.

Вы здесь

На моторной лодке через Атлантический океан

На моторной лодке через Атлантический океан

15.01.2009 Автор: 0 10844
В.Н. Бухарин
Журнал КиЯ №2 1964г

В жаркий день 24 июля 1958 г. е Нью-Йоркский порт вошла моторная лодка, всего десять дней назад вышедшая в плавание из Копенгагена. На ее борту трое усталых мужчин: они были первыми, кто пересек Атлантический океан на моторной лодке. Руководитель экспедиции — знаменитый датский гонщик Оле Ботвид; остальные два члена Отважной команды — известный спортсмен-водномоторви к Свен Одженгард и    американский    инженер   Джим   Винн.

Позади 6366 км, которые были прой-дены со средней скоростью 30 км/час. Их судно «Коронет Эксплорер» — каютный полуглиссер с транцем под два подвесных лодочных мотора «Джонсон У-50» — было построено на судоверфи Орденберг   в   Дании.

За время плавания мотолодка дважды встречала жестокие штормы и четыре менее свирепых шторма перенесла еще в Северной Атлантике. Во время самых сильных штормов лодку вместе с командой поднимали на борт «Клары Терезии» — базы, сопровождавшей «Коронет Эксплорер» во время перехода. В общей сложности «Коронет Эксплорер» пробыл на борту судна-базы 54 часа.

Попытки пересечь Атлантику на моторной лодке предпринимались и ранее, но все планы рушились по одной причине: из-за невозможности размещения запаса горючего на такой огромный переход. Горючее для «Коронет Эксплорер» в малых пластиковых емкостях было погружено на борт «Клары Терезии».

История похода такова. Оле Ботвид, давно уже задумавший пересечь Атлантику, поделился своими соображениями с Одженгардом и Винном во время гонок Майами — Нассау. Оба спортсмена сразу же дали свое согласие на участие в трансатлантическом походе. Выбор пал на полуглиссер «Коронет Эксплорер».

Друзья снабдили судно всем необходимым и в том числе — двумя рациями для связи с сопровождающим судном и с материками. Радиопеленгатор позволял удерживать судно на наивыгоднейшем курсе.

Пересечение Атлантики было серьезным испытанием для экипажа, судна, моторов и снаряжения. Хорошо продуманная подготовка экспедиции дала возможность испытать конструкцию судна и успешно закончить переход через океан.
На наших снимках— последняя проверка моторов перед выходом и «Коронет   Эксплорер»   в   океане.

Boatportal.ru

logo