Вы здесь

Путешествие по Кабоже и Мологе

Путешествие по Кабоже и Мологе

22.03.2013 Автор: 0 9315
Facebook Twitter Google+ Pinterest

Л. А. Плечко «Катера и яхты» №4 (68) июль-август 1977г.

 

Путешествие по Кабоже и Мологе

mologa

Совсем недалеко от круп­нейших промышленных центров севе­ро-запада нашей страны протекает замечательная река Кабожа — левый приток Мологи. Это настоящая лес­ная река с чистой водой, хорошей ры­балкой, удобными местами для стоя­нок. Вытекает Кабожа из озера Вели­кого, впадает в Мологу в 12 км выше г. Устюжны, длина реки всего 181 км. Описываемый байдарочный марш­рут (I категория сложности, протя­женность 150 км) можно рекомендо­вать туристам, не заинтересованным в получении спортивных разрядов, но­вичкам, семейным группам с детьми. Отсутствие серьезных препятствий, отличные сосновые боры, обилие гри­бов и ягод делают малоспортивное путешествие по Кабоже великолеп­ным отдыхом. Кроме того, здесь не­мало интересного в познавательном плане: любителям архитектуры и классической русской литературы стоит задержаться в старинном   городе Устюжне, в селе Даниловском.

Начало маршрута — станция Ка­божа линии Ленинград — Москва-Бу­тырская. От станции до моста через Кабожу по полотну около 1,5 км, по­этому лучше всего подвезти снаря­жение к реке автотранспортом. Хоро­ший подъезд и удобная площадка для сборки байдарок — примерно в 1 км ниже железнодорожного моста.

В начале Кабожа течет среди не­высоких берегов, покрытых кустарни­ком с отдельными деревьями, а после впадения правого притока — реки Ле­вочки несколько километров петляет по широкой долине среди заливных лугов. Затем она сужается, к берегу подходит сосновый бор и путь пре­граждает плотина демонтированной сельской ГЭС: предстоит обнос по левому берегу (30 м). Отсюда начи­нается наиболее красивая часть реки.

У села Горно-Большевик мост с незначительным сливом, который мо­жно преодолеть без обноса и разгрузки лодок. Проходить надо левым пролетом после предварительного ос­мотра препятствия.

Ниже моста, у села Избищи реку пересекает узкая каменистая гряда; ее следует проходить, направляя лод­ки в треугольник струй с наиболее сильным течением.

Очень хорош участок правого бе­рега в районе устья правого прито­ка — речки Черной. За большой старицей прекрасный сосновый лес. Ни­же по течению сосновые боры встре­тятся в районе поселка Мезга, дерев­ни Деревяго и не доходя деревни Сафронцево.

Выйдя в Мологу, следует повер­нуть налево вниз по течению. Через 12 км на правом высоком берегу откроется город Устюжна, где можно закончить маршрут.

Место, занимаемое Устюжной, на­зывалось в старину Железное Поле (здесь были залежи болотной желез­ной руды). Город складывался   во-

круг Рождественского монастыря, ко­торый упоминается в летописи еще в 1515 г. Кроме Богородицко-Рождественского собора в Устюжне сохрани­лись Благовещенская церковь (1694 г.) и Казанский собор, по­строенный в первой половине XVII века.

По преданиям, именно Устюжну избрал Гоголь местом действия бес­смертной комедии «Ревизор». В селе Даниловском (в 15 км от Устюжны) есть мемориальный музей поэта  XIХ в. К- Н. Батюшкова — здесь бы­ла расположена его родовая усадь­ба. Даниловское связано также с именем А. И. Куприна — здесь были созданы «Суламифь», «Изумруд», «Река жизни», «Обида», «Яма». Опи­сания Даниловского, Устюжны и ок­рестных деревень можно встретить в его рассказах «Черная молния», «По­прыгунья-стрекоза», «Завирайка», «Песик-Черный носик», «Бредень», «Груня».

Остановиться удобно на правом берегу, напротив Красного переулка. Здесь хороший подъезд и есть пло­щадка для разборки и сушки бай­дарок, а при необходимости и для ночлега. Другое пригодное место — ниже, у остатков старого моста, ря­дом с автовокзалом, откуда идут ав­тобусы до Пестово и Весьегонска, но оно более многолюдно и, кроме того, здесь необходим подъем всего снаря­жения на высокий берег. Для боль­шой группы целесообразно заказать специальный рейс, так как автобусы могут быть перегружены.

При желании от Устюжны марш­рут можно продлить до Ванского (Харламовского), откуда идет теплоход до Весьегонска.

Идти до Весьегонска своим хо­дом через Рыбинское водохранилище не рекомендуется, так как на нем часто возникают штормы и пересе­кать его на малых судах рискованно. При продлении маршрута до Харламовского путь увеличится на 96 км и составит 246 км.

При высокой воде группа в на­чале маршрута может подняться про­тив течения по правому притоку Кабожи — речке Левочке до ее истока из озера Старского (площадь 5,2 км2). Это увеличит протяженность маршрута еще на 72 км (36 км вверх и 36 км вниз). При прохожде­нии Левочки предстоят обносы двух низкогабаритных мостов (10 и 30 м) и плотины демонтированной сельской ГЭС (50 м). Кроме того, встретится перекат (100 м) и возможны завалы. Но все трудности окупаются воз­можностью провести несколько дней на красивом озере. Наиболее хоро­шие для стоянок места на северо-во­сточном конце оз. Старского.

Facebook Twitter Google+ Pinterest

Boatportal.ru

logo