявших последние места. В каждом круга давалось по пять заез­дов с суммированием очков. Личный результат опреде­лялся по сумме двух лучших кругов, командный—по сум­ме четырех лучших лыжников каждой команды.

Состав участников встре­чи оказался довольно пред­ставительным: среди 16 спортсменов можно было видеть 6 мастеров спорта и 4 кандидата в мастера. Так, за Киев выступали ветераны нашего воднолыжного спор­та, неоднократные участники чемпионатов СССР В. Поночевный и А. Потапов. В показательных выступлени­ях перед многочисленными зрителями демонстрировал технику фигурного катания экс-чемпион и экс-рекордс­мен страны минчанин В. Ме­льник.

В судействе встречи уча­ствовал заслуженный тренер БССР судья всесоюзной ка­тегории В. В. Новожилов.

Хозяева оказались по-спортивному негостеприим­ны: заняли все призовые места в личном зачете и завоевали командное пер­венство. Естественно, это го­ворит не о слабости киев­лян, а о том, что новополоцкие лыжники уже имели время приспособиться к не совсем обычным условиям буксировки.

Несколько слов о технике судейства. Действовали обычные правила оценки фигур. Фигура засчитывалась как выполненная с вол­ны, если в момент враще­ния судьи наблюдали про­свет между лыжей и водной поверхностью. Ввиду того что концевой выключатель лебедки срабатывал, когда спортсмен приближался к бортику на 10 м, имелись некоторые трудности с оп­ределением последней выполненной фигуры. С целью выработки единого мнения по спорным вопросам тако­го рода перед началом со­ревнований провели совме­стное заседание судейской коллегии и представителей команд.

За три дня соревнований ни одного протеста не пос­тупило.

По отзывам гостей, встре­ча получилась очень инте­ресной. Доказана возмож­ность и целесообразность такого рода соревнований, открывающих перспектив­ный путь для круглогодич­ной соревновательной подготовки. А известно, какое огромное значение в систе­ме подготовки воднолыжни­ка имеет опыт участия в соревнованиях: спортсмен вырабатывает тактическую сметку, развивает волю, при­учается стабильно показы­вать высокие результаты в условиях жесткой конкурен­ции и т.д.

 

Boatportal.ru

logo