.

Вы здесь

ВФПС инициирует создание специального ведомства по развитию яхтинга в России

ВФПС инициирует создание специального ведомства по развитию яхтинга в России

07.08.2015 Автор: 0 4

Согласно информации «Российской газеты», Всероссийская федерация парусного спорта предлагает создать специальное ведомство, которое будет заниматься развитием в России яхтинга и парусного спорта, в частности.

По мнению экспертов, данная инициатива может обсуждаться уже в октябре на предстоящем Международном форуме «Водный туризм», и возможно будет представлена предварительная концепция развития яхтинга в прибрежных районах страны. Уже запланирована панельная дискуссия о создании плавучих заправочных станций и обсуждение вопросов законодательного урегулирования данного проекта.

Сегодня в мире, яхтинг – это не только развлечение для богатых, это прибыльный бизнес, в том числе для небольших компаний и частных предпринимателей. Кроме того, это восходящий тренд на всех прибрежных территориях, формирующийся за счет потребностей людей разных уровней доходов расширить свой круг познания мира, соприкоснуться с водной стихией на новом уровне технических и технологических достижений человечества, активно отдыхать, используя быстрорастущий рынок водных игрушек и аттракционов.

Яхтинг не только требует больших инвестиций для развития морской и береговой инфраструктуры, но и создает огромное количество рабочих мест, как в основной, так и в сопутствующих отраслях.

Стоит отменить, что только одна стоянка для яхты создает десять рабочих мест. И только одна парусная регата мирового уровня приносит в казну города десятки и сотни миллионов долларов прибыли. Так, например, согласно прогнозов, оглашенных в обращении к нижней палате парламента британской заморской территории на Бермудах Министром экономического развития Dr Grant Gibbons, организация Кубка «Америки» 2017 обойдется острову в US $77 млн., в то время как остров от проведения мероприятия сможет получить около US $250 млн., из которых US $14млн. уйдет в казну в виде налогов и сборов.

Для России, самой большой морской державы мира, у которой более двух миллионов рек, протяженностью 6,5 миллионов километров, и более 200 рек, длиной свыше 500 километров, множество озер, наличие 3-5 тысяч парусных лодок по всей стране - очень скромная цифра. Благодаря различным климатическим условиям на просторах страны, навигационный период в Росси длится с апреля по ноябрь. Но, несмотря на это, яхтинг в России пока сильно отстает в развитии по сравнению, например, с Англией или Голландией, где количество яхт превышает численность населения.

В яхтинге существует большой разброс цен. Есть парусные яхты разных классов и оснащенности.  В Москве этим летом спрос на аренду яхт превзошел все ожидания: люди заказывают прогулочные яхты, стоимостью 2000 рублей в час на двоих. В тоже время, яхт-клубы проводят корпоративные регаты, регаты выходного дня, банкеты и свадьбы.

В прошлом году Министерство транспорта организовало Черноморскую регату с участием больших парусников. В Сочи и Новороссийске регату посетили более миллиона человек. Так что, неслучайно Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил представить в правительство предложения по созданию благоприятных условий для развития яхтинга в прибрежных зонах страны.

Яхтинг становится очень привлекательным бизнесом, который по-новому организует отдых на воде. Парусный спорт не только позволяет соприкасаться со стихией, он требует новых навыков, развития логики и овладения знаниями из области математики, гидродинамики и физики.

 Яхтинг - это «шахматы на воде». А русские любят отдыхать красиво.

Раздел: 

Boatportal.ru

logo