Вы здесь

Прыжки на водных лыжах

Прыжки на водных лыжах

06.02.2009 Автор: 0 10353
Facebook Twitter Google+ Pinterest

Ю.И.Жуков
Журнал КиЯ №7 1966г

Многим известны имена наших лучших летающих лыжников — прыгунов с зимнего трамплина. Не у каждого спортсмена хватит мужества заниматься этим очень сложным, но зато и очень эффектным, красивым видом спорта! Смотреть состязания по прыжкам с зимнего трамплина всегда собирается множество зрителей. Кино и телевидение позволяют миллионам любителей спорта видеть, как уверенно и красиво прыгают знаменитые мастера... Можно утверждать, что не менее захватывающее зрелище представляют и прыжки с трамплина на водных лыжах, но культивируются они у нас совсем недавно и, конечно, еще не приобрели такого же количества поклонников. Да и вообще, это очень молодой вид спорта. Если впервые человек встал на водные лыжи в 20-х годах нашего столетия, т. е. лет 40 назад, то прыгать на них с трамплина он научился гораздо позже. Но хотя у прыжков на водных лыжах еще почти нет истории, будущее у них, мы уверены, большое! В отличие от зимних лыж, на водных лыжах могут прыгать не только мужчины, но и женщины. Однако это вовсе не означает, что для освоения прыжков на водных лыжах не требуется смелости. В этом, например, убедилась знаменитая австрийская горнолыжница К. Хаас, которая заявила, что если ей не удастся выиграть олимпийскую медаль в Инсбруке, то летом она... прыгнет на водных лыжах с трамплина» (Как известно, ей не пришлось выполнять это обещание!). С другой стороны, было бы неправильно думать, что прыжки на водных лыжах доступны только избранным.

Научиться прыгать далеко и красиво может любой воднолыжник!

Прежде всего необходимо хорошо знать оборудование для прыжков. Напомним, что стандартный трамплин представляет собой наклонную плоскость длиной 6,5 и шириной 4 м. Высота верхней части ее от поверхности воды составляет для женщин 1,5 м, а для мужчин — 1,8 м. Трамплин устанавливается по осевой линии дистанции для прыжков (рис. 1), представляющей собой прямоугольник размерами 200Х Х28 м. Расстояние от начала дистанции до трамплина 125 м. Катер-буксировщик проходит с любой стороны трамплина в пределах дистанции для прыжков, причем его путь должен быть параллелен боковой стороне трамплина. Лыжник может совершать любые маневры и заходить на трамплин любым способом. Максимальная скорость катера составляет для мужчин 60 и для женщин 45 км/час.

Прыжок засчитывается спортсмену, если он прошел через трамплин, приводнился без падения и пересек линию-выходных буев (д, е — на схеме). До последнего времени при проведении большинства соревнований прыжок на водных лыжах оценивался только по его длине, которая определялась судьями с точностью до 0,5 м; за каждый метр прыжка спортсмен получал одно очко. Такая система оценки прыжков не стимулировала развития техники их выполнения, а без этого нельзя было рассчитывать на высокие результаты международного класса. Кроме того, совершенно очевидно, что освоение правильной техники делает прыжок более красивым, элегантным; повышается зрелищная ценность соревнований.

В связи с тем, что Положение о Первенстве СССР 1966 года по воднолыжному спорту впервые предусматривает введение оценки техники выполнения прыжков с трамплина, вопросы техники приобретают особое значение как для спортсменов-воднолыжников, так и для любителей-болельщиков. Чтобы научиться в хорошем стиле пролетать по воздуху несколько десятков метров, красиво приводняться, а затем снова скользить на лыжах по водной глади, необходимо пройти несколько ступенек обучения. Залог успеха — систематические тренировки и постепенное усложнение выполняемых упражнений.

