.

Вы здесь

Плавучая дача «Аленушка»

Плавучая дача «Аленушка»

20.02.2013 Автор: 0 11032

М. И. Лачман А. А. Фрейдлин П. Ф. Чеялыгин

 «Катера и яхты» №1 (65) январь-февраль 1977г.

 

Плавучая дача «Аленушка»

 

Образцы плавучей дачи «Аленушка», разработанной в НПО «Ритм», демонстрировались на ВДНХ, на выставках малых судов в Москве и Ленинграде, а также на выставке «Судостроение СССР и ГДР» в г. Ростоке. Небольшое количество этих судов было выпущено в торговую сеть Свирской судоверфью (Ленинградская область); плавдачи реализовывались по розничной цене 2500 руб.

Компактная и уютная самоходная четырехместная плавдача «Аленушка» вызвала определенный интерес специалистов и особенно — любителей отдыха на воде, была отмечена медалями ВДНХ.

По замыслу конструкторов, плавдача может быть использована как для прогулочных выходов с небольшой скоростью, так и для сравнительно продолжительного отдыха на реках, озерах и   водохранилищах с удалением от берега до 1 км при высоте волны не более 0,5 м.

Скорость «Аленушки» на тихой воде при полной нагрузке и мощности подвесного мотора 18 л. с. составляет 9 — Ю км/ч (со стандартным винтом).

Корпус плавучей дачи изготовлен в виде сварного плоскодонного понтона упрощенной формы, собранного из гофрированных стальных листов толщиной 2 мм. Надстройка —деревянная с каркасом из брусков, облицованным снаружи и изнутри фанерными листами толщиной 6 и 3 мм соответственно.

На сравнительно небольшой площади понтона (12 м2) удалось разместить две раздельные светлые каюты с камбузом и обеденным уголком, два открытых участка палубы (носовой — площадью 3,2 м2 и кормовой— 1,2 м2), а также солярий на крыше надстройки (7,6 м2). В носовой и кормовой стенках надстройки сделаны удобные сдвижные двери. Высота надстройки такова, что во внутренних помещениях плавдачи можно свободно стоять во весь рост.

alyonuska-small

Большой формат чертежа для печати  

Основные данные плавдачи «Аленушка»        

Длина наибольшая, м  5,5
Ширина, м: наибольшая  2,8

                 со снятыми потопчинами 2,4

Высота борта, м  0,6
Осадка при полной нагрузке, м  0,24
Высота с мачтой, габаритная со снятой м  2,4
Полная грузоподъемность, кг  500
Число спальных мест  4
Вес порожнем, кг  1600

 

На крышу надстройки ведет стальной трап. На уровне палубы сделаны решетчатые бортовые потопчины для удобства прохода вдоль плавдачи.

Носовая и кормовая каюты разделены шкафчиками для одежды и бытовых принадлежностей. Над окнами закреплены полки для личных вещей. Четыре больших боковых окна (два из которых сделаны открывающимися) и небольшие иллюминаторы на сдвижных дверях обеспечивают хорошую освещенность помещений и обзор из кают.

Мягкие диваны, имеющиеся в обеих каютах, легко трансформируются в двуспальные койки. Под ними расположены рундуки для хранения постельных и бытовых принадлежностей.  Обеденный  уголок в носовой каюте оборудован складным столом и мягкими сиденьями. На камбузе, расположенном по правому борту в кормовой каюте, имеются мойка и бачок для пресной воды, столик для приготовления пищи с ящиками для хранения продуктов и посуды и гнездом для газовой плитки «Турист».

В   корме   установлен   кронштейн для подвесного мотора, а на кормовой площадке с левого борта расположено место рулевого, оборудованное устройством дистанционного управления поворотом, реверсом и газом   мотора;  здесь  же   щиток для включения ходовых и стояночного огней, а также двух плафонов освещения в каютах. Питание электроэнергией осуществляется от аккумуляторной батареи, для размещения которой в кокпите предусмотрен специальный отсек.

Для швартовки и буксировки имеются четыре кнехта (по два в носу и в корме); дача комплектуется якорем с якорным канатом, отпорными крюками и огнетушителем. 

«Аленушку» со снятыми потопчинами и мачтой можно перевозить в кузове грузового автомобиля (например, «МАЗ-535А» или «КРАЗ-255Б»); это позволяет в значительной мере расширить возможные зоны ее эксплуатации.

Непотопляемость обеспечивается блоками плавучести (пенопласт марки ПСБ) общим объемом 2,1 м3. Испытания показали, что при понтоне, заполненном водой до уровня комингса дверей, дача остается на плаву и имеет избыточный запас плавучести 350 кг.

На проект плавучей дачи «Аленушка» Комитетом по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР выдано свидетельство на промышленный образец № 3525 от 6 апреля 1973г.

 

Boatportal.ru

logo