.

Вы здесь

Самодельный водный велосипед

Самодельный водный велосипед

11.03.2010 Автор: 0 10642

Журнал Катера и Яхты №20 1969г

Построенный мною катамаран с ножным педальным приводом на гребной винт может представить интерес для юных любителей отдыха на воде. Его можно сделать в мастерской Дворца пионеров, школьной мастерской и т. п. Я построил его в домашних условиях (за исключением двух баллонов корпусов, сваренных из отходов алюминия, и редуктора.)

Два цельносварных алюминиевых баллона диаметром 20 см, длиной 3,30 м из листов толщиной 1 мм соединены между собой на расстоянии одного метра тремя поперечными рейками 3X5 см. На четырех продольных рейках, установленных на поперечных связях, крепится редуктор с педалями и карданным валом (трубкой), гребным

винтом, рулем и кронштейном с тягой для подъема из воды винта и руля. Вес обоих баллонов 20 кг. Сиденье установлено немного выше, на второй паре реек. Редуктор 1X16 имеет семизаходный червяк. Шестерня от сепаратора «Урал», число зубьев 102. При 45 оборотах педалей в минуту гребной винт делает 720 об/мин. Скорость хода — 12 км/час. Лодка идет бесшумно и имеет устройства, поднимающие выше уровня воды винт и руль, поэтому она особенно удобна для рыбной ловли. Осадка с человеком на борту не превышает 10 см. Катамаран может двигаться как передним, так и задним ходом.

И. Г. Богданов

Boatportal.ru

logo