Потрудиться советским воднолыжникам предстоит немало, так как лучшие всесоюзные достижения в прыжках с трамплина почти вдвое меньше высших мировых результатов. Так, если на Первенстве СССР 1965 г. чемпион Союза В. Филин прыгнул на 23,9 м, то чемпион мира 1965 г. американец Л. Пеначо совершил прыжок на 45,1 м. Примерно такой же разрыв и в результатах у женщин. Лучший прыжок чемпионки СССР Л. Нечаевой 15 м, а чемпионка мира Э. Аллан (США) на прошедшем в октябре 1965 г. первенстве мира установила новый мировой рекорд, прыгнув на 31 м.

Такое отставание объясняется, с одной стороны, тем, что даже наши ведущие воднолыжники не знают правильной современной техники выполнения прыжка, а с другой стороны, тем, что на всех крупнейших внутрисоюзных соревнованиях существовали ограничения в отношении маневрирования воднолыжника при заходе на трамплин. На предстоящем Первенстве СССР этих ограничений не будет, и можно надеяться, что результаты наших прыгунов значительно возрастут. Возвратимся теперь к начальному периоду обучения прыжкам с трамплина.

Начинающие прыгуны прежде всего должны проверить свою «прыгучесть» и умение удерживать равновесие при прыжках через кильватерные волны от катера-буксировщика (рис. 2). Для этого лыжник выходит на спокойную воду как можно дальше от кильватерной струи и идет курсом, параллельным курсу катера; затем лыжник начинает выполнять вираж и старается пересечь кильватерную волну на возможно большей скорости под углом, равным 90°. Боковое движение при этом выполняется в группировке, руки и ноги согнуты, корпус слегка наклонен вперед; на вершине волны лыжник должен как можно резче выпрямиться, причем носки лыж следует взять немного на себя. Чем резче будет сделано распрямление, чем точнее оно будет отнесено к вершине волны, тем выше и дальше получится прыжок.

При приводнении надо тщательно следить за состоянием буксирного троса; если он провис за время полета, необходимо выбрать слабину, взяв рукоятку «на себя». Толчок нужно выполнять равномерно обеими ногами, лыжи в полете должны быть параллельны, а приводняться надо одновременно на обе лыжи.

После того как лыжник научится уверенно совершать прыжки с волны, можно переходить к тренировкам на трамплине, которые следует разделить на три стадии или этапа.

Этап А. На первой стадии тренировок основное внимание должно быть уделено преодолению психологической реакции, возникающей при первых прыжках с трамплина и состоящей в том, что трамплин кажется лыжнику «стеной без дверей». Первым естественным желанием при подходе лыжника к трамплину является его объезд. Ни в коем случае нельзя этого допускать; чем больше лыжник сделает таких объездов, тем сложнее будет привлечь его в дальнейшем к проходу через трамплин.

Большое значение имеет начальная высота трамплина, поэтому для тренировок желательно использовать трамплин с регулируемой высотой. Рекомендуемая начальная высота трамплина для женщин составляет 90 см, а для мужчин 1 м 20 см. Не следует делать трамплин ниже, ибо это в дальнейшем затруднит подготовку к прыжкам с трамплина нормальной высоты, так как спортсмен может несколько переоценить свои силы.

 

Начальную скорость для прыжков также не следует неоправданно занижать; в среднем она должна составлять для женщин 30 и для мужчин 35 км/час.

Во время выполнения первых своих прыжков лыжник должен подходить к трамплину в нормальной лыжной стойке; затем (за 20—25 м) надо сгруппироваться, согнув ноги в коленях так, чтобы угол между голенью и бедром составлял 90, а рукоятку троса взять на себя, приблизив локти к корпусу. В такой позе глубокой группировки (рис. 3) воднолыжник совершает весь остальной путь вплоть до приводнения, причем трамплин надо пересекать по диагонали (примерно от дальнего нижнего до ближнего верхнего его угла по отношению к стороне движения катера). Такое движение происходит как бы само по себе, поскольку катер, двигаясь параллельно боковой стороне трамплина на расстоянии 4—5 м от него, как бы стягивает лыжника с трамплина по диагонали (рис. 4). Учитывая это явление, лыжник должен заходить на трамплин не по середине его, а несколько ближе к краю, более удаленному от пути катера.

Уже находясь на трамплине, спортсмен должен «взять» концы лыж на себя, чтобы при сходе с наклонной плоскости лыжи имели некоторый угол атаки, несколько превышающий угол наклона трамплина. Это одно из условий успешного приводнения!

Важно также, чтобы при пересечении трамплина обе лыжи были загружены равномерно, так как разная загрузка лыж может привести к тому, что в полете тело лыжника примет неустойчивое положение, а это выведет его из равновесия и вызовет падение.

При приводнении основное внимание следует обратить на правильный выбор слабины буксирного троса, которая обычно получается во время полета. Выбор слабины следует производить, притянув рукоятку буксирного троса к себе двумя руками на уровне пояса или груди. Ни в коем случае нельзя приучать себя выбирать слабину троса, поднимая рукоятку на вытянутых руках над головой (рис. 5), ибо при последуюещем рывке такое положение спортсмена приводит к падению при приводнении. После успешного приводнения лыжник должен принять нормальную лыжную стойку и продолжить тренировку.

Усложняя тренировки на первой стадии обучения, следует постепенно увеличивать высоту трамплина, доводя ее до нормальной, а также повышать скорость катера-буксировщика до 40 км/час у женщин и 45 км/час у мужчин.

Особое внимание надо уделять тому, чтобы лыжник сохранял положение глубокой группировки в течение всего прыжка, начиная от подхода к трамплину и заканчивая приводнением.

Прежде чем переходить ко второй стадии обучения, воднолыжник должен совершить, по крайней мере, 20 успешных прыжков в группировке с трамплина нормальной высоты.

На начальной стадии обучения прыжкам с трамплина неизбежны падения воднолыжника при приводнении. При большой скорости катера-буксировщика падения могут привести к травмам. Чтобы избежать этого, прыгун должен знать и умело применять приемы, уменьшающие вероятность получения травм при падении.

Основной причиной падения при приводнении является нарушение равновесия, которое чаще всего возникает еще при нахождении воднолыжника на трамплине, когда он не успел равномерно распределить вес тела на обе лыжи. В дальнейшем это приводит к «разбрасыванию» воднолыжника в полете, а если он не сумеет «собраться» за время полета, то и к падению при приводнении.

Для ослабления удара о воду при падении не рекомендуется отпускать рукоятку буксирного троса тотчас же после отрыва от трамплина. Лучше, если произойдет так называемый «скользящий» удар, в момент которого и следует отпустить рукоятку. При таком ударе получение травмы менее вероятно, нежели при прямом ударе о воду, который получается, когда спортсмен, отпустив рукоятку в воздухе раньше времени, предоставлен свободному падению.

Эти замечания не должны омрачать настроение начинающего воднолыжника, если он действительно хочет научиться прыгать далеко и красиво. Заветная цель еще не достигнута!

Этап Б. Так как конечной целью прыжков является именно их длина, с самого начала занятий на второй стадии обучения следует помнить о том, что, при прочих равных условиях, прыжок будет тем длиннее, чем больше начальная высота при отрыве лыжника от вершины трамплина. В связи с этим главной задачей второго этапа обучения надо считать увеличение начальной высоты прыжка.

Увеличение высоты прыжка достигается за счет резкого распрямления лыжника на вершине трамплина из положения глубокой группировки.

Подход к трамплину аналогичен освоенному на первой стадии, но трамплин пересекается по прямой, параллельной боковой стороне трамплина, а лыжник старается заходить на трамплин по его середине (рис. 6).

Чтобы распрямление было наиболее эффективным, его следует начинать уже при заходе на трамплин и полностью заканчивать на вершине трамплина. Очень важно, чтобы толчок выполнялся одновременно обеими ногами; в этом залог соблюдения равновесия в полете.

В полете тело должно быть полностью распрямлено; ноги прямые; концы лыж немного «взяты» на себя; руки прямые и держат рукоятку троса внизу у бедер (рис. 7).

Приводнение должно совершаться на прямые ноги, которые затем резко амортизируют в момент удара лыж о воду и этим смягчают удар. Угол между голенью и бедром (вид сбоку) при этом не должен быть меньше 90°.

При проведении тренировок на второй стадии обучения катер может проходить на любом расстоянии от трамплина (в пределах дистанции для прыжков), а скорость его может быть доведена до нормальной (для женщин 45, для мужчин 60 км/час). Основное внимание должно уделяться: выработке резкости при распрямлении на вершине трамплина; свободному владению своим телом в полете; резкой и короткой амортизации при приводнении, чтобы не «садиться» в воду, как это получается у большинства наших прыгунов. Из-за неправильного приводнения любители воднолыжного спорта наблюдают иногда в конце прыжка лишь огромный столб брызг, за которым совершенно не видно прыгуна; это не только уменьшает зрелищный эффект, но и неблагоприятно сказывается на самом воднолыжнике.

Только добившись на этом этапе успешного выполнения подряд 10—15 прыжков, лыжник может приступить к изучению наиболее совершенной техники прыжка, которая наряду с увеличением длины дает возможность продемонстрировать высокий класс его выполнения.

Этап В. Так как максимальная скорость катера при прыжках на водных лыжах ограничена правилами соревнований, то очевидно, что для увеличения длины прыжков спортсменам пришлось добиваться повышения скорости другими методами.

Наибольшее распространение сейчас получил метод «двойного среза», при котором лыжник заходит на трамплин под некоторым углом к осевой линии и пересекает его от ближнего нижнего до дальнего верхнего угла (по отношению к стороне прохода катера). При подходе к трамплину (рис. 8 и 9) лыжник уходит на спокойную воду как можно дальше от катера. Начиная заход на трамплин, прыгун движется по дуге и при этом пересекает обе расходящиеся волны от катера (отсюда и название «двойной срез»). Двигаясь таким образом на подходе к трамплину и пересекая его по дуге, спортсмен благодаря действию составляющей центробежной силы увеличивает скорость на 15—20% по сравнению со скоростью катера, что и приводит к значительному увеличению длины прыжка.

Говоря об элементах этого способа прыжка (рис. 8), следует, в первую очередь, отметить, что главную роль здесь играет момент начала движения по дуге. При раннем начале этого движения лыжник к моменту захода на трамплин может не набрать нужной скорости, а при запаздывании — рискует вообще не успеть подойти к трамплину, поэтому для таких прыжков трамплин должен быть обязательно оборудованнаклонными боковыми стенками, предотвращающими попадание лыжника под трамплин.

При правильном подходе к трамплину при движении по дуге лыжник находится в положении хорошей группировки: ноги согнуты в коленях; угол между бедром и голенью около 90°; руки слегка согнуты в локтях; корпус немного наклонен вперед и в сторону, противоположную направлению движения катера, так, что выполняется так называемый упор. При выполнении упора лыжи слегка закантованы; при этом сохраняется устойчивое движение по дуге.

При движении по дуге нужно стараться распределять вес тела равномерно на обе ноги, но в положении упора преимущественно загружена внутренняя лыжа. За несколько метров до трамплина воднолыжник должен равномерно загрузить обе лыжи и стараться избегать бокового наклона.

Уже в самом начале трамплина, при заходе на него, лыжник должен подтянуть рукоятку буксирного троса на себя и начать распрямление из положения группировки с тем, чтобы к концу наклонной плоскости распрямиться полностью.

Так как при максимально допустимой скорости катера лыжник находится на трамплине всего около половины секунды, ясно, что полное распрямление необходимо произвести очень резко и эффективно.

Для обеспечения устойчивого положения тела в полете ему необходимо придать аэродинамическую позу, состоящую в следующем:
1) ноги полностью выпрямлены в коленях, лыжи параллельны одна другой (вид сбоку) и наклонены к плоскости воды под тем же углом, что и наклонная плоскость трамплина (а~20/28°);
2) корпус согнут в пояснице и наклонен вперед настолько, чтобы он был параллелен плоскости лыж;
3) свободная рука плотно прижата к телу;
4) рука, держащая рукоятку буксирного троса, вытянута вперед и вниз; взгляд обращен вверх и вперед.

От правильного положения тела лыжника в полете во многом зависит успех выполнения заключительного и самого ответственного этапа прыжка — приводнения.

При приводнении необходимо взять рукоятку троса двумя руками (разным хватом) и держать ее внизу на вытянутых руках. Нужно следить за тем, чтобы обе лыжи одновременно коснулись поверхности воды. В момент приводнения лыжник обязан резко самортизировать так, чтобы не «сесть» на воду. Для этого ноги нужно резко согнуть в коленях до угла 90е (не больше), а затем, закрепив их в этом положении, уже при движении по воде снова их распрямить.

Оценка прыжка по международным правилам. Прыжок, выполненный согласно диаграмме, показанной на рис. 8, считается идеальным, и техника его выполнения оценивается максимальной оценкой —10 баллов. Общая оценка техники выполнения прыжка в 10 баллов складывается из:
а) 1 балла за подъезд к трамплину и нахождение на самом трамплине;
б) 4 баллов за положение лыжника в воздухе;
в) 5 баллов за приводнение и выезд из трассы.

За нарушение идеальной техники выполнения прыжка судьи вычитают из максимальной оценки 10 баллов некоторое количество баллов (кратное интервалу 0,5 балла), руководствуясь следующим:
1) за потерю равновесия в полете снимается от 0,5 до 3 баллов;
2) если лыжи в полете непараллельны или одна выше другой — от 0,5 до 1 балла;
3) за размахивание свободной рукой в полете (если рукоятка буксирного троса находится в другой руке) — от 0,5 до 1 балла;
4) за «сидение на лыжах» при отрыве от трамплина в начале полета — от 0,5 до 3 баллов;
5) если любая часть тела коснулась воды при приводнении — от 0,5 до 4 баллов;
6) если одна лыжа коснулась воды раньше другой — до 0,5 балла;
7) за сильный наклон вперед при приводнении (при натягивании буксирного троса после его провисания в воздухе) — до 0,5 балла;
Dirol за другие нарушения идеальной техники прыжка — по решению судей.

Общая оценка прыжка Р в очках (результат) складывается из оценки его длины и техники выполнения и подсчитывается по формуле:

где D0 — оценка длины прыжка в очках из расчета одно очко за 1 м; D — оценка длины прыжка в метрах; Т — оценка техники прыжка в баллах.

Для того чтобы любители воднолыжного спорта могли составить впечатление о технике выполнения прыжка с трамплина, произведем оценку прыжков, изображенных на рис. 3 и 7.

За прыжок, показанный на рис. 3, по правилам можно вычитать баллы из максимальной оценки, лишь руководствуясь пунктом 4. Если во время покидания трамплина, а также во время полета воднолыжник находится в положений глубокой группировки, то судьи могут вычитать до 3 баллов. Поэтому в случае идеального приводнения этот прыжок можно было бы оценить в 7 баллов. Однако в действительности «закрепощенное» положение тела в полете не дает возможности самортизировать при приводнении, и, как правило, лыжник «садится» на воду; поэтому на практике такой прыжок обычно оценивается в 5—6 баллов.

Более динамично выполняется прыжок, изображенный на рис. 7. Техника выполнения его близка к идеальной, а окончательная оценка зависит только от характера приводнения. При идеальном приводнении такой прыжок может быть оценен в 9 баллов; реальная оценка такого прыжка 7—8 баллов.

В заключение можно сказать, что лучшим стилем следует признавать тот, который позволяет совершить максимальный по длине прыжок, причем во время полета воднолыжник должен полностью контролировать положение своего тела и лыж.

В настоящее время на всесоюзных соревнованиях при вычислении величины T0 принят знаменатель 100.

В правилах, утвержденных Федерацией СССР в 1966 г., принята несколько иная оценка техники прыжка (см. следующий выпуск сборника).

Facebook Twitter Google+ Pinterest

Boatportal.ru

logo